четверг, 17 ноября 2016 г.

Изучаем Законы Луганской Народной Республики
В нашей школе уделяется должное внимание изучению Законов Луганской Народной Республики. Ученики 8, 10 классов стали участниками круглого стола «Ответственность несовершеннолетних за административные правонарушения» в соответствии с Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях. Судья городского суда Александр Александрович Урсол  и старший оперуполномоченный ГПДН (группа по делам несовершеннолетних – примечание) Кировского ГОВД МВД ЛНР майор полиции Алексей Анатольевич Донцов познакомили ребят с задачами и принципами законодательства ЛНР.








Алексей Донцов проанализировал правонарушения несовершеннолетних за последние 2 месяца внашем городе, обратил внимание на рост и негативные последствия правонарушений. Алексей Анатольевич акцентировал внимание на видах совершённых административных правонарушений: кражи, мелкое хулиганство, курение, распитие спиртных напитков. Многих ребят удивило, что в статьях 6.24., 6.25., 6.26., идет речь о больших штрафах курящим, но и за то, что они наносят вред здоровью тем, кто находится рядом.
Александр Урсол провел практикум по изучению статей Кодекса. Особый интерес у ребят вызвала статья 5.59. Оскорбление. В ней идёт речь об ответственности за унижение человеческого достоинства, клевету.
Мы стремимся воспитать патриотов своей Республики, которые чтят память тех, кто защищал нашу Родину в страшные сороковые и жестокие 2014-1016 годы. Ребята  высказали свое одобрение содержанию статьи 20.4., в которой говорится о запрете пропаганды либо публичной демонстрации нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций.
Перетятько Екатерина, член кружка «Фемида», недавно побывавшая в музее Молодой гвардии, сказала: «Нас потрясли ужасы мучений молодогвардейцев от рук фашистов, и я согласна с тем, что сегодня нужно полностью избавиться от фашисткой символики, строго наказывать тех, кто пропагандирует нацизм».
Работа по изучению Кодекса только  начинается. С его основными положениями ознакомлены ученики 8, 9, 10 классов, но впереди встречи с наркологом, с сотрудниками полиции, прокуратуры, городского суда, которые позволят более осознанно относиться к требованиям документа.
Шумакова Ангелина, президент клуба «Фемида»: «Это была очень интересная, познавательная и эффективная встреча. Мы поняли, что прежде чем нарушать, нужно хорошо подумать об ответственности».
Рябых Данил, ученик 10-Б класса: «Нас удивили размеры денежных штрафов и теперь многие подумают, стоит ли нарушать закон».
Шерстюк Юлия, лидер 10-Б класса, член кружка «Фемида»: «Я считаю, что эта встреча была полезна для каждого из нас и заставила нас задуматься об ответственности за нарушения правопорядка. Я думаю, что среди учеников нашей школы нарушителей дисциплины не будет».
Педагог-организатор школы №2, Кристина Бык

Член кружка «Фемида», Юлия  Шерстюк