четверг, 17 ноября 2016 г.

«Глубинка милая, село родное»

                                                                          
В состав города Кировска входит небольшое село, расположенное на окраине города, называется оно Березовское… Его не увидишь на карте Мира… оно небольшое, но каждому из коренных жителей по-своему дорог этот милый сердцу уголок. Расположилось оно у берегов реки Лугань, к северу и северо-западу от населённого пункта проходит линия фронта. На данный момент в селе проживают 470 жителей.



День села обычно отмечают осенью, когда весь урожай собран, земельные участки подготовлены к зиме. По сложившейся традиции, в этот день все жители собираются вместе, участвуют в конкурсах, готовят еду на костре, веселятся. Почти все березовчане пришли в этот день в сельский клуб. Сельчан приветствовали почетные гости: начальник управления информации и работы с населением Зоя Рекша, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, председатель исполкома Общественного Движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, начальник отдела по делам культуры, физкультуры и спорта Елена Гахова, гости из поселков Голубовское и Донецкий Алла Крючкова и Ольга Хуторная, а также казаки Всевеликого Войска Донского Луганского округа Донских Кaзаков Луганской Народной Республики Александр Крючков и Павел Збитнев.












Праздник открыла заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности села Инна Тасканова, которая поприветствовала своих односельчан с днем рождения села и сказала следующее: «Сегодня наш общий праздник. Какими бы разными мы ни были, как бы ни складывались наши судьбы, всех нас объединяет любовь к малой родине, участие в её судьбе, неравнодушие к облику и традициям. Мы по праву гордимся историей нашей земли, ее достижениями, верим в её большое будущее. Хочу поблагодарить всех жителей села за преданность своей малой родине! Желаю Вам здоровья и счастья, успехов во всех добрых делах и начинаниях. А еще, сегодня ровно год как нас присоединили к городу Кировску. Все жители этому безумно рады, я говорю это от всех сельчан, проживающих в Березовском. Ведь с присоединением к городу Кировску нам всем стало жить лучше, нас принимают в пенсионном фонде, в поликлинике. Администрация города Кировска с пониманием к нам относится, я очень благодарна Геннадию Карцеву, главе нашего города, Зое Рекше, за ту заботу и беспокойство, которое они уделяют всем нашим жителям».
Ольга Степанова, редактор местной передовицы, которая не раз освещала жизнь Березовского, поздравила всех сельчан с их праздником и пожелала мирного неба, спокойной мирной жизни и процветания живописному селу.
У сел, как и у людей, есть свои истории, биографии. С приходом войны на нашу землю Березовское опустело, но, несмотря на это, для большинства людей оно по-прежнему остается маленькой Родиной. Представитель администрации Зоя Рекша с гордостью рассказала, что в ее паспорте в графе место рождения написано «село Березовское».













Для березовчан и их гостей был подготовлен прекрасный праздничный концерт. Зрителей порадовали разнообразные номера концертной программы, в которой приняли участие артисты, как говорится, от мала до велика. День села – это как последний день года, и как принято, нужно подводить итоги. Поэтому без внимания не остались юбиляры, словами искренних поздравлений была отмечена семья Елисеевых Бориса Петровича и Анны Павловны, которая в этом году отметила золотой юбилей совместной жизни, несмотря на полвека, прожитые вместе, супруги сохранили любовь и нежность друг к другу. В честь юбилея семье Елесеевых был вручен памятный подарок, а также гостья из поселка Донецкого Ольга Хуторная исполнила музыкальную композицию «Мужиков надо любить», которая сельчанами и гостями была принята на УРА!
 Не забыты были и именинники, отметившие в нынешнем году значимые даты в своей жизни – юбилеи. Владимир Клепаков – 25 лет, Валентина Кравченко – 55 лет, Александр Витковский и Нина Гайворонская – 60 лет, Любовь Лихитченко – 65 лет, Александр Слюсарь – 75 лет. Всех их поздравила музыкальным подарком  Виталина Ковнирова, а также юбилярам были вручены памятные сувениры.




















Создание семьи – это начало доброго союза двух любящих сердец. В этом году в селе Березовское образовались три молодых семьи: Лилия и Алексей Черновы, Марина и Александр Овчаренко, Виктория и Владимир Черевань. Молодоженам были вручены памятные сувениры, а также свое выступление им подарила солистка хореографического коллектива Диана Мирошниченко, которую зрители искупали аплодисментами.
Народная мудрость гласит: «Тот род хорош – где старикам уважение и почет… и тот праздник славен, где им главное место». Среди награждённых березовчан почетное место по праву занимают — долгожители, которые за своими плечами имеют богатый жизненный опыт и прошли через многие испытания в жизни. «Пусть мирным будет небо над Вами, а здоровье будет крепким», - эти особые слова и сердечные поздравления со сцены звучали в адрес: Екатерины Сергеевны Нужной – 89 лет, Анны Макаровны Удовиченко - 98 лет, Клавдии Яковлевны Гатченко – 90 лет, как подающим всем нам пример долголетия.
По традиции, в День села грамотами Администрации города Кировска наградили тех, кто каждодневно трудится на благо села. В честь праздника «Березовское – село родное», за профессионализм, добросовестный труд и активное участие в жизни села награждается Инна Тасканова заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности села Березовское и Ирина Овчаренко – главный специалист сектора по обеспечению жизнедеятельности села Березовское», - звучали слова ведущей.
Церемонию награждения сопровождали концертные номера городского Дворца культуры: задушевные лирические песни переплетались с веселыми зажигательными танцевальными ритмами. Чем выше поднимался градус настроения, тем более активными становились зрители, которым очень понравились выступления артистов, ну а подтверждение тому — бурные и продолжительные аплодисменты.
Поздравить березовчан и их гостей с замечательным праздником приехали казаки из одноименного села Казаки Елецкого района Липецкой области. Под предводительством своего славного походного атамана Анатолия Рязанова в очередной раз посетили нашу неспокойную, охваченную войной землю. Напомним, что казаки из Липецкой области, с 2014 по 2016 год, в период активных боевых действий, неоднократно посещали город Кировск с гуманитарной миссией, оказывая всяческую помощь жителям Луганской Народной Республики. Своими песнями березовчан порадовал Игорь Ждамиров - певец, исполнитель авторской песни из Липецкой области. Исполнение музыкальной композиции с трогательным названием «За руку держась» дуэтом со своей супругой Ксенией подарило всем слушателям лирическое настроение.
 В добрых традициях празднования Дня села мероприятие закончилось привычным приглашением к столу, где жители и гости Березовского смогли отведать полевой каши. Радость состоявшегося праздника с сельчанами разделили работники и воспитанники Кировского городского Дворца культуры и школы эстетического воспитания. Одим словом, праздник прошел по-семейному, по-домашнему для своих. Для любимых.