вторник, 12 июня 2018 г.

Пора летних каникул


Пора летних каникул - это время, когда дети чувствуют себя более свободными и бесконтрольными, ведь нет занятий, нет обязанностей, появляется больше свободного времени.
Поэтому безопасности детей на дороге и вблизи нее в этот период следует уделить особое внимание.
Поведение детей по дороге зависит от нас, взрослых.
Как мы научим ребят, сколько навыков и знаний правил дорожного движения мы им дадим, так они и будут себя вести на проезжей части.
Основной груз ответственности за обучение детей правилам дорожного движения ложится на плечи родных и близких.
Если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения в присутствии детей, то и дети будут вести себя подобным образом.
Проблема состоит в том, что дети, в отличие от взрослых, не умеют рационально и быстро реагировать на осложнение дорожной обстановки.
Поскольку рост ребенка ниже, чем у взрослого, то заметить его, перебегающего через дорогу, водителям сложнее.
Поэтому предупредить наезд практически невозможно.
А когда происходит наезд на малолетнего пешехода, то и травмы гораздо тяжелее, чем у взрослых, так как удар при аварии приходится на жизненно важные органы.
Конечно же, основная роль в воспитании ребенка отводится родителям.
Ведь, именно их поведение ребенок копирует, начиная с раннего возраста, когда делает свои первые шаги за ручку с папой или мамой.
В связи с этим, даем несколько простых советов родителям, которые помогут предупредить аварии на дорогах с участием маленьких участников дорожного движения.
Прежде всего, необходимо каждый раз, когда вы следуете с ребенком по постоянному маршруту, переходя через дорогу, объяснять ему, где и почему именно в этом месте правильно и безопасно переходить дорогу.
Какие могут возникнуть здесь опасные ситуации, даже если переходить дорогу в положенном месте.
Например, что есть машины, которым разрешено проезжать на запрещающий сигнал светофора, или есть водители, которые нарушают правила дорожного движения.
Что всегда нужно внимательно смотреть по сторонам и оценивать опасность со стороны движущегося транспорта.
Не ленитесь объяснять ребенку последствия нарушений правил дорожного движения. Побольше общайтесь с детьми на тему безопасности дорожного движения. 
Уходя на работу, напоминайте о необходимости соблюдения правил дорожного движения.
Даже если ребенок гуляет внутри квартала. Ведь движение транспорта не ограничивается магистралями.
Ребенок с вашей помощью должен четко усвоить, что любая преграда на проезжей части, ограничивающая обзор, таит в себе серьезную опасность для пешехода.
Поэтому переходить дорогу необходимо, когда дорога просматривается во всех направлениях.
Если дорога в районе вашего дома узкая и имеет по одной полосе движения в одном направлении, то переходить дорогу следует еще осторожнее.
Объясните ребенку, что даже если человек обходит транспорт как это положено по правилам - сзади, то на такой дороге это также опасно, ведь можно попасть под колеса встречного транспорта, если бежать или не смотреть по сторонам.
Объясняйте детям, к чему приводят игры вблизи дороги.
Если вы купили ребенку велосипед, обязательно проводите беседы по правилам управления этим видом транспорта.
Если ребенку не исполнилось четырнадцати лет не разрешайте ему кататься на «двухколесном друге» без вашего ведома, даже на прилегающей к дому, казалось бы, безопасной территории. Излишней осторожности в этом деле нет.
Не позволяйте малолетним детям допоздна гулять на улице.
Помните, что в темное время суток проезжая часть для ребенка опаснее в десятки раз.
Если вы везете ребенка, не достигшего двенадцатилетнего возраста на автомобиле, не сажайте его на переднее пассажирское сидение.
Объясните, что это запрещено правилами дорожного движения.
А совсем маленьких перевозите в специальном кресле. Не жалейте денег на его приобретение – жизнь и безопасность ребенка дороже.
И запомните, уважаемые родители, что самое золотое правило для вас по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма – это постоянное строгое соблюдение правил дорожного движения вами самими, особенно в присутствии ребенка.

Начальник Кировского ГОВД
МВД ЛНР
полковник полиции
В.Ю. Лежнев