Протяните ребенку руку помощи – он не заслужил насилия!



Тема насилия над ребёнком или подростком — сложная и деликатная не только для самого ребенка, но и для родителей.  Главное, что важно понимать всем родителям, у которых дети пережили насилие — у ребенка должно быть, как минимум, одно место, где он чувствует себя безопасно. И лучше всего, если этим местом будет собственная семья и дом.

Молчать нельзя признаться!
В зависимости от обстоятельств дети могут молчать о том, что с ними происходит, или рассказать взрослым о том, что они стали жертвой насилия. От чего это зависит?

Ребенок молчит, когда:
•чувствует себя ответственным за произошедшее с ним;
•опасается, что ему не поверят;
•верит в угрозы того, кто совершил насилие;
•не хочет огорчать взрослых;
•приучен не говорить о «плохом»;
•ему тяжело рассказать, что произошло;
•приучен не болтать лишнего;
•уважает взрослых и боится доставить неприятности развратнику в ответ на его просьбу никому не рассказывать о произошедшем.

Ребенок говорит, когда:
•осознает невыносимость продолжения насилия;
•страдает от физического вреда;
•хочет защитить другого ребенка;
•последствия насилия могут стать очевидными (например, беременность);
•знает, как предотвращать насилие;
•доверяет тому, от кого ожидает защиты.

Основные базовые принципы поведения родителей в случае совершения насилия над ребёнком:
Обратитесь в правоохранительные органы. Напишите заявление в полицию для возбуждения уголовного дела. Даже если кажется, что шансы малы, и человека, совершившего насилие, не найдут. Это будет необходимо для ребёнка, для его понимания, что с ним совершили противоправные действия, что закон на его стороне, что все же есть шанс, что этот человек будет наказан.
Обратитесь за медицинской помощью. Эта рекомендация касается, разумеется, и физического насилия, но тут больший акцент хочется сделать на случаи совершения сексуального насилия. Отведите вашего ребенка к врачу, например, гинекологу (если речь идет о девочке), так вы будете уверены, что со здоровьем вашего ребенка все в порядке, и исключите тот вариант, когда ребенок просто не смог рассказать полностью, что с ним произошло.
Обратитесь за помощью к психологу. Специалист, который компетентен в вопросах работы с детьми и семьями, в которых совершилось насилие (физическое или сексуальное), разобравшись в ситуации, даст более детальные рекомендации родителям. В каждом случае важны нюансы, например, кто совершил насилие: незнакомый человек (криминальное насилие), родственник (домашнее насилие) или одноклассник. Правильно условно разделять степень серьезности насильственных действий. Если вашему ребенку поставили подножку, то, скорее всего, не имеет смысла вести его к специалисту, научите его тому, как надо защищаться и реагировать на подобные действия. Если над вашим ребенком совершила насилие группа людей, избив его или унизив, или насилие имело сексуальный характер, то, вероятно, это та самая ситуация, когда ребенку потребуется профессиональная помощь психолога, а также защита с вашей стороны.
Не осуждайте ребёнка. Часто родительский страх за жизнь и здоровье своего ребёнка выражается в упреках и обвинениях: «Зачем ты туда пошёл?», «А ты не думал о последствиях, о том, что с тобой может произойти?», «Ты сам спровоцировал эту ситуацию!» и тому подобное. Эти слова «несут» в себе сообщение ребёнку – «ты сам виноват в том, что с тобой произошло!» В сухом остатке ребёнок остаётся наедине с той ситуацией, где он оказался жертвой насилия, и вина за это лежит на нем же. Это может очень серьёзно отразиться на всей последующей жизни ребёнка. Ребёнку будет важно и полезно услышать, как сильно вы испугались за него: «Мне было очень страшно за тебя!», «Мне страшно думать о том, что произошло/могло случиться с тобой!»
Не делайте из насилия запретную тему. Различные чувства, связанные с насилием над ребёнком — страх, чувство вины, злость — могут заставить избегать эту тему вовсе, как бы говорить друг другу: «Этого не происходило в нашей жизни!» Такая позиция может пагубно отразиться как на психическом здоровье ребёнка, так и на здоровье его родителей. Такое отношение к случившемуся не даёт возможности выражать свои чувства, более того, заставляет думать о том, что «я не должен/не могу чувствовать то, что я чувствую!» Очень важно, чтобы ребёнок знал, что он может поговорить о том, что происходит с ним сейчас, как бы больно, стыдно или глупо это не было. Семья для ребенка должна быть именно тем пространством, где его поймут и услышат.
Не создавайте культ трагедии. Не нужно создавать дома атмосферу трагедии и печали, закрывать глаза на любые проступки ребёнка, чрезмерно опекать его. Не стоит воспитывать жертву в своём ребёнке. Необходимо терпеливо относиться к переменам настроения ребёнка (депрессивное состояние у детей и подростков может проявляться как агрессия) и принципиально не менять своё поведение, как родителя. Не стоит менять устоявшиеся нормы поведения, поощрения, распорядок дня.
Следите за своими комментариями. Если ребёнок доверился вам и решил все рассказать, контролируйте ваши комментарии. Например, от таких фраз, как: «Фу, какая гадость!», «Мерзость!» и так далее стоит отказаться. Это может дополнительно травмировать ребёнка. Стиль описания ребенком случившегося может быть далеко не интеллигентным, слова могут быть грубыми, порой пошлыми. В любой другой ситуации необходимо было бы сделать замечание ребёнку, но только не в том момент, когда он/она описывает случай совершения насилия над ним.
Не настаивайте на подробностях. Тема секса отличается своей деликатностью, запрещенностью. Возможно, ребёнок/подросток не захочет говорить об интимных деталях, которые имели место быть при совершении насилия. Оставьте это психологу, с которым ребенок обязательно должен встретиться один на один. Уважайте это.
Не создавайте шаблонных образов. В случае насилия над девушкой не стоит обобщать и описывать образ насильника, то есть говорить: «всем мужикам нужно только одно!», «мужчина как увидит короткую юбку, так голову теряет!» Так, в будущем, отношения с противоположным полом могут стать проблемными.
Уважаемые жители и гости города! Если вам известно о фактах совершения насилия над детьми или вы обладаете иными сведениями о нарушении прав ребенка, вы можете сообщить об этом в сектор по делам семьи и детей Администрации города Кировска Луганской Народной Республики по адресу: ул. 23 Партсъезда, 7, каб. 410, 413. Контактный телефон: 3-05-60.

Анна Кондратенко,
заведующая сектором по делам семьи и детей АГК ЛНР