среда, 16 ноября 2016 г.

              «100 народов – одна семья»

Исторически сложилось так, что в течение многих веков на территории широких степей Донбасса проживали люди разных национальностей. И в современном бурлящем мире Луганской Народной Республики показывает пример того, как можно жить в согласии, не нарушая прав и, не попирая веры друг друга. Благодаря единству народов, мы смогли пройти через все трудности, укрепить независимость. Имена многих героев и известных людей разных национальностей носят наши улицы. Это татарин Г.Батаршин, украинцы Т.Шевченко, Л.Украинка. Все свои знания и умения отдали нашему краю, став шахтёрами – кавалерами ордена Ленина еврей Ю.Шавва, грузин З.Тигишвили.
В нашей республике  живут люди более ста национальностей, в наших классах учатся дети разных народов, и это нисколько не мешает им дружить, общаться друг с другом, помогать друг другу. Каждый народ имеет богатую культуру. От поколения к поколению передаются сказания, легенды, традиции. По - разному рассказывают сказки разные народы, разные песни поют детям в колыбели, но всех их объединяет желание бороться за счастье, справедливость, мир, дружбу.
В костюмах разных национальностей пришли ученики 1 класса школы №2  в Детскую библиотеку на праздник «100 народов – одна семья», приуроченный ко Дню единства.













Наперебой рассказывали ребята о разных нациях, их географических особенностях, культуре, национальной кухне, легендах и сказках. Никого не оставила равнодушной  инсценировка украинской песни «Ходить гарбуз по городу».
На славу удался и эксперимент, когда библиотекари предложили перевести четверостишье о дружбе народов на разные языки и убедиться, что многие главные слова хорошо слышатся на любом  языке. Смешно, с трудом выговаривая слова, первоклассники прочитали его на украинском, белорусском, болгарском языках, а работники библиотеки дополнили его на немецком и английском.
«Когда-то мудрецы решили спрятать все тайны своих народов, чтобы не растерять их и сохранить уникальность. И договорились, что никогда не будут говорить о них вслух, а будут передавать их своим детям, чтобы те смогли передать своим. Так и случилось!» И до сих пор все тайны, силу и мудрость своего народа дети узнают через специальные обряды, - мы их называем «ИГРЫ»!
И действительно, дети разных народов и национальностей играют в свои  игры, и именно через них узнают, насколько нужно быть ловким, быстрым, сильным, как нужно ценить дружбу и уважать соперника. Именно это продемонстрировали ребята, играя в китайскую игру «Голова дракона» и немецкую игру «Пожар».
Закончилось мероприятие заводной песней «Всем советуем дружить».
  

                                                                                           Детская библиотека