понедельник, 27 июня 2016 г.

Активный отдых или один день из жизни пришкольного лагеря

Активный отдых
или один день из жизни пришкольного лагеря
В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние в особенности, играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей и подростков.
Пришкольные лагеря – одна из наиболее востребованных форм летнего отдыха детей школьного возраста.
Лето – это своего рода мостик между завершающимся учебным годом и предстоящим.
Летний отдых – это не только социальная защита, это и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, радость общения, творческие открытия, оригинальные идеи. Все направления работы летнего школьного лагеря - физкультурно-оздоровительное, туристско-краеведческое и трудовое – имеют познавательный характер.
1 июня в Кировске стартовала летняя оздоровительная кампания открытием первой смены 6-ти пришкольных лагерей дневного пребывания детей, где организовано 3-х разовое питание. В каждом лагере есть своя программа, в которой предусмотрены различные мероприятия для детей.
Ну, а в том, что каждый день лагерной смены у детворы будет насыщенным, весёлым и запоминающимся, мы убедились сами.
Лето – это, прежде всего, солнечные и тёплые деньки, поэтому мы направились в лагерь под названием «Солнышко» (на базе школы №3). Кто из нас не мечтал стать великим путешественником, сделать великое открытие, назвать остров или необитаемые земли своим именем. Теперь каждый из вас, дети и взрослые, имеет такую возможность. Солнце и хорошее настроение помогут вам в этом. Итак, отправляемся в путешествие!
Работа пришкольного лагеря «Солнышко» начинается в 8 часов утра. Директор лагеря Екатерина Никитина и воспитатель Светлана Балакова встречают ребятню в школьном холле, и проводят в отряд, где медсестра Юлия Ирха начинает профосмотр. Осмотр детей проводится на наличие педикулеза, кожных, респираторных заболеваний.
При выявлении во время профосмотра признаков заболевания, медсестра отстраняет от посещения лагеря ребёнка, чтобы оградить других детей и немедленно сообщает родителям. К счастью при осмотре все ребята были здоровы. Обязательно в лагере укомплектована аптечка для оказания первой медицинской помощи. По словам медсестры с момента открытия смены нарушений выявлено не было и все дети здоровы.
Так начинается утро в пришкольном лагере. Судя по лицам детей, настроение у них отличное и улыбки на лицах подтверждают это. После осмотра дети уверенными шагами направляются в спортивный зал на традиционную утреннюю зарядку. Во время веселой зарядки проводятся различные подвижные игры и комплекс упражнений, чтобы сони проснулись, взбодрились и нагуляли аппетит перед завтраком.
Выполнив комплекс упражнений, ребята строем по двое с песней направляются в столовую для приёма пищи. Конечно, перед завтраком они соблюдают правила гигиены и моют руки. У каждого ребенка свое полотенце, воспитатели дают детям мыло и смывают им руки водой.
Пока дети моют руки для них уже готов завтрак, и работники кухни накрывают на стол. Ведь после плодотворной зарядки нужно пополнить запас энергии и восстановить потраченные силы. Впереди ещё целый день активного отдыха.
По словам повара Натальи Малыхиной, кормят детей три раза в день: завтрак, обед и полдник. Обязательно в рацион питания входят фрукты, овощи и сладости. Питание в лагере отличное, судя по тому, что все тарелки остаются пустыми, ребятам, несомненно, нравится, то, что им дают на завтрак. В лагере «Солнышко» хорошее воспитание, потому что каждый ребенок самостоятельно убирает со стола свою тарелку. 
«Мы работаем в детском коллективе и все дети для нас - это маленькие солнышки», - отмечает директор пришкольного лагеря Екатерина Никитина. Девиз отряда соответствует названию – «сколько у солнышка ярких лучей, столько у нас забот и идей». Чтобы дети не скучали, для них проводятся различные мероприятия, посвященные летнему отдыху.
Все девчонки и мальчишки заняты увлекательными делами. Одни самозабвенно рисуют, другие сражаются в шашки либо шахматы, третьи играют в теннис, домино, соревнуются в настольных играх. Опытные педагоги и заводные вожатые лагеря «Солнышко» смогли каждому ребенку подобрать занятие по душе.
После игрового отдыха дети приводят себя в порядок и собираются в бассейн. По дороге в бассейн ребята поют любимые песни и выкрикивают отрядные речовки. В воде дети находятся под присмотром директора лагеря, медсестры, воспитателей и работников бассейна.
По словам директора лагеря в будние дни для детей организованы не только посещения бассейна (вторник, четверг – примечание), но и экскурсии в историко-художественный музей и библиотеку (понедельник, среда, пятница – примечание).
После посещения бассейна дети поделились своими впечатлениями - все светились от счастья и были весьма довольны. По их словам и веселым лицам было видно, что плавание в бассейне - самое любимое занятие в лагере.
         После купания ребята изрядно проголодались и поспешили в лагерь, где их уже ждал вкусный обед. А пополнив запас энергии, они вновь находят себе задание по душе.
С журналистами редакции «Информационный Вестник» ребятня с удовольствием делилась впечатлениями о коллективном отдыхе и экскурсиях в музей, библиотеку. «В лагере весело и интересно!» - таков вердикт детворы.
 Их очень заинтересовала журналистика, и они с удовольствием рассматривали фотографии сделанные корреспондентами, которые провели один день активного отдыха в лагере «Солнышко».

 Вот так незаметно пролетело время и в 14-00 родители спешат забрать своих солнышек домой. Однако никто из них не хочет уходить, потому что отряд очень дружный. Дети довольно активные, разговорчивые и коммуникабельные. Война не омрачила их лица и не сделала депрессивными.