четверг, 27 апреля 2017 г.

25 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ

Малярия включена Всемирной Организацией Здравоохранения в число 10 наиболее значимых инфекций, наряду с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.


Малярия распространена в Азии (Арабские Эмираты, Афганистан,  Вьетнам, Индия, Китай, Турция), в Африке (Алжир, Ангола, Египет), а также в странах ближнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Грузия, Киргизия, Казахстан, Туркменистан. В нашей местности могут регистрироваться завозные случаи  малярии.
 МАЛЯРИЯ - инфекционное заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укус  малярийного комара.  Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами озноба и подъема  температуры тела до высоких цифр (40 градусов и выше), обильным потоотделением, развитием анемии, увеличением размеров печени и селезенки. После укуса зараженным комаром болезнь проявляется не сразу.

       Инкубационный (скрытый) период развития паразитов (малярийных плазмодиев) в крови зараженного человека колеблется от семи дней до 42 дней, иногда до 14 месяцев. Если отмечается четкое повторение  приступов лихорадки через определенный промежуток времени – ежедневно (через день или через два дня), необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
      Микроорганизмы малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к определенным химиопрепаратам исключительно в условиях стационара.
Для индивидуальной защиты от укусов комаров в эндемичных, по малярии местностях нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок их действия  3-4 часа). Перед сном надо обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем.
Гражданам, выезжающим за рубеж необходимо помнить:
- при выборе страны для туристической поездки получите  информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заражения малярией;
        - за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну необходимо начать прием лекарственного препарата для профилактики

малярии, рекомендованного врачом поликлиники, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;
- всем, кто вернулся из стран, неблагополучных по малярии, следует уведомить об этом участкового врача для постановки на учет. А это значит, что  в течение 3-х лет при любом заболевании с повышением температуры тела, необходимо сразу же обращаться к  лечащему врачу, чтобы обследоваться на малярию и назначить лечение.
При несвоевременно начатом лечении малярии возможны тяжелейшие осложнения – кома, отек легких, разрыв селезенки и другие, часто ведущие к летальному исходу.
ПРЕДОХРАНЯЯ СЕБЯ ОТ УКУСОВ КОМАРОВ, ВЫ ИЗБЕГАЕТЕ ЗАРАЖЕНИЯ МАЛЯРИЕЙ ПРИ ПРОЖИВАНИИ В  ОЧАГАХ  ИНФЕКЦИИ!

Главный врач ГУ «КиЦГМБ» ЛНР

врач-инфекционист                                                Татьяна Пахомова