Мир на кончиках пальцев


«Человек с белой тростью»: увидьте тех, 
кто не видит Вас!


13 ноября в календарях всего мира этот день обозначен как Международный день белой трости. Белая трость — знак, отличающий особую группу людей и напоминающий окружающим о существовании тех, кто ограничен в своих физических возможностях. О тех, кто не видит…


     На протяжении многих столетий незрячие люди пользовались помощью поводырей, а если не могли себе этого позволить, то ощупывали путь палкой, посохом, а то и просто собственными ногами. Однако, с появлением транспорта, перед незрячими людьми, кроме проблемы ориентирования, остро встал вопрос сигнализирования окружающим, особенно водителям транспортных средств, о своей слепоте. В 1911 году в Бельгии многие незрячие выходили на улицу с красными флажками, а в Дании, Швеции и Германии - повязывали жёлтую ленточку с тремя чёрными точками. Однако, ни флаги, ни ленточки не справлялись с сигнальными функциями и никак не помогали ориентированию.
История «Белой трости», как символа, берет начало в 1921 году. Тогда молодому профессиональному фотографу Джеймсу Бигсу, который после несчастного случая потерял зрение, пришлось учиться жить по-новому, ходить по улицам с помощью трости. Однако черная трость была незаметна, и он покрасил ее в белый цвет. Теперь она стала заметной, привлекала внимание. То же самое он советовал делать другим незрячим. Это новшество подхватили многие незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее, и других континентов. Но только через десять лет, благодаря благотворительным организациям и прессе, английских слепых стали централизованно обеспечивать белыми тростями. А 13 ноября неслучайно выбрано в качестве дня напоминания о том, что среди нас живут люди, для которых закрыт окружающий мир красок и форм. Это – день рождения великого французского тифлопедагога (специалист по методике преподавания незрячим людям - примечание) Валентена Гаюи (1745 – 1822 — известный французский благотворитель, педагог и новатор XVIII - XIX веков, один из первых тифлопедагогов, создатель первых учебных заведений для слепых, автор рельефного алфавита для незрячих, предшественник Луи Брайля - примечание).
     От этого не застрахован никто, более того, в мире живут сотни тысяч людей, лишенных этого великого подарка природы, который дан человеку, с рождения - зрения. Оно дает нам способность видеть окружающий мир, во всей его красочности и разнообразии. Его значение для человека трудно переоценить, ведь, благодаря этому органу чувств, мы различаем все окружающие нас предметы, наблюдаем движение живых и неживых тел, отличаем графические и цветовые сигналы. Таким образом, зрение играет большую роль в жизнедеятельности человека, в его познании мира. 
Мероприятие, приуроченное к Международному Дню незрячих лю-дей, состоялось в Доме милосердия. И это очень символично, ведь именно в этом здании сконцентрировано огромное количество доброты, сострадания и терпимости, которое «живет» в сердцах сотрудников, а также приходящих, неравнодушных гостей, которых у территориального центра образовалось огромное количество.  






    Со вступительным словом к гостям обратилась заведующая стационарным отделенимем постоянного и временного проживания Надежда Заяц: «Зрячие люди каждый день могут встречать рассветы, созерцать и любоваться закатами, наблюдать за белыми облаками на фоне голубого неба, многоцветьем лугов и полей. Мы, зрячие люди, воспринимаем способность видеть как данность, но это - дар. Не задумываемся о том, что есть среди  нас люди, которые не имеют, они лишены такой возможности. Именно поэтому в календаре появилась эта дата. Этот день напоминает нам, что среди нас, видящих, живут люди незрячие, которым каждый день нужна наша помощь и участие в их непростой жизни. Не проходите мимо! Остановитесь! Протяните руку помощи!». 
   Анжелика Маренкова, руководитель Театра эстрадной песни Центра Внешкольной Работы "Синяя птица", со своими воспитанниками за непродолжительное время стала добрым другом для Дома милосердия и его подопечных. Анжелика Александровна, не скрывая слез, прочитала замечательное стихотворение «Слепой» (автор Эдвин Востряковский - примечание), часть которого мы напечатаем для Вас, наши дорогие читатели: 
Если встретите Вы человека слепого,
Что на ощупь бредет с белой тростью в руках.
Постарайтесь понять, что для счастья земного,
Ему нужно лишь солнышко в зрячих глазах.
Никогда он не видел улыбку влюбленных,
Не узрел, как на небе плывут облака.
Не познать ему то, что средь сопок укромных,
Пустоту создает, чья - то злая рука.
    Воспитанники ЦВР «Синяя птица» и ученики Кировской многопро-фильной гимназии под руководством учителя музыки Елены Одарченко подарили для подопечных Дома милосердия настоящий концерт. Дедушки и бабушки получили массу хороших и добрых эмоций. А знакомая и любимая всеми с детства песня «Пусть всегда будет солнце» была исполнена собравшимися хором.
    Также своим творчеством со всеми присутствующими поделилась юная поэтесса Альбина Исхакова, ученица 5 класса школы №2, которая, к огромному сожалению, ограничена в своих физических возможностях, но силы духа этой девочки не занимать.
     Благодарственными письмами за помощь, поддержку, сострадания и милосердие к одиноким людям преклонного возраста, за участие в судьбах подопечных были награждены коллективы: ГУП ЛНР «Редакция» «Информационный вестник», Центр внешкольной работы «Синяя птица» и Кировская многопрофильная гимназия.
      Напоследок хочется сказать, что какое это счастье, когда ты видишь окружающий тебя мир! Какое счастье, когда ты можешь любоваться восходом солнца, падающей листвой и улыбками детей! И не представляете, что некоторые люди лишены этого счастья. Это люди, которые волею судьбы лишены этой радости.
      Будьте добрее друг к другу, к окружающим, и прежде всего, к живущим рядом незрячим и слабовидящим людям. Всегда старайтесь оказать возможную помощь, не теряя при этом терпения, вежливости, тактичности.