четверг, 29 декабря 2016 г.

«Православный храм» - 
Центр духовной жизни
Художник
Леонид Костенко

Кировск малой родиной зовем
Нас земля Луганская взрастила
Будем же мы, верно, ей служить
В ней источник творчества и силы.
Гимн «Кудесников»

Выставка «Православные Храмы», посвященная картинам художника Леонида Костенко, открылась двадцатого декабря в городе Кировске в стенах израненного снарядами, но все равно оставшегося прекрасным историко-художественном музее.
В эти праздничные дни, озаренные светлыми, радостными новогодними и рождественскими событиями, которые укрепляют нашу веру, опираясь на традиции православной культуры. Именно в такие благодатные дни открылась данная выставка, которую посетили друзья, коллеги, семья художника, а также люди, пришедшие укрепить свои духовные силы, созерцая прекрасное – живопись.  
А ведь православие обогатило мировую культуру шедеврами архитектуры, живописи, литературы. Оно явило миру множество примеров высоты человеческого духа. Оно обогащает нас, дарит нам надежду в трудную минуту.
Ни для кого не секрет, что искусство объединяет человечество. Искусство едино и нераздельно. Каждый чувствует истину красоты. Ценности великого искусства победоносно проходят через бури земных потрясений. И человечество понимает действенное значение красоты. Под знаком красоты мы идем радостно. Красотою побеждаем …Красотою объединяемся …



А живопись вызывает совершенно особые эмоции. Она переносит нас в мир чувств подобно могущественной волшебнице, увлекает нас ввысь на своих крыльях. Наслаждаясь этой красотой, по-новому воспринимаешь видимый мир, так что веришь: он уже не должен, не может быть иным. Это и есть магия великого искусства.






Кировская земля богата талантливыми людьми, это в очередной раз доказал еще один кировский художник открытием своей персональной выставки «Православные храмы». Нестор Летописец однажды сказал золотые слова, которым более пятиста лет: «Человек без веры – это животное». Только веря в прекрасное и хорошее Вы будете достойными людьми.

«Сейчас время восстанавливать храмы, а было время, когда их рушили, и это была огромная ошибка общества. Я немного ранее начал восстанавливать храмы, я делал – это кистью. Первый свой храм я написал в 1974 году, это был храм, расположенный в селе Веселая гора. Увидел полуразрушенный  храм, и он меня околдовал. С тех пор я вел альбом, в котором делал зарисовки храмов, которые посещал. Ведь ни один храм не напоминает другой, он обособлен и индивидуален и это большая заслуга человечества. Храм-это центр духовности. Когда входишь в храм, чувствуешь совершенно иную ауру и попадаешь совсем в другой мир. Я желаю Вам, чтобы Вы всегда были с верой и с любовью», - сказал Леонид Костенко.


Родился художник Леонид Костенко 14 августа 1946 года в городе Кировске в семье шахтера. Окончив шестую школу, поступил в Кировский горнотранспортный техникум. Работал художником оформителем горбыткомбината, ОРСа, шахты «Голубовская». Через всю свою жизнь он несет любовь к творчеству и к искусству. 

Художественному мастерству Леонид Михайлович обучался в студии художника Жукова при Доме пионеров города Стаханова. Его наставниками были Василий Корнеев, Александр Смирнов, Виталий Юдин, Николай Зинченко.

Наследовал свой талант от дедушки - Петра Фесенко, который служил в церковно-приходской школе города Бахмут (ныне Артемовск - примечание).
Леонид Михайлович является участником областных и городских выставок. Отличительной чертой его творчества является максимально глубокое раскрытие темы и высокая выразительность образного решения.
За время творческой деятельности Леонид Костенко создал большое количество произведений искусства, которые украшают частные коллекции, городские учреждения, музей.
Леонид Михайлович является членом клуба «Кудесники», принимает активное участие в организации выставок, проводимых в городе, за что был неоднократно награжден грамотами и дипломами.

Он является профессионалом своего дела, постоянно ищет новые и нестандартные решения в искусстве, заслуженно признанный в среде истинных ценителей изобразительного искусства.
Особенно его вдохновляют величественные православные храмы Луганщины, красота наших храмов.

Резьба по дереву - новый виток в творчестве художника, его нынешнее увлечение. Леонид Костенко занимается как ручной, так и станочной резьбой по дереву. Дом, в котором живет художник, напоминает картинную галерею, там и портреты, и прекрасные пейзажи. К слову сказать, выставка, которая открылась в историко-художественном музее, это первая персональная выставка мастера.  Хочется сказать о семейных отношениях, о взаимопонимании, о гармонии, о доброте и о любви, которые царят в семье художника и помогают ему творить.

Начальник отдела культуры, физкультуры и спорта Елена Гахова поздравила художника с открытием его первой персональной выставки и сказала следующее: «Уважаемый Леонид Михайлович! Мне очень приятно, что в нашем историко-художественном музее открывается персональная выставка такого замечательного художника. Я знаю, что Вы всю свою жизнь посвятили творчеству, Вы пишете прекрасные картины, которые дарите людям, учреждениям. Очень приятно, что сегодня на выставке присутствуют студенты техникума, ведь к прекрасному, в первую очередь, мы должны приобщать детей. Разрешите мне наградить Вас в знак благодарности за Ваш многолетний труд грамотой нашего отдела за личный вклад в развитие искусства города Кировска, за высокий профессионализм, в котором мы убеждаемся на протяжении многих лет, а также многолетнюю плодотворную, творческую деятельность и за верность профессии».


Поздравить виновника торжества пришли люди близкие ему по духу - это  коллеги художника по декоративно-прикладному клубу «Кудесники». 
Слово было предоставлено председателю клуба Валентине Середович: «Добрый день всем собравшимся! Я хочу процитировать слова великого немецкого поэта Гете, который сказал: «Мы нуждаемся в художнике даже в минуту величайшего счастья и величайшей беды. Несмотря на сложное время, в котором мы живем, мастера народного творчества, художники востребованы. Вы же сами видите, как часто в выставочном зале музея открывают персональные выставки наших мастеров, членов клуба «Кудесники»! Кировчане тянутся к прекрасному. Искусство имеет магическое свойство лечить души».   



 «Искусство – это зеркало общества. Но семья тоже немало важна, ведь труд, мысли, вдохновение - все идет из семьи. Выросли дочери, подрастают наши внуки и своей любознательностью, своей шалостью вдохновляют дедушку»,-  сказала Нина Костенко (супруга художника – примечание).



Леонид Костенко: «Моя супруга для меня – это вдохновляющая и движущая сила».

Выставка открылась для того, чтобы человек получил творческое вдохновение, заряд оптимизма, чтобы душа запела, чтобы хотелось жить и творить добро, чтобы взглянуть на мир по-иному - в этом и есть смысл! Для того, чтобы дети, посещая подобные мероприятия, смогли прикоснуться и понять, что такое творчество и красота. Для того, чтобы мы могли определить духовные ориентиры.
Спасибо художнику за его великолепные картины!