четверг, 17 ноября 2016 г.

БРЯНКА В ОГНЕ!
В ночь с 11 на 12 ноября произошел обстрел одного из жилищных массивов города Брянки – Краснополья, который длился полтора часа и нанес массу повреждений. Огонь велся из артиллерийского орудия калибром 152 мм в двух направлениях: стороны ВСУ на направлении Луганская (Троицкое) – Первомайск (Калиново) и Луганская (Попасная) – Первомайск (Калиново). Хотелось бы отметить, что согласно Минским договоренностям, подобное оружие должно быть отведено от линии соприкосновения и храниться в специальных местах.









На место происшествия прибыли представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Они зафиксировали повреждения и провели опрос местных жителей.
В результате взрыва снарядов пострадали мирные жители: несколько человек получили осколочные ранения и один человек погиб, 47 шахтеров оказались заблокированными в шахте. Пострадала инфраструктура города, сгорели несколько трансформаторов, были повреждены 6 линий электропередач, обесточены микрорайоны города: «Молодежный», микрорайон № 4 (частично), жилищные массивы Краснополье, Шахтерский, поселки Анненка, Вергулевка, Ломоватка. Также без света остались населенные пункты Перевальского района: Чернухино, Зоринск, Комиссаровка, Еленовка, Байрачки, Центральный, Софиевка, Червоный Прапор, Миус, Круглик, Чернухинская птицефабрика. Также из-за обстрела были обесточены шахты «Вергелевская», «Ломоватская» и «Никанор-Новая», более 40 горняков оказались заблокированными под землей. Под огнем оказались 5 жилых домов: 4 — на улице Свободы, 1 — на Оборонной.

Страшная ночь
Выходные оказались крайне беспокойными для жителей города Брянки. В ночь с пятницы на субботу люди мирно спали в своих домах, когда над их головами начали взрываться снаряды. Дома буквально сотрясались от взрывов, летели стекла, падала мебель. Спросонья люди не знали куда бежать: в ванную или коридор, прятаться под стол, под кровать, взрослые прикрывали своими телами детей. С каждым взрывом становилось все страшнее, люди молились, чтобы дожить до утра. Казалось, что это никогда не закончится. Стихло все уже около пяти утра. Еще некоторое время никто даже не смел пошевелиться, страх сковывал все движения, но, со временем, люди начали выходить наружу, чтобы посмотреть, что произошло.
Электромонтер Максимовской группы подстанций Стахановского РЭС Андрей Мерончук одним из первых решился выглянуть на улицу, где его взору открылась страшная картина – горели два трансформатора подстанции «Краснополье». Не теряя времени, он сообщил об этом диспетчеру РЭСа, который и вызвал спасателей, а сам приступил к отключению заземления оборудования. Работники МЧС выехали на вызов, как только получили сигнал о пожаре и смогли вовремя ликвидировать огонь, предотвратив дальнейшее возгорание.
 Следом за спасателями на место происшествия прибыли Глава Брянки, Николай Моргунов, представители горадминистрации и служб, отвечающих за жизнедеятельность города. Была немедленно создана комиссия городского штаба гражданской обороны.
Утром 12 ноября в Краснополье выехали представители руководства Республики, председатель Совета Министров ЛНР Сергей Козлов и министр чрезвычайных ситуаций Республики Сергей Иванушкин, для разработки общего плана по ликвидации последствий обстрела. Они дали команду немедленно доставить необходимое оборудование для замены поврежденного трансформатора из города Краснодона. Восстановить подачу электроэнергии следовало максимально быстро, ведь без света осталось большое количество населенных пунктов, но, главное — нужно было поднять горняков, которые остались под землей в результате пожара. Побывал на месте происшествия и Глава Перевальского района Виталий Михайлов, населенные пункты которого были также обесточены в результате чрезвычайного происшествия.

Жертвы – мирные жители
Активистка Краснопольевской громады Елена Галушкина, хоть и не проживает на улице Свободы, но приняла происходящее близко к сердцу: «Возмущению нет предела! Посмотрите — стоит заплаканный ребенок, другой ребенок не разговаривает, посмотрите, кто здесь пострадал от обстрелов! Вы видите здесь военных? Здесь живут простые люди, дети, пенсионеры! Я желаю, чтобы семьи тех, кто послал нам ночные снаряды, испытали то же самое, что сегодня ночью пережили мы. Пусть они сами живут той жизнью, которую нам устроили!»
На улице Свободы взору открылась ужасающая картина. Снаряд, угодивший прямым попаданием в дом № 7, раскрошил угол жилища на мелкие кусочки и лишил жизни пожилого мужчину. Со слов очевидца, сына погибшего – Виктора, он проснулся в 4 утра, за окнами уже свистели снаряды, собака лаяла, просто разрывалась. Виктор Михайлович вышел во двор, попытался успокоить пса, но безуспешно, и вернулся в дом, снова прилег, в эту ночь он остался ночевать у отца и расположился в соседней комнате. Вдруг мужчина услышал, как что-то треснуло в соседней комнате, подумал: стекло лопнуло от такого грохота. Спустя секунду послышался оглушающей силы взрыв. Мужчина сразу же вскочил с постели, стал звать отца, пытался открыть дверь в его комнату, но ее заклинило от взрывной волны, да еще, как оказалось, подперло упавшей мебелью. Сквозь щели повалила пыль, дышать стало просто невозможно. Чувствуя, что задыхается и, заметив, что в окне вывалились стекла, Виктор Михайлович выскочил в окно. Когда все стихло, мужчина залез в комнату, где спал отец. Она вся была завалена разбитой мебелью и тем, что осталось от окон, кусками штукатурки и даже кусками дерева от забора, разделявшего ранее два соседских двора. Виктор пытался разбирать завалы, чтоб добраться до отца, но это оказалось ему не под силу. Помочь ему смогли только спасатели МЧС, прибывшие на место трагедии.
От ночного обстрела пострадал и житель дома по улице Оборонной. Как рассказал хозяин дома Алексей Юсов, его сына накрыло осколками, когда он одевался: «Стекла посыпались, порушилось все. Когда мы уже были в подвале, я увидел, что он весь в крови. После обстрела вызвали машину скорой помощи». Как сообщил заведующий травматологическим отделением городской многопрофильной больницы Владимир Шурпа, что рано утром в травмпункт поступил Иван Алексеевич Юсов, с множественными колотыми ранами грудной клетки и левого глаза, нанесенными осколками стекла. «По словам потерпевшего, травма была получена около 3 часов утра, — сказал медик. — После осмотра ургентным травматологом молодой человек был направлен в травмпункт глазного отделения Луганской республиканской клинической больницы. Травмы очень серьезные, и какими будут последствия, сказать сложно. Глаз — орган парный, как отреагирует на эти повреждения второй глаз — неизвестно. В Луганске есть необходимые специалисты, которые смогут оказать пациенту необходимую помощь». В настоящее время раненый находится в офтальмологическом отделении ЛРКБ. Его состояние оценивается как средней тяжести, проводится лечение.
Спасение горняков
По команде Главы города, Николая Моргунова, коммунальщики сразу же приступили к работе. Первоначальная задача — разгрести завалы, помочь пострадавшим, оббить пленкой окна. Благодаря оперативно проведенным восстановительным работам 80% пострадавших снова получили свет. Остальных планируется запитать, как только будет заменен сгоревший трансформатор.
В обед, как только появилось напряжение, благополучно выбрались на поверхность горняки шахт «Ломоватская» и «Вергелевская». Пострадавших нет. Директор шахты «Вергелевская» Михаил Александрович Казьмин рассказал: «В тот момент, когда шахта была обесточена, под землей находился 41 шахтер, — сказал руководитель. — Насосы и вентиляторы остановились, а поскольку без электроэнергии шахта не проветривается, находиться там дальше было опасно для жизни. Имеющийся в наличии генератор вырабатывал слишком мало энергии, поэтому был задействован план ликвидации аварии. Все горняки по выработкам пришли по вертикальному стволу, вылезли на поверхность и в настоящее время они живы-здоровы, все закончилось благополучно».
Местные жители высказали свое мнение относительно ночного обстрела, они утверждают, что целью ВСУ была именно электроподстанция. «Тут мирные жители, тут военных нет! Ни в чем неповинные люди гибнут! — возмущались краснопольевцы. — Как можно оправдать эти обстрелы?! Для этих фашистов мы не люди! Они не хотят, чтобы мы были свободными. Все города для этого уже разбомбили!».
Следующая ночь для брянковчан была сравнительно спокойной, лишь издали были слышны громыхания снарядов, которые то и дело напоминали об ужасах прошедших суток.

Работа на общее благо
Утро следующего, воскресного, дня было бодрым, ясным и солнечным, а планы на него — оптимистические. Накануне городской штаб гражданской обороны разработал план по восстановлению пострадавших жилых домов. Уже с 8 утра на улице Свободы в Краснополье было многолюдно — это пришли брянковчане-добровольцы, решившие помочь людям, пострадавшим от обстрела. По инициативе городских властей, коммунальных служб и местных жителей в этот день был организован субботник. «Мы сегодня, в выходной день, вышли на субботник, чтобы помочь поскорее убрать результаты обстрела, мы же не можем оставить своих в беде. Украинские военные продолжают стрелять по мирным, но, как бы они не старались, им нас не сломить! Сегодняшний субботник еще раз доказывает нашу сплоченность и силу духа!» – прокомментировал ситуацию один из добровольцев.
С 7 часов утра были возобновлены работы по восстановлению подстанции «Краснополье». Произведен демонтаж поврежденных трансформаторов, установлен доставленный накануне новый трансформатор.
Продолжили свою работу газовики, специалисты коммунального предприятия трудились над восстановлением теплового контура в домах. Параллельно специалисты этой организации занимались благоустройством прилегающей территории: помогали убирать мусор и стекла во дворе и внутри домов.
«Снаряд, который упал в дом, повредил систему отопления, перебил трубы. Сегодня мы планируем восстановить систему и запустить, — рассказывает слесарь КП «Жилищник-2» Сергей Новиков. — Это такая ситуация, когда, не смотря на выходные, праздники и какие-то свои планы, нужно выйти и помочь людям, не оставлять же человека в холодном полуразрушенном доме один на один со своей бедой! Жизнь у нас сейчас такая нестабильная: не знаешь, куда прилетит следующий снаряд. Только сплотившись, мы сможем все пережить».
На помощь пострадавшим пришли не только брянковчане. Алмазнянин Игорь с четырьмя своими товарищами, услышав о сложившейся ситуации и не понаслышке зная, как это, когда снаряд прилетает в твой город, приехали помочь как волонтеры. Эта бригада молодых людей специализируется на ремонте кровель и очень хорошо знает свое дело, потому работы продвигались уверенными темпами. Шифер, песок, строительная сетка и остальные необходимые для восстановления домов материалы завезли сотрудники КП «Жилищник-2» из внутреннего резерва предприятия, а также предоставили неравнодушные жители Краснополья — кто что мог. Процесс восстановления пострадавших от обстрела жилых домов находится на финальной стадии. Вот так, с миру по нитке и общими усилиями устранят все повреждения этой страшной ноябрьской ночи, но, боль от утраты человеческой жизни ничто не в силах восстановить.
Пресс-служба Минкомсвязи