вторник, 3 июля 2018 г.

ПРИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРВЫЙ КЛАСС ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ



Временный Основной Закон (Конституция) Луганской Народной Республики гарантирует каждому общедоступность основного общего образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. Основное общее образование является обязательным и родители, либо заменяющие их лица, должны обеспечить получение детьми основного общего образования.

С целью обеспечения  конституционного права граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования приказом Министерства образования и науки Луганской Народной Республики от 05.05.2016 № 163 утвержден Порядок приема в первый класс детей в возрасте младше 6 лет и 6 месяцев или старше 8 лет в общеобразовательные учреждения Луганской Народной Республики.
Прием детей в первый класс общеобразовательного учреждения на обучение по образовательным программам начального общего образования в возрасте младше 6 лет и 6 месяцев или старше 8 лет может осуществляться только по разрешению территориального органа управления образованием согласно рекомендаций территориальной психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК).
Для получения разрешения на прием детей на обучение родителям (законным представителям) ребенка необходимо обратиться в территориальный орган управления образованием напрямую или через выбранное общеобразовательное учреждение, при обращении в которые необходимо предоставить следующие документы:
заявление или его копию о приеме в первый класс (в случае достижения ребенком возраста старше 8 лет с объяснением причин его несвоевременного оформления в школу);
копию свидетельства о рождении ребенка (при наличии оригинала);
копию документа, подтверждающего отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья;
согласие родителей (законных представителей) на обработку персональных данных ребенка;
справку с места жительства ребенка;
справку из образовательного учреждения о наличии свободных мест;
заявление родителей (законных представителей) о выдаче разрешения на прием в первый класс.
Заявления родителей (законных представителей) рассматриваются на заседании территориальной ПМПК, которая устанавливает психологическую готовность ребенка к обучению в общеобразовательном учреждении.
На основании заключения ПМПК территориальный орган управления образованием выдает разрешение заявителю (родителю или образовательному учреждению) на прием детей на обучение в первый класс в возрасте младше 6 лет и 6 месяцев или старше 8 лет либо уведомление об отказе в таком разрешении.
 В выдаче разрешения на прием детей на обучение может быть отказано в следующих случаях:
предоставления документов, оформленных ненадлежащим образом;
несогласия родителей (законных представителей) ребенка дошкольного возраста с условиями организации образовательного процесса для детей младшего школьного возраста;
отрицательного заключения территориальной ПМПК о психологической готовности обучения ребенка к обучению в общеобразовательном учреждении;
наличия медицинских противопоказаний по состоянию здоровья.


Ведущий специалист Кировского
городского управления юстиции
Минюста ЛНР                                                                                              Е.П. Усова