понедельник, 19 ноября 2018 г.

Первое пленарное заседание депутатов Народного Совета третьего созыва открылось в Луганске



Первое пленарное заседание депутатов Народного Совета ЛНР третьего созыва открылось в зале заседаний парламента Республики. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.
Перед началом заседания, Председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко поздравила присутствующих в сессионном зале с состоявшимися выборами и проинформировала о распределении мандатов депутатов между общественными движениями, принимавшими участия в выборах.
Открыл заседание старейший по возрасту депутат Михаил Кукоев.

"Поздравляю вас с высоким и очень ответственным званием депутатов Народного Совета ЛНР. За четыре года депутаты приняли множество кодексов, законов и поправок. Нам предстоит еще много сделать в части законотворческой деятельности. Законы, которые будут приниматься должны быть демократичными, справедливыми, понятными, направленными на защиту жителей и государства", - сказал он.
Кукоев зачитал список из 50 депутатов общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" и ОД "Луганский экономический союз" избранных на выборах 11 ноября.
Затем депутаты дали присягу действовать строго в соответствии с Конституцией и законами Республики, уважать и обеспечивать права граждан, быть всегда справедливыми и гуманными, принципиальными и беспристрастными. После присяги прозвучал гимн ЛНР.
Депутаты в ходе заседания планируют избрать председателя парламента Республики, его замов, а также руководителя аппарата Народного Совета ЛНР.
Предусмотренные Конституцией Луганской Народной Республики очередные выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета прошли 11 ноября на основании постановления, принятого парламентариями 7 сентября. Днем ранее, 6 сентября, Народный Совет ЛНР принял законы о внесении изменений в Конституцию и ряд законов Республики. Изменения предусматривают увеличение срока полномочий главы ЛНР и депутатов высшего законодательного органа Республики с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть, после выборов. Глава ЛНР и депутаты Народного Совета избираются прямым тайным голосованием.
Организацию и проведение выборов обеспечивала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР, которая сформировала на территории Республики 14 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 316 избирательных участков, на которых работали участковые избирательные комиссии (УИК). ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".
Согласно официальным окончательным результатам, победу на выборах главы ЛНР одержал и.о. главы Республики Леонид Пасечник, за которого проголосовали 68,3% пришедших на выборы избирателей. ОД "Мир Луганщине" заручилось поддержкой 74,12% избирателей, за "Луганский экономический союз" проголосовали 25,16% пришедших на выборы. Таким образом, в результате выборов в Народном Совете нового созыва "Мир Луганщине" получает 37 депутатских мандатов, "Луганский экономический союз" - 13 депутатских мандатов.