вторник, 25 апреля 2017 г.

Последний бой спасателя Дмитрия Маныкина



                                                                   Пожарным - старым, молодым, -
В боёвках, дымных и прожженных,
                                                           Как всем оплаканным святым,
                                                      Не хватит места на иконах.
                                           Под слоем гари не видны
                                                 Живые трещины - морщины.
                                      Спаси их всех и сохрани,
                              Неопалимая Купина!
О. Мошников

Ежегодно в последнюю пятницу апреля в России отдают дань памяти сотрудникам МЧС, погибшим при исполнении служебных обязанностей.
Общеизвестно, что пожарно-спасательное дело входит в десятку самых опасных профессий на планете. Самоотверженную работу на пожарах и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций разного характера сравнивают с боевыми действиями. Ежедневно во всём мире пожарные  из горящих зданий только на своих руках выносят тысячи людей, не считая эвакуированных и выведенных из опасных зон граждан. И на каждую тысячу спасённых детей, стариков, женщин приходится несколько скорбных обелисков с лаконичной надписью: «погиб при исполнении служебных обязанностей».
Такой обелиск есть в Луганской Народной Республике. С фотографии на родных, близких, сослуживцев смотрит человек с открытым, улыбчивым лицом. Свой последний бой с огнём 39-летний командир отделения пожарно-спасательной части №22, прапорщик службы гражданской защиты Дмитрий Маныкин принял 23 ноября 2016 г. Сигнал о загорании двухэтажного квартирного дома в г. Алмазная поступил в 20:25. Дмитрий Владимирович в составе дежурного караула одним из первых прибыл к месту вызова на ул. Тёплую. К этому времени огонь успел распространиться на значительную площадь. Горели две, расположенные друг над другом квартиры, и чердачное помещение. Из дома успели эвакуировать всех жильцов – людей преклонного возраста. Пожар был не первым испытанием, которое выпало на долю стариков. В январе того же года дом подвергся артобстрелу, но был восстановлен в короткие сроки, чтобы люди не остались в лютый мороз на улице.
Тушение производилось одновременно через оконные проёмы на первом и втором этажах. Но в старом доме, содержащем много деревянных конструкций, огонь разгорался всё сильней. Чтобы спасти строение, командир отделения принял решение тушить внутренние помещения через пролом в крыше. Маныкин поднялся по трёхколенной пожарной лестнице и стал разбивать ломом шифер. Нацеленный только на выполнение боевой задачи, Дмитрий не обратил внимания на то, что при  подаче воды ступеньки лестницы покрылись льдом. В какой-то момент он оступился и вследствие падения получил травмы, несовместимые с жизнью. Дом был спасён, огонь нанёс ему лишь незначительный ущерб.
Говорят, у каждого своя война. Дмитрий погиб на той, где не бывает перемирий, как не бывает никаких компромиссов в поединке с огнём. 
В последний путь 39-летнего командира отделения провожали из его родной части в сопровождении траурного кортежа пожарных автомобилей. С рёвом сирен колонна двигалась по улицам  Стаханова – так коллеги отдавали последнюю честь герою. Проститься с отважным спасателем пришли сотни людей: родные, близкие, друзья, сослуживцы из всех подразделений МЧС ЛНР, просто жители города - возможно, кому-то из них он спас жизнь.
 «Рискуя собой, проявив самоотверженность и героизм, Дмитрий защитил от огня жизни людей и дом, который ранее подвергся разрушениям при артобстреле, -  сказал в прощальном слове исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, Министр чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Иванушкин. - Ценой своей собственной жизни он спас достояние молодой Республики. Память о нём будет вечно жить в наших сердцах». От Главы Республики семье героя – вдове и двум дочерям 6 и 18 лет – была  передана медаль «За отвагу» II степени, которой он был награждён посмертно.
Это была вторая награда Дмитрия. Первую – медаль «70 лет Победы» - он получил за смелые и решительные действия во время ликвидации многочисленных «военных пожаров» при обстрелах Стаханова в январе-феврале 2015 года. Возможно, как настоящий спасатель, Маныкин состоялся именно в этот период, несмотря на 13-летний стаж работы за плечами и множество успешно ликвидированных загораний. Сохранились его воспоминания о варварском обстреле Стаханова 21 января 2015 года: «Я как раз заступил  на  дежурство. Было столько выездов, что не могу и сосчитать, обстрелы шли весь день. Много попаданий в жилые дома: побиты окна, стены, выбиты двери, кругом большие воронки. Мы помогали людям выходить из подъездов, очень много было раненых, грузили их в машины скорой помощи. Один дом на ул. Тельмана был полностью разбит, там погибла женщина. Было жутко, над головами летели, свистели и рвались боеприпасы. Все боялись – все мы люди, но делали, что от нас зависело. Тушили до вечера, трудились не покладая рук. Это же наш город, даже и в мыслях не было бросить его, а кто тогда тут будет всё делать, если не мы, кто будет тушить?»
С болью в сердце вспоминают о нём коллеги как о надёжном товарище, человеке редкого мужества, опытном командире. Говорят о разных гранях его личности, но есть качества, которые подчёркивают все, независимо друг от друга: «Это был максималист, во всех делах стремившийся к наилучшему результату… Трудно встретить человека более принципиального и честного…  Он заражал своей энергией и целеустремленностью…». С ним любили работать. Его действия были всегда продуманы, рабочая обстановка в отделении исключала суету и нервозность. Внушительный послужной список участия в ликвидациях последствий ЧС не даёт повода усомниться в его профессионализме.
Напомним, что, начиная с пятидесятых годов прошлого века и до наших дней, на Луганщине при выполнении служебных обязанностей погибло 10 пожарных.
         В нашей памяти навеки те, чья самоотдача и верность присяге остаются достойным примером для последующих поколений. Пожарно-спасательное братство помнит и чтит всех, кто отдал свою жизнь ради спасения другой. Вечная им память и низкий поклон.

                                                        Центр пропаганды МЧС ЛНР