четверг, 27 апреля 2017 г.

Беня нервно курит


Одним из главных лозунгов Евромайдана было уничтожение олигархии, но слишком быстро новая революционная власть поняла (а, может, и раньше знала), что представители именно этой «прослойки» украинцев и есть их главные союзники и опора в деле построения истинно нацистского государства (именно так было когда-то в Германии).

Практически все украинские олигархи говорят только по-русски. Но, тем не менее, все годы независимости они всячески подогревали украинский национализм. Чем это объясняется? Ни для кого не секрет, что крупнейшие состояния на Украине сформировались путем присвоения самых лакомых активов - металлургических и химических заводов, а также черноземной пашни. Присвоить присвоили, а вот составить реальную конкуренцию аналогичным российским предприятиям оказались не в состоянии, так что антироссийская истерия для украинских  олигархов - это идеальный способ чужими руками избавиться от более мощных и эффективных конкурентов.
В 2014-м году под шумок «Евромайдана», на политическую арену вылез Игорь Коломойский. Надо сказать, он просто обожает появляться в самых кризисных ситуациях, поскольку именно в смутное время можно получать сверхприбыли. Рискованные, авантюрные и абсолютно аморальные бизнес-схемы - любимейший конек олигарха и его команды. Мысль передать власть на местах олигархам принадлежала Юлии Тимошенко, которая на тот момент все еще имела влияние на своих соратников: спикеро-президента Александра Турчинова, главу СНБО Андрея Парубия и министра внутренних дел Арсена Авакова. В конце концов, кто лучше может задушить народное недовольство на местах, чем богатейшие люди регионов?! Так губернатором Днепропетровской области стал Коломойский, а Донецкую ОГА возглавил Сергей Тарута. Другие олигархи благоразумно отказались.
Команда Коломойского рьяно взялась за дело. Беспомощная временная власть во главе с Турчиновым сначала бурно радовалась циничным акциям Бени. Он сформировал первые карательные батальоны, часть из которых отправилась в зону АТО, а часть стала терроризировать население Днепропетровской области, стал лучшим другом экстремиста Дмитрия Яроша, организовал выплату вознаграждений «за убитых террористов» и мощную медиа-поддержку временной власти. В общем, чувствовал себя как рыба в воде. Когда другим горе, для него - просто счастье какое-то. С Юлией Тимошенко у него всегда были отличные отношения, а тут вообще все стало очень хорошо. Тимошенко считала, что станет следующим президентом Украины и Коломойский обещал ей всяческую поддержку, но давать материальную помощь не спешил. И оказался прав, поскольку США и ЕС сделали ставку на более управляемого (как им казалось) Петра Порошенко, а также концепцию «выборы в один тур».
Когда Порошенко стал президентом, отношения с Коломойским у него не заладились. Во-первых, Беня, свойственной ему хамской манере, открытым текстом дал понять Пете, что теперь главный олигарх в Украине он, Коломойский. К тому же, ему почти ничего не надо. Кроме восьми областей Украины (Днепропетровской, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Луганской) и так, по мелочи (активы других олигархов). А если кто-то что-то не понимает, то придут ребята с автоматами и популярно объяснят, а еще лучше пусть этот кто-то вспомнит 2-е мая в Одессе. Именно Коломойский предложил спикеро-президенту Турчинову «подавить в зародыше» бунт в Одессе. И его боевики убивали и сжигали людей. «Всего лишь» в обмен на контроль за Одесским регионом - губернатором области стал человек Коломойского  Игорь Палица. Беня хотел поставить своих людей и в Николаевской, Запорожской и Херсонской областях, однако Порошенко вместе с группировкой Фирташа-Левочкина дал понять Коломойскому, что больше ему ничего не светит (Порошенко, видишь ли, тоже хочет быть в Украине олигархом № 1, а может даже сверхолигархом!).
Беня рассердился и объявил войну, но не за тем Порошенко и компания шли по трупам к власти, чтобы так просто сдаться: взяли и внаглую оттяпали у Коломойского «Укрнафту», а потом, негодяи, и «ПриватБанк» национализировали.
Но и Беня не промах: через своих выкормышей --- семенченков, соболевых и парасюков - организовал железнодорожную блокаду. Коломойскому от  блокады Донбасса одна сплошная выгода. Это и банальная месть за отжатый «ПриватБанк», и виды на продажи своего мазута для переоборудованных ТЭС, и просто раскачка ситуации в Украине (в идеале - свержение существующей власти). Правда, и Порошенко вся эта история пока что на руку: под общий шум Петя может скрыть реальные проступки власти. На это дело можно списать все: инфляцию, безработицу и тому подобные результаты распила казны государства.  В итоге все счастливы, кроме народа  Украины. А Порошенко уже успел заявить, что население само разберется с проблемой Донбасса.
И народ отреагировал на предложение самостоятельно разобраться. Но только не народ всей Украины, а Народные Республики Донбасса. В условиях многолетней экономической, энергетической и транспортной блокады (апогеем которой стала железнодорожная блокада и призывы перекрыть автодороги), понимая, что Киев хочет уничтожить промышленный потенциал Донбасса, который  не смог разрушить в ходе боевых действий, властям ЛНР и ДНР пришлось ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции - для сохранения предприятий и заработной платы сотрудников, а также для постепенной переориентации на альтернативные рынки сбыта. После адекватного ответа Республик киевский режим «напоролся на то, за что боролся». Экономические потери, по признанию, в том числе, украинского премьер-министра, от обоюдной блокады оцениваются в несколько миллиардов долларов, в упадок приходят самые прибыльные в плане валютной выручки отрасли. Плюс под угрозой остановки теперь находится ряд ключевых ТЭС, работа которых зависит от поставок антрацита (а некоторые уже остановлены), к дыре в бюджете добавляется и необходимость тратить валюту на закупку более дорогого и менее качественного угля с другого конца света. Все это уже к осени может спровоцировать обвал гривны и окончательно столкнуть Украину в финансовую пропасть.
Сегодня в битве олигархата пока что лидирует шоколадный барон. Ведь что получается: Ахметов лежит в нокдауне, Коломойский пока нервно курит в сторонке (но пусть Петя не расслабляется!). Однако вокруг боевой площадки собралось подозрительно много людей, которые тоже не прочь помахать кулаками. Украиной, с первых дней ее независимости, всегда правили олигархи, которые сумели всеми правдами и неправдами прибрать к своим рукам весь энергетический и промышленный комплексы. Это что ж получается - без олигархов не станет и Украины?..
По материалам интернета