четверг, 17 ноября 2016 г.

                                            «Путь к слову»
Имя его встретишь и в учебниках литературы, и в трудах по фольклористике, по истории медицины, и даже по военно-инженерному делу. И это всё об одном человеке – нашем земляке Владимире Дале, 215-летию которого в Детской библиотеке прошёл устный журнал «Путь к слову».










Даль был человеком необыкновенной, беспокойной судьбы, но именно такая судьба была ему нужна, чтобы совершить свой «тихий подвиг».
В семье всегда говорили по-русски. Отец при каждом случае напоминал детям, что они русские. “Древние и новые языки”, которыми владел отец, пять языков, на которых говорила мать, - все это рождало в детях “чувство языка”.  В семье Далей было много книг, словарей, царило благоговейное отношение к слову. Все это, конечно, повлияло на судьбу будущего автора знаменитого словаря.
Успешно окончив Морской кадетский корпус, ему было присвоено офицерское звание мичман, для продолжения службы он был направлен в город Николаев на Черноморский флот. В этом же году Даль начинает собирать слова, которые войдут позже в его «Толковый словарь живаго великорускаго языка». По дороге из Петербурга в Николаев он записывает от новгородского ямщика первое удивившее его слово. С тех пор, куда бы ни бросала его судьба, он всегда находил время записать слово, выражение, песню, сказку, загадку. Даль не просто записывал слова, он внимательно вслушивался, как звучит слово, смотря по тому, кто его произносит, из какой местности.
Когда Даль закончил военную службу, он тут же начал приводить в порядок свои записки. До того, чтобы составить из них настоящий словарь, было еще очень далеко, пока же Даль стал сочинять… сказки.
Библиотекарь знакомит ребят с книгами Владимира Даля, представленными на выставке, а учащиеся 4-А класса второй школы в ответ предлагают зрителям инсценировку сказки Даля «Лиса и Медведь».
Собирая загадки, пословицы, поговорки, Даль пришёл и к созданию главного труда своей жизни – «Толковому словарю живаго великорускаго языка».
А общение с ребятами показало, что все они им хорошо известны. Без труда выполняли они задания библиотекаря:
    - собрать пословицу из пары слов;
    - угадать по предложенному слову, о чём говорил Даль;
    - попробовать самим угадать, как Даль толкует такие простые слова как ложка, люди, мыло, язык;
    - посоревноваться в проговаривании скороговорок.
С удовольствием выполняли ребята и практическое задание «Найти определение слов…».
Получив карточки с вопросами и работая со словарем, ребята нашли ответы на вопросы: что приговаривают, сажая капусту?; что значит «стоять фертом»?; обидно ли прозвище «бобыня»?; можно ли о сегодняшней погоде сказать «хижа»?
В Детской библиотеке множество различных словарей: толковые, орфографические, словари синонимов, литературных произношений и ударений, фразеологизмов, словари иностранных слов. И своё достойное место занимают 4 объемных тома «Толкового словаря» Владимира Даля!  
Детская библиотека