«ОТВОРИТЕ СКОРЕЙ, ПОЧТАЛЬОН У ДВЕРЕЙ!»





Люди с чувством долга – как правило, на вес золота. Сделанное человеком с чувством долга - всегда красивее и лучше, чем сделанное равнодушно, без души. Нет смысла говорить о чувстве долга, если нет любви и вкуса делать что-то для кого-то.  Когда в человеке есть такие два свойства, как бескорыстие и самоотдача, ему не нужно говорить о качестве работы - будет сделано по высшему потолку возможностей, не нужно просить, объяснять - пойдет по первому зову, не нужно предлагать наград - не это им движет. Основа долга - преданность людям.
Именно такие размышления посетили меня после того, как я познакомилась с очень ответственными и преданными своему делу людьми - работниками почтового отделения № 7 ЦПС № 2 г. Первомайска предприятия «Почта ЛНР».

В профессию их привела любовь к общению.
С почтальонами Татьяной Евгеньевной Миронюк и Натальей Васильевной Рейзлер я встретилась утром, когда они поднимались по входным ступенькам к своему помещению. Их уже поджидала пара-тройка человек посетителей – очевидно, нуждающихся в каких-то разъяснениях. Вот уже более пятнадцати лет каждое утро эти женщины приходят сюда, чтобы выполнять свою, казалось бы, скромную работу, свой долг – нести людям какие-то извещения, корреспонденцию, пенсию, вообще – что-то нести. Но, оказывается, что для наших горожан это жизненно важно. Однажды эти женщины выбрали для себя этот путь – и следуют по нему по жизни, исполняя свой долг. И делают это с честью. У каждой из женщин – своя история.
Наталью Рейзлер привела в профессию любовь к людям, общению. Это была самая главная причина, повод, почему она стала почтальоном. Женщина пояснила, что не любит скучную кабинетную работу. А вот общаться -  гораздо интереснее. Раньше ей приходилось работать и в других сферах: на подстанции, в магазинах, на швейной фабрике. Ведь в трудные 90-е было трудно найти работу в городе – поэтому в этот период везде попробовала свои силы. Но как-то девчонки с почты сказали ей, что здесь появилась вакансия – и она пошла, не задумываясь. Уже семнадцать лет прошло, как она в почтальонах. На работу ей приходится добираться, но это не кажется для неё слишком сложным. Муж и сын отнеслись к выбору работы любимой жены и мамы спокойно, раз она так решила.
А Татьяна Миронюк считает, что попала на работу в почту вообще случайно. Думала, что временно, но задержалась на долгие пятнадцать лет. А было это так. Её семья занимались малым бизнесом, но так сложились обстоятельства, что в начале 2000-х он прекратился - и женщина осталась без работы. Тогда она стала на учёт в городской центр занятости. Татьяне предложили пройти переобучение, чтобы работать на швейной фабрике. Она прошла его и практику, но работать на этом предприятии отказалась, так как зарплату там тогда не платили, а у неё было двое деток и надо было их как-то поднимать. На почте же в то время платили зарплату стабильно, и требовался почтальон. Ну, она и подумала: пойду поработаю, хоть временно – и пошла. Поступила в почтовое отделение в районе ½. А там, по её словам, такой дружный коллектив был! Люди на участке - замечательные. За эти годы они стали ей просто родными.
Татьяна рассказала, что её муж поначалу был не в восторге от её решения стать почтальоном. Жалел её, ведь долг велит нести почту и в дождь, и в снег, и в зной. К тому же за день почтальону столько эмоций от людей приходится принимать, в том числе и негативных! И дома продолжается работа по их перевариванию. «Думаешь, всем ли правильно всё сказала? Никого ли не обидела? Начинаешь это дома обсуждать, а муж говорит: «Зачем нужна такая работа, если о ней и дома не забываешь?». Но я сказала: «Это моё, буду работать!». На всё нужно время, чтобы привыкнуть. Когда муж, наконец, понял, что работа приносит мне удовольствие - смирился, привык», - приоткрыла завесу над своей семейной жизнью Татьяна.
В связи с войной часть почтовых отделений закрылись. Отделение на ½ - также, после того, как уехала его начальница. Татьяна вспоминала, что в это время страшно было, люди начали разъезжаться. В отделении она осталась одна, кто не уехал. И тогда эти два смежных отделения объединили в одно. Так она и оказалась здесь. Живёт недалеко от места работы, так что в этом отношении ей удобно.

«Есть много профессий хороших и важных, но я ни на что не сменяю свою!»
«Мы здесь работаем уже довольно большой срок. Настолько привыкли, что даже в отпуске скучаем по своим людям, бывает, приходим на работу, если надо. Чего-то не хватает без работы», - делятся своими мыслями почтальоны.
Татьяна и Наталья как никто другой знают, какими качествами должен обладать человек, который решил стать почтальоном.
«Карьерных перспектив в этой работе особо не просматривается, поэтому специального образования здесь не нужно. Но, оказывается, не в нём дело, а в самом человеке. Конечно, быть грамотным, уметь производить известные арифметические действия – нужно уметь, как и на любой другой работе. Тот, кто в школе плохо учился, здесь работать бы не смог. Я после школы окончила профтехучилище, Наташа пришла после школы. Но, кроме этого, очень важно, чтобы такой человек любил людей, был общительным, коммуникабельным, доброжелательным.  Ведь ситуации бывают неоднозначные. И люди все разные. Нужно найти подход к каждому человеку. А, учитывая, что мы имеем дело с корреспонденцией, деньгами, то требуется ещё и ответственность», - размышляет о своей профессии Татьяна.
«Не помешает и воспитанность, умение и желание понять другого, честность, порядочность, умение работать на результат», - дополнила ответ Наталья.

Рабочий день начинается с хорошего настроения.
Основная работа почтальона – на подведомственном участке. Десятки километров приходится намотать каждой из почтальонов отделения, пока их сумки опорожнятся и каждая корреспонденция найдёт своего адресата. Татьяна Миронюк обслуживает район ½. Это полностью вся территория, начиная от рынка на 1\2 и заканчивая «Канцедалова» (ул. Заводская – прим. автора). Граничит с «сотой». Раньше на этом участке работали три почтальона, так как район очень большой. На ноги нагрузка - колоссальная. Много домов брошенных, так как люди повыезжали. Наталья Рейзлер работает в районе «Мебельного», до «шлама», «Вишнёвку», район швейной фабрики и до Дворца культуры. Женщины рассказывают, что до войны участки замеряли: каждый из них должен быть 10 кв. км.
Кроме добрых клиентов, почтальона на его участке могут поджидать и разные неприятности и риски в виде агрессивных домашних питомцев граждан или бродячих животных. В некоторых жилых домах можно наткнуться и на сомнительные компании, которые представляют опасность для разносчика почты. Но это всё, как говорится, издержки профессии.
Рабочий день почтальонов начинается с работы в отделении. Как они говорят, с хорошего настроения, так как приходят - и сразу улыбаются друг другу. Даже, если плохое настроение – не показывают это. В этом отделении работает четыре человека. Кроме уже знакомых Татьяны и Натальи - начальник Оксана Шаповалова, её заместитель, оператор - Дарья Левкова.
Приезжает почта, привозит деньги, корреспонденцию. Женщины всё это принимают, пересчитывают, раскладывают в удобном для них порядке. Это занимает определённое время. Потом, когда всё собрано, берут товар – и идут к людям.

«Изменилось содержимое сумок почтальона, но сами сумки не исчезли».
Работа почтальона за последние годы в чём-то изменилась. Раньше люди чаще писали друг другу письма, подписывались на газеты и журналы, которые почтальонам нужно было разнести. Сейчас этого стало меньше. Но вместо писем и газет появился товар. Сейчас почтальоны приносят людям на дом всё, что им нужно. И поэтому их всегда с нетерпением ждут, особенно пожилые люди. Женщины шутят: «Изменилось содержимое сумок почтальона, но сами сумки не исчезли».
Интересуюсь у почтальонов, как они, женщины, каждый день носят такие тяжёлые сумки? «А транспорт у вас есть? - задаю вопрос, - тележка, например?» Ведь работа почтальона, кроме всего прочего, требует от человека и больших физических нагрузок.
Татьяна отвечает: «Конкретный вес сумок я не знаю, не взвешивала, но они неподъёмные. Приподнимаю – и вместе с ними приседаю. У нас есть специальные тележки, но я отказалась ею пользоваться, так как местность неровная, много ступенек и наклонно встречается в, так что управляться с ней трудно. Наталья также считает, что на руках содержимое сумки разнести быстрее. Иногда ещё приходится повторно возвращаться в отделение и что-то добирать.

Существенно повлияла на работу почтальонов война.
Татьяна Миронюк рассказывала: «Однажды в период обострения на нашей территории военной ситуации я была на улице Заводской, пришла платить женщине пенсию – и вдруг послышались взрывы. Камни посыпались, словно град. Я пригнулась и не знала, что делать, куда прятаться. Женщина, которая живёт в районе, часто подвергающемся обстрелам, успокоила меня, сказав: «Не бойся, сюда не прилетят». Я немного переждала и пошла дальше. Когда мы отправляемся из отделения – может быть спокойно, а в дороге уже может произойти и такое. Поэтому мы стараемся быть осмотрительнее. Но всё равно идём на участок, если привезли деньги и их нужно доставить пенсионерам».
«Когда бывали прилёты на участок, - страшно, сами понимаете, - дополняет коллегу Наталья. - Люди звонят, предупреждают, чтобы не ходили. Иногда в таких ситуациях я прошу мужа проводить меня. Я понимаю, что это, конечно, не спасёт. Но, всё же, не так страшно, когда рядом родной человек. А идти нужно».   
Режим работы у почтальонов – такой же, как и у всех: восьмичасовый рабочий день. Но они его стабильно перерабатывают, так как невозможно уложиться в отведенное рабочее время. Когда они попадают домой – зависит от того, насколько быстро управятся. Пока пошёл, пока дошёл – и в каждый дом нужно зайти. Всё это – время. Но зато их люди ждут и любят.

«Думают о каждом, чтобы только им всем было хорошо и удобно».
Вот и во время моей беседы с женщинами подошла старая клиентка отделения Татьяна Андреевна с ул. Хмельницкой.
«Когда на нашем участке стала почтальоном Татьяна Миронюк – мы сразу её полюбили, считаем ее своей. Она всегда – весёлая и радостная. Мы её не иначе как Танюшей, Танечкой и не называем. Она нам всё объяснит, расскажет. Думает о каждом, чтобы только им всем было хорошо и удобно. Никогда не забудет, кому позвонить, кому постучать, кому, что из товаров принести. Ведь не каждый сможет до ближайшего магазина или до лавки дойти. А почтальон, когда пенсию понесёт, и товар нужный доставит прямо домой. Я живу возле бывшей детской поликлиники, сын у меня инвалидом был. Татьяна приносила пенсию мне и сыну Саше. Выдаст мне и отдельно ему, хотя мы – одна семья. Всё, как положено. Настолько светлый она человек: войдёт к человеку – и в душу к нему сразу войдёт. И соседка у меня лежачая. Таня также к ней с уважением, всегда всё объяснит. И Наташа-почтальон – тоже хорошая, приходила как-то к нам. Молодцы девчата!», - с пафосом завершила свою речь старушка.

         Почтальон не только приносит пенсию – с ним  можно поговорить.
Почтальоны работают с разными людьми, среди которых много и пожилых. А это особая категория. Кто-то из них больной, кто-то – инвалид, кто-то чем-то расстроен. А сейчас этого хватает. К сожалению, встречаются и клиенты, которые не всегда ведут себя адекватно, находятся в состоянии алкогольного опьянения. У других проблемы со зрением и слухом. Пожилые граждане не всегда мыслят ясно.
«Да, за годы работы мы уже стали своего рода психологами. Смотришь на человека – и понимаешь, как с ним нужно разговаривать. С одним нужно помягче, а с другим – наоборот, пожёстче. «Возьмите себя в руки! Всем трудно. Всё будет хорошо». Одни воспринимают жизнь, как она есть, другой – плачется на неё. Приноравливаемся, надо всегда уметь подойти к каждому человеку. После общения с нами у него должно остаться хорошее настроение», - делится своими убеждениями Татьяна.
«На самом деле для пенсионера, а зачастую это одинокие люди, почтальон не только приносит пенсию или газету. С ним можно поговорить, узнать новости. Вот почему многие, завидев нас, выходят встречать нас на улицу. По дороге мы встречаемся и общаемся с десятком людей, минуя калитки и дома, проходя целые улицы. В нашей работе есть и то, что нас радует, и то, что печалит. Самое страшное, когда люди уходят. Приходишь в дом, а нам говорят, что человека уже нет. Но случаются и какие-то смешные истории. Так, был недавно такой случай. Приходит к нам в отделение очень старый дедушка. Он что-то спрашивает у оператора Дарьи, а она ему громко-громко отвечает, так как думала, что он плохо слышит. А дедушка этот говорит: «Не кричите так громко! Я – не глухой, я – слепой. Это, может быть, и не смешно, но курьёзный такой случай. Хотя дедушка тогда тоже посмеялся вместе с нами», - высказала свой взгляд на эту проблему Наталья.
Несмотря на то, что работа отнимает много времени у женщин, обе они – замужем и их семьи требуют их внимания. У Татьяны двое взрослых дочерей, четверо внуков. Все  - девочки. Самой старшей - девять лет, самой младшей - два годика. Старшая дочь, у которой трое деток, уехала с семьёй из города. С мужем у Татьяны – полное взаимопонимание. Она говорит, что всегда с пониманием относилась, если тот решил поменять работу или чем-то заняться. Вообще-то, он у неё – шахтёр. Сейчас – на военной службе. Супруги, к сожалению, редко видятся. Если женщина не может к нему дозвониться – начинает сильно волноваться. Такое тревожное время выпало им на долю.
Наталья тоже замужем. У неё один взрослый сын. Давно покинул родное гнездо и делает карьеру. Внуков от него мама пока не дождалась. Муж – также шахтёр. Во всём поддерживают Наталью. Если свободен, помогает донести сумку на участок.

«Возможно, мы и не всем нравимся, но к каждому своему клиенту мы находим подход».
Самым замечательным коллективом, в котором ей довелось работать, считает своё почтовое отделение его начальник Оксана Шаповалова. До почты женщине довелось поработать в котельной посёлка Донецкий, но эта работа не приносила ей ни морального, ни материального удовлетворения.
«У меня есть с чем сравнить. В котельной был мужской коллектив, вроде бы не склочный. Но мне там, понимаете, было не комфортно. Я каждый день писала заявление об уходе. Но начальник не подписывал. А мне уйти не позволяло советское воспитание: если делаешь какую-то работу – делаешь её досконально.  Но однажды, я честно скажу, я соврала, что у меня болит зуб - и пошла на собеседование с бывшей тогда начальником городского узла связи Валентиной Егоровной Подгорной. Я приехала и сказала: «Я хочу у вас работать, я не хочу получать 10 гривень, я хочу получать зарплату», - поделилась воспоминаниями женщина.
А тогда в порядке вещей были задолженности по зарплате, особенно на коммунальных предприятиях. Были и другие весомые причины для перемены места работы: у Оксаны неожиданно умер отец, кормилец и опора семьи, осталась без поддержки мама. И женщина почувствовала себя ответственной за неё, и вообще – семью. Руководитель городского узла почтовой связи, увидев такое её стремление к работе, сказала: «Пиши заявление». Как рассказывала Оксана Валентиновна, она его переписывала несколько раз, настолько волновалась. И всё переспрашивала: «Вы меня точно берёте?». Руководитель подтверждала. Так она пришла на почту. Но сначала было отделение пос. Донецкий.
«У меня там был большой коллектив, 9 человек. Все разные: и по возрасту, и по характеру. Мы обслуживали 2,5 тысяч пенсионеров. Вначале часто консультировалась по каждому поводу, звонила на центральную почту. К счастью, мне никто не отказывал, не говорил, что занят. В самом начале своей работы здесь я прошла обучение на курсах, сдала экзамены. И постепенно я привыкла и даже полюбила свою работу. Здесь я проработала почти десять лет, с 2001 года по 2010-й», - заметила начальник отделения.
После того, как она по семейным обстоятельствам поменяла место жительства, ей предложили принять почтовое отделение на «Мебельном». Перед войной его хотели закрыть, но жители отстояли – собрали более одной тысячи подписей. В начале войны начальник почтового отделения на ½ уволилась – и это почтовое отделение автоматически осталось.
С самой лучшей стороны Оксана Валентиновна охарактеризовала работниц отделения: «Татьяна Миронюк и Наталья Рейзлер – замечательные работницы. Татьяна – очень деятельная, ей постоянно нужно что-то делать. Моему заместителю, оператору Дарье Левковой 27 лет. До почты она работала нянечкой в детском саду. На моё предложение с готовностью откликнулась, быстро обучилась, сдала экзамены – и вот уже несколько лет она работает в отделении. Скромная, трудолюбивая и воспитанная Даша заняла достойное место в коллективе. Здесь мы её выдали замуж».
При этом руководитель заметила, что, как и в любом коллективе, у них бывают сложные ситуации, но женщины всегда находят компромиссы. «Возможно, мы и не всем нравимся, но к каждому своему клиенту мы находим подход», - подытожила Оксана Шаповалова.
            Работа в этом отделении принесла женщине также удачу и в личной жизни. Она повстречала свою «первую любовь», которую раньше, как она говорит, не рассмотрела. Оксана вышла замуж и счастлива в этом браке. У неё есть уже взрослая дочь и подрастает четырнадцатилетний сын, учащийся второй школы.
         Женщина довольна тем, что наперекор всем обстоятельствам она не пала духом, смогла однажды круто изменить свою судьбу.

Вместо эпилога.
Беседа с работниками почтового отделения пролетела незаметно - уже и корреспонденцию привезли, что требовало их участия. Женщины откровенно рассказали о себе, об особенностях своей работы. В результате я узнала, какие специалисты работают в почтовом отделении №7, что для них значит профессия почтальона – и передаю эти сведения и свои мысли вам, уважаемые читатели.
На прощание  я пожелала почтовикам продолжать работать, чтобы не подводило здоровье, ноги выдерживали тяжёлые  нагрузки, чтобы сумки не казались такими тяжёлыми, чтобы их клиенты по-прежнему любили их и всегда ожидали. Не зря же в песне поётся: «Отворите скорей, почтальон у дверей, улыбнитесь, друзья, почтальону!» И, конечно же, мира всем на нашей земле, что для работников почты также особенно важно.