Легализация заработной платы наемных работников


Такие явления, как зарплата "в конвертах" и работа без оформления трудовых отношений, имеют глубокие корни и разрушают общество изнутри, лишая будущего тех, кто получает неофициальную заработную плату.
В настоящее время выплата заработной платы "в конверте" и нелегальная работа стали, к сожалению,  нормой жизни. Выплаты "в конвертах" стали одной из составляющих теневой экономики. Недостатки теневой заработной платы, как и теневой занятости, не только в том, что бюджет не дополучит средства. Использование наемного труда без оформления трудовых отношений содержит в себе много негативных моментов, и прежде всего, это потеря страхового стажа для назначения пенсии.

Сегодня работники не видят проблем в получении "теневой" заработной платы, так как в карман поступают "чистые доходы". Когда они сами дают согласие работать на таких условиях, они лишают себя социальных гарантий. К сожалению, на сегодняшний день отношения между работодателями и наемными работниками нередко не соответствуют нормам действующего законодательства, и это не секрет для большинства граждан. Некоторые работодатели, желая сократить свои "расходы", выдают своим работникам заработную плату наличными, не отражая в бухгалтерском учете, где фактически документально работник оформлен не на полную ставку, то есть отражается заработная плата, ниже установленного законодательством минимума.
В основном, проблемы в вопросах легализации заработной платы возникают у субъектов предпринимательской деятельности – физических лиц, то есть предприниматель, частично скрывая выручку от реализации товаров, работ, услуг, выплачивает доходы наемным работникам, которые не учтены в бухгалтерских документах, а также использует труд наемных работников, официально не зарегистрированных как наемные лица.
Поэтому, хотелось бы обратиться к тем, кто намерен трудоустроиться или уже трудоустроен: требуйте заключения с вами трудового договора! И даже, когда вам предоставили трудовой договор, спросите, уплачивается ли за вас единый социальный взнос. Граждане, которые работают без заключения трудового договора, лишают себя больничного, пособия в случае получения травмы на производстве, страхового стажа, пенсии, теряют отпуска.
Согласно ныне действующему пенсионному законодательству, установлена прямая зависимость размеров пенсий от страхового стажа и заработка, с которого фактически уплачены страховые взносы. То есть в страховой стаж при выходе на пенсию учитываются только те периоды, в которых происходило начисление и за которые в полном объеме уплачены взносы с заработной платы в сумме, не меньше минимального страхового взноса.
Таким образом, официальное оформление трудоустройства является, в первую очередь, гарантией социальной защиты наемных работников, кадровой стабильности и отлаженной работы всех участников трудового процесса с целью достижения положительного результата. В то же время для работодателя – это и положительный имидж, и репутация надежного партнера, что является залогом процветания бизнеса и приумножения доходов.
                                                                      Начальник управления Пенсионного
                                                        Фонда Луганской Народной
                                                             Республики в городе Кировске
                                         Гвоздарева И.Ю.