понедельник, 14 ноября 2016 г.

Комсомольская закалка
Редакция «Информационный вестник» продолжает рисовать портреты женщин города Кировска. Вместо кисти мы используем слово, чтобы уважаемый читатель даже без фото в статье смог представить перед собой наших славных кировчанок разных профессий, вкусов и мнений. Всех этих женщин, так или иначе, объединяет одно – любовь к родному краю. Казалось бы, что можно любить в маленьком городе, который в военное лихолетье стал угрюмым и насупившимся. Но всё же не покидают тебя Кировск – твои дочки, внучки, сёстры, мамы, бабушки и причина одна – мы все большая дружная семья.
Кто сказал, что женщина это слабая половина. Русская женщина и коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт. С виду она хрупкая и нежная, но внутри сильная и крепкая. О такой женщине пойдёт сегодня речь.
Учитель – самая уважаемая и почитаемая профессия была, есть и будет. Дети – это цветы жизни, за которыми ухаживают наши учителя. Даже растение чувствует энергетику человека, что уж говорить о ребёнке, с которым происходит не просто контакт на уровне приёма и передачи информации, а именно идёт построение дружеских, доверительных отношений в процессе общения, обучения и воспитания.
Многие знают Елену Полякову как человека посвятившего всю свою сознательную  жизнь педагогической деятельности. Но чем живёт эта женщина помимо работы, которая отнимает очень много сил и времени. Наша беседа получилась спонтанной и быстротечной. Елена Анатольевна сегодня не только педагог, на неё взвалили обязанности начальника отдела образования Кировска. Так и получилось, что между словом было дело, которое никто не отменял.

Родилась Елена Полякова в городе Кировске, в шахтёрской семье. Отец всю жизнь проработал на шахте имени С.М. Кирова, Почетный шахтер, имеет правительственную награду – Орден Шахтерской Славы. К сожалению, его уже нет в живых, о чём Елена Анатольевна рассказывает с грустью  в глазах.
«Мама работала на швейной фабрике. В нашей семье три дочери. Моя старшая сестра сейчас проживает в Республике Беларусь, она уже пенсионер. Она принимала участие в войне в Афганистане, когда наши военные исполняли там интернациональный долг. Младшая сестра проживает в городе Кировске, работает в детской консультации фельдшером-лаборантом», – так рассказывает о себе и своей семье Елена Полякова.
Среднее образование Елена Анатольевна получила в Кировске в школе №16, которую закончила в 1984 году. Еще в детстве она хотела стать учителем.
«Когда я училась в начальной школе – я хотела стать учителем начальных классов. Но потом, когда мы начали изучать разные предметы в седьмом классе, я четко определилась, что стану учителем биологии. Сыграло роль и то, что у нас в доме всегда были животные – от хомячка, попугайчика, до кошки и собаки. Был период, когда я колебалась, кем мне стать – ветеринарным врачом или работать в зоопарке. Я люблю животных.
Я закончила Луганский национальный педагогический университет имени Тараса Шевченко по специальности «Учитель биологии». Причем вышло так, что поступила я в 1985 году в Ворошиловградский государственный университет имени Шевченко, а закончила в 1990 году Луганский – за этот период поменялось наименование. После школы при поступлении на дневное отделение был очень большой конкурс в университете, и я его не прошла. Тогда я для себя определилась, что мне нужно поработать пионерской вожатой».
 Начинала Елена Полякова работать в городе Стаханове в школе № 26, потом перешла работать в Кировскую  № 9 (ныне многопрофильная гимназия – примечание) пионерской вожатой, и, отработав год, на дневное отделение поступать в университет передумала.
«Я поступила на заочное отделение университета, продолжая трудиться пионерской вожатой. Вместе со мной работала второй пионерской вожатой Светлана Валентиновна Иваниенко (в настоящее время начальник управления организационно-документального обеспечения администрации города Кировска – примечание). Потом я была воспитателем группы продленного дня в ВШ № 5 (восьмилетней школе – примечание). С 1986 года я стала инструктором школьного отдела Горкома комсомола, то есть, определенный отрезок времени у меня связан с работой в городском комитете комсомола, причем, достаточно большой.
В советские годы в комсомол вступали еще в школе. Чтобы получить комсомольский билет, к кандидату предъявлялись высокие требования. Нужно было хорошо учиться, быть примером в разных поступках, развиваться как личность. В 14 лет Елена Анатольевна вступила в комсомол, а в 21 год – в Коммунистическую партию, где и состояла до того времени, пока на территории Украины она не стала запрещенной. Елена Полякова имеет медаль, единственную в городе Кировске «90 лет Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи».
«Этой медалью награждались бывшие комсомольские работники, которые не утратили связь с Коммунистической партией, так как комсомол – это младший брат партии. Медали эти поступили из России и мне лично это очень приятно», – отмечает Елена Анатольевна.
Помимо работы Елена любит заботиться о животных, которые постоянно живут у нее в доме. Сейчас у Поляковой живёт сухопутная улитка Ахатина, пресноводная черепаха, больше восьми лет, а ещё собака – обычная дворняжка.
«Это Снежок, который бегал по улице и пережил все обстрелы. Я его забрала достаточно взрослым. Сейчас он уже привык к тому, что он – домашний пес, спит на диване. У меня также живет хорёк, который достался от выезжающей семьи. Они спасались от обстрелов и им сказали, что Полякова всех подбирает. Мне его просто вынесли и дали на руки, без клетки. Хорёк взрослый, я принесла его домой, посадила в клетку, которая была у меня дома и думала, как к нему привыкать. Однажды он сам открыл клетку и встретил меня на пороге квартиры. За два года хорёк стал любимым домашним животным, очень ладит с собакой. Уходя из дому, я, конечно, закрываю его в клетке. Когда я прихожу – он гуляет. Летом я подобрала брошенного котёнка, с помойки, выкармливала его из шприца. Сейчас он влился в нашу семью, спит вместе с собакой на диване. Каждое утро, перед работой, мне нужно их всех покормить и погулять с собакой. Вечером мы тоже гуляем с собакой и всех питомцев кормим, а потом уже едим сами. Вот такой «домашний зоопарк» и любимое хобби».
В тему о семье Елена Анатольевна поведала, что замужем. Муж пенсионер, по образованию учитель физкультуры, но жизнь так сложилась, что работал на шахте. Познакомились через общих знакомых. Для них обоих это второй брак.
«У меня сын Никита, от первого брака, который сейчас находится на территории Российской Федерации. У мужа тоже сын, одногодка моего. Они все уже взрослые, живут своей жизнью. Никита закончил Луганский политехнический колледж по специальности «Туризм и гостиничный бизнес», с красным дипломом. В Кировске он с отличием закончил девять классов в школе №5. Он достаточно хорошо владеет английским языком, в колледже изучил еще немецкий язык, чисто разговорный, играет на гитаре. Сейчас увлёкся строительными работами. Своей бабушке он самостоятельно выполнил отделочные работы по утеплению фасада, чем мы очень гордимся.
Нашей маме в этом году мы отметили 80 лет. Она замечательный человек, очень нас поддерживает. Мне не каждый день удается её видеть, но каждое утро я думаю о том, как хорошо, что она есть на свете. У меня внук Женечка, ему скоро исполнится шесть лет, это самый любимый человечек. Каждый месяц он у нас гостит и никогда не хочет уезжать из Кировска. Он самый замечательный внук на свете! Сестра моя проживает с мамой, каждые выходные у нас семейные обеды, которые мы всегда ждем с удовольствием».

Вместе с семьёй Елена Полякова переживает все горести и радости военного лихолетья. Никуда она не поехала и во время массовых обстрелов города Кировска со стороны украинских карателей. Это время навсегда осталось в памяти Елены, потому что ни где-то там далеко с экрана телевизора, а воочию наблюдала кошмарные эпизоды фронтовых будней.
«Во время войны я не выезжала никуда, работала на тот момент учителем в гимназии. Поздно вечером в гимназии был сильный взрыв, прямое попадание снаряда. На следующее утро позвонил секретарь и сказал, что собираем всех, кто в городе и может прийти помочь ликвидировать последствия обстрела. Это была страшная картина. Мороз минус 20 градусов, коридоры и кабинеты здания без окон, цветы, как в сказке – остекленевшие, замерзшие, под ногами скрипит битое стекло. Заходишь, и кажется, находишься в страшном сне.
Некоторые учителя на тот момент выехали, учебный процесс постоянно срывался. Мы начали его в октябре, но не долго, потому что весь ноябрь не учились из-за сильных обстрелов и вышли на занятия 22 декабря 2014 года. Благодаря оперативным организаторским действиям директора гимназии Золотухиной Нины Ивановны, основные дыры залатали быстро, закрыли фанерой, помогали даже родители. Основной педколлектив у нас остался, детей никуда не переводили. Если, к примеру, школу №16 закрыли из-за разрушений, то в гимназии буквально на третий день запустили отопительную систему. В более-менее уцелевших кабинетах мы ставили свои камины, чтобы обогреть цветы, и они все выжили».
В военные 2014-2015 годы система образования Луганской Народной Республики остро нуждалась в квалифицированных кадрах. В январе 2015 года Елена Полякова была приглашена и принята на должность главного специалиста отдела образования администрации города Кировска.
«На тот момент отдел образования опустел – его как такового не было. Эту ношу взвалил на себя Свистухин Егор Валентинович, к нему на помощь пришла я, а в марте 2015 года Слободян Людмила Яковлевна. Нужно было срочно  возрождать образование. Под обстрелами это крайне сложно, но необходимо­», вспоминает тревожные дни Елена.
Первое время было очень тяжело – нужно было вникать в новые образовательные стандарты по России. Отдел образования занимался лицензированием и регистрацией образовательных учреждений города Кировска в Луганской Народной Республике. Еще и до сегодняшнего дня образование проходит тяжелый период становления.
«Мы еще не можем сказать, что мы уже вошли в спокойную колею. Учителя сами составляют рабочие программы, ранее они никогда этого не делали. Образовательные учреждения компонуют составные образовательные программы, как основные документы. Мы просим наше Министерство об унитарных, единых программах. Есть экскурсии, практическая часть, лабораторные работы, и учитель не всегда может сориентироваться, куда вставить какую-либо экскурсию или практическую работу. Мы в этом году объединились в методическое объединение учителей биологии, дружно все вместе составили единую программу, чтобы по городу она была одинакова».
По словам Елены Поляковой сейчас идет процесс разработки единых программ по Луганской Народной Республике, что не может не радовать. Особенно приятен тот факт, что возвращается связь поколений. В Луганской Народной Республике очень много внимания уделяется патриотическому воспитанию учащихся.
«Реформирование образования в Луганской Народной Республике мне очень близко, и я это все приветствую. Я помню, как в августе 2014 года нам прислали рекомендации к первым урокам 1-го сентября. Украина рекомендовала провести этот первый урок, посвященный памяти героев Майдана и Небесной сотни. У меня тогда, впервые за много лет, в голове промелькнула мысль, что я просто не смогу рассказывать детям об этом. Либо придется отказаться от классного руководства либо вообще уйти из школы. Это было страшно. В сентябре 2014 года мы так и не приступили к учебному процессу, потому что начались обстрелы с украинской стороны. Дети сидели по домам, многие выехали. Причем, выезжали в Луганск, недалеко. Как только обстрелы заканчиваются – дети возвращаются, и так по три-четыре раза. У нас были дети, которые выбывали и прибывали несколько раз. У нас до сих пор остались личные дела детей, когда родители их забирали и не писали заявления – на тот момент жизнь и здоровье ребенка были дороже всех документов. В 2014-2015 годах по документам у нас было одно количество детей, фактически – другое. Отчислить мы их не могли, по законодательству мы обязаны были отдать эти документы в руки родителям.
Страшно было, когда начинались обстрелы, дрожали окна и дети на присядках выходили из класса. Мы их выстраивали вдоль стен, потом тихонько спускали в безопасные места на первый этаж. Я возвращалась, выносила их портфели, вещи, и вот тогда испытывала просто ужас за ребенка. Отпустить домой его было нельзя – по дороге все могло случиться, к родителям не дозвониться – связь отсутствовала. Это были самые тяжелые минуты. Важно было сохранить самообладание, чтобы дети не увидели, что учитель напуган и не допустить панику. Родители относились к учебному процессу с пониманием. После обычных утренних украинских обстрелов звонили и спрашивали, идти ли в школу. А учитель всегда приходил, даже если в классе было три – четыре ученика. Поэтому низкий поклон учителям, оставшимся на тот момент в городе и проводившим уроки при любом количестве детей. Школа № 3 на тот момент включала в себя 21 школу и учебно-воспитательный комплекс № 16. Дети из этих трёх школ сидели в одном классе.
У нас был очень тяжелый год, мы тогда учились до середины июля, чтобы выполнить все программы. Но, тем не менее, были и замечательные моменты. Это – выпускной 2015 года «Алые паруса», когда у нас было 20 выпускников 11-х классов на весь город. Им вручили первые аттестаты Луганской Народной Республики. Это, конечно, незабываемо. В текущем, 2016 году, у нас уже 40 выпускников получили аттестаты Луганской Народной Республики и два человека выпустили экстерном».
На сегодняшний день Елена Полякова исполняющая обязанности начальника отдела образования города Кировска Луганской Народной Республики, а также учитель высшей категории (имеет звание учителя-методиста примечание). Согласно положению о госслужбе, Елена Анатольевна читает шесть часов биологии в классах химико-биологического профиля в Кировской многопрофильной гимназии. В этом году из ее группы профильного 11-го класса, из десяти человек пять выпускников поступили на бюджетные места в Луганский государственный медицинский университет на специальность «Лечебное дело», один выпускник поступил на учителя биологии, ещё один – на учителя начальных классов, есть поступившие в медицинское училище.
«Под «профильным» классом подразумевается обычный класс из 18 человек, из которых 8 человек – профиль истории, а 10 – биологии. У «историков» история читается по пять – шесть часов в неделю. Они углубленно изучают свой предмет. У «химиков-биологов» – наоборот шесть часов биологии. Так вот, из биологического профиля всего один мальчик, поступая в технический ВУЗ, не поступил. При поступлении мои «биологи» сдавали первым предметом биологию, вторым – русский язык, изложение, на который допускались те, кто сдал первый экзамен. Ребята переживали, так как сегодня попасть на «стипендию» достаточно тяжело, но они оказались конкурентно-способными – поступили и получают стипендию». Это значит, что Елена Анатольевна дала нашим детям путёвку в жизнь и отличный старт. У кировской молодежи, несомненно, есть будущее, когда рядом с ними надёжные товарищи-учителя, которые и ума приложат и в войну не бросят.
15 ноября Елена Полякова отмечает юбилей – 50 лет, с чем мы спешим её поздравить. Редакция «Информационный вестник» выражает глубокое чувство уважения по отношению к этой женщине за её профессионализм и стойкость характера. Согласитесь, ведь не каждый способен под бомбёжками выстраивать с нуля учебный процесс.  
Оглядываясь на прожитые годы, Елена делает выводы – жизнь прожита не зря. Юбилей, конечно же, будет отмечать и всех друзей приглашает в гости.
«Проблема в том, как сделать так, чтобы поместились все друзья – их очень много. Много близких и родных людей, которые придут в этот день, поэтому нужно решить, где всех собрать и хорошо угостить. Обязательно приедет внук, сын обещал приехать, по которому очень соскучилась. Хочется, чтобы этот день был очень позитивным. Я немного боюсь своего 50-летия, потому что для меня это определённый рубеж между тем, что в жизни удалось и как двигаться дальше. Испытываю внутреннее волнение 50 лет – время итогов и выводов. О времени, которое прошло, могу сказать, что ничего не изменила бы. Люблю свою жизнь и профессию. Учитель – это, действительно, призвание. Несмотря на то, что война, и то, как я прожила это время, я не могу сказать, что в чем-то струсила, проявила беспринципность либо спряталась за спины других. В этот непростой период я себя упрекнуть ни в чем не могу».
Отпечаток войны, конечно, отложился на каждом из нас. Мы даже сами еще не осознаем, насколько он силён. Но, несмотря на ужасные гримасы войны, Елена остается позитивным и жизнерадостным человеком. Она смогла сохранить тот самый женский образ, который мы продолжаем искать среди наших кировчанок и словом наносим его на полосы газеты.