Самовольные поджоги сухой травы незаконны и опасны!




Каждую весну в городах не редко возникают столбы черного дыма – жгут сухую траву. Едкий дым расползается по городу от костров, которые ежегодно становятся бедой для города и горожан. Жители города, активно сжигая прошлогоднюю листву и мусор во время уборки скверов, парков, приусадебных участков и другой территории города часто полагают, что сами контролируют свои палы при помощи подручных средств, но это ошибка. Самостоятельные выжигания травы опасны, из-за вероятности возникновения пожаров в частном секторе. 

Из-за неконтролируемых палов травы каждый год погибают леса, порой из-за них сгорают жилые и хозяйственные постройки, объекты экономики.
Сжигая  листья и остатки сухой растительности, мы нарушаем нормы Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики.
 Кировский государственный пожарно-спасательный отряд МЧС ЛНР  напоминает, что в соответствии со статьей 8.46 КоАП ЛНР выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5000 до 10000 рублей,
Вместе с этим, невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 10000 до 20000 рублей. 
Граждане, прежде чем бросить мусор в огонь или сделать костер из собранных прошлогодних листьев и сухой травы, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких!



инспектор  отделения по вопросам
надзорно-профилактической
деятельности  Кировского ГПСО
МЧС ЛНР
старший лейтенант службы гражданской защиты                                                   А.В.  Перковец