четверг, 27 апреля 2017 г.

Пожарные учения – для НАШИХ не мучения!

Погода 19 апреля, честно говоря, подкачала! Весной и не пахло! Было холодно, мокро и неприятно, как будто не Кировск это вовсе, а далекий туманный Альбион пришел навестить нас. Лишь изредка, сквозь тяжелые тучи, проглядывало солнце и бросало один-два скромных лучика на лица кировчан. Однако даже такая неприглядная погода не смогла помешать службе Министерства чрезвычайных ситуаций, при поддержке, полиции, медиков и электриков, провести тактико-специальные учения силами Кировского и Стахановского государственных пожарно-спасательных отрядов.

По тактическому замыслу, в результате короткого замыкания электропроводки, произошло возгорание в музыкальном зале на 2-м этаже детского сада №4 «Надежда». Через минуту пожар был выявлен заведующей Анной Шум, о чем она незамедлительно сообщила в службу спасения по телефону 101. После чего началась эвакуация воспитанников и персонала в безопасное место.
И вот издалека стал раздаваться сигнал пожарной сирены. Сначала тихо, а потом все громче и громче, пока из-за поворота не показались машины огненно -  красного цвета. Цвета огня, огня помощника и огня злодея. Впереди «на всех парах летел» КАМАЗ, а за ним ЗИЛ 130 Кировского подразделения МЧС.
Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту условного пожара в течение 3-х минут. Все произошло буквально за секунды: вот только автомобили показались, а через мгновение, они уже стояли в окружении пожарных при полном «параде» готовых идти в огонь и спасать детей. Быстро был развернут «ШТАБ» команд борьбы с огнем, развернуты все шланги, подсоединены насосы и одеты кислородные баллоны и маски на огнеборцев. В это время «пламя» распространилось на площади 100 кв. м. По служебным помещениям и путям эвакуации распространился едкий дым.
Далее, оперативно, на место прибыли автомобиль скорой помощи, позже по очереди электрики и полиция.
 На помощь Кировскому подразделению министерства чрезвычайных ситуаций прибыло еще две пожарные машины. Во время учений все отряды четко и быстро выполнили поставленные задачи и отчитались во временный «ШТАБ» с докладами.
После локализации очага возгорания прозвучал сигнал «Шторм». Личный состав, дети и сотрудники детского сада №4 на время обстрела укрылись в бомбоубежище, расположенном в здании средней школы №2, которая находится рядом. После отмены вводной тушение было возобновлено.
Условный пожар спасатели ликвидировали за 50 минут. По окончанию занятий были подведены итоги, приняты меры к устранению недостатков.
Значимым был тот факт, что учения проходили под руководством представителей департамента по реагированию на чрезвычайную ситуацию Министерства чрезвычайных ситуаций Луганской Народной Республики, которые провели проверку техники, знаний и умений бойцов.
 По завершению противопожарных учений директор Департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Дмитрий Выгин обратился к коллективу детского сада «На данный момент я главный проверяющий на данных учениях, которые проходят на территории Вашего объекта. Хочу Вас поздравить с прошедшими и наступающими праздниками. Хочу поблагодарить Вас за здание, которое Вы так прекрасно содержите. Спасибо за то, что приняли нас. Это наше общее дело. Из опыта знаю, что там, где проводятся учения, пожаров не случается. А если и случится, то мы сможем сработать еще быстрее».  Подчеркивая значимость и важность профессии пожарного, спасателя, огнеборца Дмитрий Евгеньевич произнес крылатую фразу: «И пусть останется в веках, тот миг, когда сквозь дым угарный, ребенка на своих руках, выносит бережно пожарный»!
Анна Шум, заведующая детским садом «Надежда» прокомментировала мероприятие: «Нам было настолько приятно, что такие достойные и серьезные люди, бойцы, приходят к нам на помощь. Наши малыши четко знают, что пожарный - это человек отважной профессии».
 Дмитрий Лашин (начальник Кировского государственного пожарно – спасательного отряда – примечание) прокоментировал: «Сегодня были проведены тактико-технические учения в детском саду «Надежда» Кировским гарнизоном. По сигналу тревога был направлен дежурный караул по повышенному вызову №2. На вызов выехал кировский гарнизон в составе двух отделений, так же, в помощь, выехало отделение № 47 поселка Донецкий и поселка Червоногвардейское. Все задания учений были выполнены на «отлично». Сотрудники действовали согласно полученным указаниям руководителя».


По результату противопожарных учений пожарных, полиции, медиков и электриков можно с уверенностью сказать, что огонь как друг будет всегда нужен людям, а огонь как враг с такими защитниками, как наши пожарные  - НЕ ПРОЙДЕТ!