четверг, 25 мая 2017 г.

Бороться и искать, найти и не сдаваться!


В апреле исполнилось 115 лет замечательному русскому писателю Вениамину Александровичу Каверину (настоящая фамилия Зильбер), известному автору книги «Два капитана», ставшей настоящим учебником жизни для нескольких поколений. Роман был настолько популярен, что в те годы многие школьники на уроках географии доказывали, что Северную землю открыл не лейтенант Вилькицкий, а герой Каверина капитан Татаринов. Настолько верили они в героев романа, воспринимали их как реально существующих людей и писали Вениамину Каверину трогательные письма, в которых расспрашивали о дальнейшей судьбе Кати Татариновой и Сани Григорьева. На родине Каверина в городе Пскове неподалеку от Областной детской библиотеки, носящей ныне имя автора «Двух капитанов», даже установлен памятник капитану Татаринову и Сане Григорьеву, чьей мальчишеской клятвой было: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». 
В Детской библиотеке прошел вечер-портрет «Два капитана В. Каверина», участниками которого стали ученики 5 класса школы № 3. Ребята узнали о трудном детстве писателя, об истории написания романа «Два капитана» - одного из самых ярких произведений русской приключенческой литературы XX века.
На свете существует великое множество книг: научных и художественных, русских и зарубежных, старинных и современных, интересных, познавательных, ярких, запоминающихся…
В наш век высоких технологий и всеобщей компьютеризации, несмотря ни на что, ни один из нас не может обойтись без чтения. Не зря великий мыслитель Д. Дидро как-то сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
На ярких примерах мужества и человечности героев Каверина воспитывалось и должно воспитываться юное поколение, потому что во все времена такие понятия, как честь, совесть, служение высокой идее, чистота помыслов остаются незыблемыми.

Галина Мельникова