четверг, 27 апреля 2017 г.

Совету ветеранов – «30» И у зрелости есть юность…


20 апреля 2017 года в здании Администрации города состоялось заседание Президиума Кировского городского совета ветеранов войны и труда Луганской Народной Республики. Данное мероприятие было посвящено 30-й годовщины со дня основания городской организации.

В праздничном заседании, приуроченном юбилейной дате городской организации ветеранов войны и труда приняли участие: глава города Кировска Геннадий Карцев, председатель исполкома Общественного Движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, председатель организации ветеранов войны и труда Николай Турпитко, ответственный секретарь организации Любовь Монька, председатели первичных ветеранских организаций.
Собрание праздничного президиума открыл Николай Турпитко. Ветеранский лидер торжественно поздравил всех собравшихся с жемчужным юбилеем организации.
Со словами поздравлений к ветеранскому активу обратился глава администрации Геннадий Карцев: «Позвольте от администрации города и от себя лично сердечно поздравить всех членов организации с 30-летним юбилеем. Каждый из Вас прошел большой трудовой путь и внес огромный вклад в развитие нашего города, а Ваше активное участие в благородном деле патриотического воспитания подрастающего поколения достойно всеобщего уважения и безграничной благодарности».
Градоначальник отметил, что администрация всегда готова поддержать ветеранов в любую минуту, пожелал всем здоровья, долголетия, мира, добра, благополучия и вручил грамоты «За большой вклад в развитие ветеранского движения в городе Кировске и в связи с 30-летием организации». 
Также поблагодарил ветеранский актив за сплочённую и заметную работу председатель исполкома Общественного Движения «Мир Луганщине» Александр Коржан. Председатель исполкома поблагодарил ветеранов за их активную жизненную позицию, поддержку и развитие ветеранского движения, за заботу о людях пожилого возраста и вручил почетные грамоты от ОД «Мир Луганщине». А также пожелал всем мира, здоровья, душевных и моральных сил, благополучия и успехов в благородном труде.
Председатели первичных организаций ветеранов задали руководителю города, интересующие и злободневные вопросы, касающиеся городской жизни и не только. Геннадий Карцев взял озвученные ветеранами проблемы на личный контроль. А также, мэр города, ответил на все поставленные ветеранами вопросы и разъяснил все непонятные моменты.
Напомним, что 30 марта 2017 года в  Луганске состоялось заседание совета Республиканской организации ветеранов ЛНР, посвященное 30-летию ветеранского движения на Луганщине. В ходе заседания активным ветеранам вручили грамоты за  вклад в развитие республики, за чуткое отношение к людям, активное участие и весомый вклад в развитие общественной организации ветеранов войны и труда.
В ходе состоявшегося мероприятия депутат Народного Совета ЛНР председатель Общественного совета при Главе ЛНР Николай Запорожцев поздравил ветеранов республики и вручил им грамоты за весомый вклад и активную жизненную позицию. К слову сказать, почетными грамотами был отмечен и костяк нашей ветеранской организации, а именно Николай Турпитко и Любовь Монька. 
«Благодаря Вашим инициативам, создавались общественные музеи, комнаты боевой и трудовой славы, проводились героико-патриотические игры «Орленок», «Зарница». Ветеранские организации стали фундаментом общественного мнения и образцом активной жизненной позиции», – обратился к присутствующим Николай Запорожцев.
«Проводимая Вами работа по патриотическому воспитанию не прошла даром. Благодаря Вашему примеру воинской и трудовой славы, молодежь проявляет мужество и героизм, защищая нашу Родину от фашистской чумы», – добавил он.
Немного истории …

Кировская городская организация ветеранов войны и труда была создана 10 февраля 1987 года. В этот период создавались первички на предприятиях и организациях города. До перестройки их было 25. 
Первым председателем городской ветеранской организации, 30 лет назад, был избран бригадир горнорабочих шахты ½ Новая Голубовка Петр Вильк.
Петр Иванович – ветеран шахтерского труда. В 1945 году семнадцатилетний юноша прибыл в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения - примечание) №8 по комсомольской путевке из Винницкой области. Здесь он овладел шахтерской профессией. Одновременно с учебой в училище, сутками работал на восстановлении шахты, разрушенной фашистами, за что и был награжден вместе с кадровыми горняками медалью "За восстановление угольных шахт Донбасса". За ударный многолетний труд Петр Иванович награжден также Орденом Ленина и другими наградами, он является Почетным шахтером Советского союза.
И после достижения пенсионного возраста Петр Иванович продолжал трудится на шахте. Являлся лучшим наставником молодежи и был избран председателем городского совета ветеранов. Так же, в те годы, Петру Вильку было присвоено звание Почетного гражданина города Кировска. С того момента началась кропотливая работа.
С 1995 года председателем городского совета ветеранов был избран Николай Кашкарев. 
Его по праву называли живой легендой нашего города. И он достоин того, чтобы и после смерти память о нем не меркла. В годы своей молодости Николай Григорьевич самоотверженно защищал нашу Родину от немецких захватчиков, о чем свидетельствуют его боевые награды.
Среди них Орден Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «За мужество», а также 18 боевых и трудовых медалей. После войны – руководящая комсомольская работа и одновременно – заочная учеба в Харьковском горном институте.
Много усилий Николай Григорьевич приложил, чтобы Голубовский рудник стал городом Кировском. Был требовательным руководителем, сам работал с полной отдачей и того же требовал от других. За время руководства городом, в Кировске были построены учреждения образования, культуры и спорта, жилые массивы. Он жил и работал, думая о будущем нашего города.
Зная о сокращающихся запасах угля в «подземных кладовых» города, Кашкарев добился строительства в Кировске заводов: «Центрокуз», металлопорошков, которые, по своей сути, уникальны и имели всесоюзное значение. Его заслуга и в том, что была построена швейная фабрика, винзавод, комбинат полуфабрикатов. Построены школы №5, 6, 16, гимназия, плавательный бассейн, городской спортзал, возведен обелиск в честь 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Угольные предприятия в эти годы работали по-ударному.
Заслуги Николая Григорьевича были отмечены на самом высоком уровне – ему было присвоено звание Лауреата Ленинской премии и Почетного гражданина города Кировска.  
Находясь на заслуженном отдыхе, - Николай Григорьевич продолжал в меру своих сил трудиться и приносить пользу городу. Долгое время он возглавлял городскую ветеранскую организацию. Под его руководством она стала одной из лучших общественных организаций Луганской области.
Кировчане высоко оценили вклад Николая Кашкарева в развитие города. Когда его не стало, с целью увековечивания памяти решением местной власти парк в центре города был назван его имением, а на здании Центра внешкольной работы была установлена мемориальная доска, посвященная славному земляку – ветерану Великой Отечественной войны, созидателю, участнику восстановления разрушенного хозяйства города. 

С января 2007 года председателем ветеранской организации был избран Леонид Тараненко, который работал по октябрь 2014 года.
А сейчас у руля организации стоит Николай Турпитко. Под его руководством в городе функционируют 19 первичных ветеранских организаций.
Основным направлением работы ветеранских организаций в нынешних условиях является, прежде всего – конкретная забота о живых и память, об ушедших…
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Всем участникам ветеранской организации всегда помогали сплоченность, дружба, искреннее желание быть полезными обществу и городу. Прожитые годы, пройденные испытания, трудовые достижения и накопленный жизненный опыт – вот главное богатство организации ветеранов. И сегодня ветераны по-прежнему в строю. Ведут активную общественную работу, но еще важнее — помогают молодежи укреплять силу духа, воспитывают уважение к труду, высокую нравственность и преданность Отечеству.

Несомненно, и у зрелости есть период «юности». Как раз в таком возрасте находится сегодня ветеранская организация города.