МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

19 ноября День некурения


Ежегодно с 1977 года по инициативе Международного союза борьбы с раком в третий четверг ноября проводится День некурения.
      О курении – опасной для организма человека зависимости – всегда говорили и говорят очень много. Но факт остается фактом: табаком злоупотребляют миллионы жителей нашей планеты.


      Курение табака можно сравнить с несильной, но частой стимуляцией «центра удовольствия». Каждая затяжка оказывает отдельное подкрепляющее действие. Таким образом, если на одну сигарету приходится 10 затяжек, то при выкуривании одной пачки сигарет в день привычка к курению получает примерно 200 ежедневных подкреплений. В момент затяжки температура на кончике сигареты достигает 900 °С, что служит благоприятной средой для образования опасных для организма токсичных веществ (свыше 200), которые вместе с дымом поступают в легкие. Кроме никотина, это эфирные масла, окись углерода (угарный газ), углекислый газ, аммиак, табачный деготь, радиоактивные вещества, свинец, висмут, мышьяк, калий, а также масляная, уксусная, муравьиная, валериановая и синильная кислоты, сероводород, формальдегид, азот, водород, аргон, метан, цианистый водород и т. д. Более 40 из них являются канцерогенами. Особую опасность несет радиоактивный изотоп — полоний-210, большая часть которого накапливается в организме и способствует развитию раковых клеток.
Первые приемы табака часто вызывают неприятные ощущения в виде тошноты, головокружения, слабости, головной боли. Это реакция здорового организма на интоксикацию. Исчезновение защитных рефлексов означает начало формирования зависимости от никотина.
Никотин оказывает одновременно и стимулирующий, и расслабляющий эффекты. Курильщик ощущает подъем настроения, прилив сил и расслабление некоторых мышц. После первой затяжки частота пульса кратковременно снижается, но после резко повышается. Сосуды головного мозга сначала расширяются — в этот момент курильщик чувствует «прояснение в голове», приток сил и энергии, испытывает легкую эйфорию.
Однако уже через 20-30 мин концентрация никотина в мозге снижается, током крови он разносится по всему телу. Происходит ухудшение самочувствия, развивается рефлекторный спазм сосудов головного мозга.
      В соответствии со статистическими данными курение подростков занимает одно из ведущих позиций среди современных проблем подрастающего поколения. Начальный возраст курящих составляет 7-10 лет, но с каждым годом возрастная планка снижается. Основная часть курильщиков является учениками старших классов в возрасте от 14 до 16 лет.
      Вред подросткового курения проявляется в серьезных патологических процессах, которые вызывают снижение памяти, уменьшают мышечный тонус, ухудшают слух и зрение. Никотиновые смолы истончают нервные клетки, вызывают утомление, понижают активность головного мозга, а также снижают зрительное цветовое восприятие. При постоянном курении у подростков уже с первых недель потребления никотина начинается слезотечение, появляется отечность и краснота глаз. Серьезный вред курения для подростков заключается в появлении тяжелых заболеваний пищеварительной, нервной, сердечнососудистой, дыхательной и мочеполовой систем. У детей, матери которых начали курить уже с подросткового возраста, проявляются как послеродовые, так и возрастные патологии. Развитие таких детей замедленное, а также они страдают тяжелыми наследственными заболеваниями, часто рождаются со слабоумием и пороком сердца. Вред подросткового курения состоит в мощном угнетении центральной нервной системы и головного мозга. Также в результате воздействия ядовитых веществ табачных изделий ухудшается функционирование щитовидной железы, учащается сердцебиение, появляется раздражительность, повышенная жажда и потоотделение. Подростковое курение приводит к нарушениям эндокринной системы, дисфункции сердечной мышцы и спазмам сосудов. Увеличивается нагрузка на сердце, а с течением времени сосуды теряют эластичность и прочность.
Если вы хотите бросить курить и тем самым изменить свою жизнь, то для этого у вас должны быть веские, отнюдь не второстепенные причины, а уверенность в принятом вами решении.

Городской Нарколог                             

  Крыжова Л.Ф.