четверг, 12 апреля 2018 г.


Христос Воскресе!
Праздник праздников и Торжество из торжеств

«Священная радость»: жители Кировска встретили
Пасху Господню






В воскресенье, 8 апреля, православные всего мира встретили Светлое Христово Воскресение. Праздник победы жизни над смертью, и очищение от грехов. Это самый светлый и добрый праздник православных христиан – праздник надежды, весны и духовного возрождения. Именно на Пасху вспоминают события, описанные во всех четырех Евангелиях.
Традиционно куличи, творожные пасхи и крашеные яйца — главные украшения праздничного стола.
Куличи считаются символом победы Иисуса Христа над смертью. Сдобу пекли в память о том, как Иисус разделил трапезу со своими учениками. Творожная пасха, в свою очередь, символизирует Голгофу — гору, на которой был распят Христос, а окрашенные в красный цвет яйца — олицетворяют кровь распятого Спасителя.
В ночь с 7 на 8 апреля по традиции в Свято-Николаевском храме было многолюдно. Многие кировчане встретили праздник на торжественном богослужении, которое сопровождали песнопения.
Пасхальное богослужение — особенное и неповторимое. Начинается оно незадолго до полуночи последованием полунощницы, в конце которой Плащаница, символизирующая Тело Спасителя, переносится в алтарь, где полагается на престоле до дня отдания Пасхи.
Ровно в полночь начинается крестный ход, во время которого священнослужители и все участники молитвенного шествия поют Воскресшему Спасителю: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах. И нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славить».
Крестный ход, совершаемый в эту ночь во всех православных храмах, символизирует собой жен мироносиц, шедших под утро к гробу Христа и извещенных ангелом о его воскресении перед входом в гробовую пещеру.
Согласно Евангелию, Иисус Христос был распят на горе Голгофе у стен Иерусалима. Его похоронили ближайшие ученики, а на третий день он воскрес.
Пасхальная утреня начинается у закрытых врат храма, где предстоятель прославляет Святую Троицу, а затем уже звучат слова тропаря Пасхи: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Со словами этого гимна победы Жизни над смертью крестоходцы входят в храм, а сам вход в дом молитвы символизировал разрушение смертных врат.
Одной из главных особенностей пахсальной утрени является канон. Каждая его песнь сопровождается каждением и радостными приветствиями священнослужителей «Христос Воскресе», на которые все молящиеся отвечают «Воистину Воскресе». В эту ночь в храме можно услышать пасхальные приветствия на разных языках: церковно-славянском, русском, греческом, латыни и другими языками.
В Свято-Николаевском храме освящение началось в 6 часов утра, после праздничной службы и крестного хода, священнослужители окропили водой прихожан и их пасхальные корзины, после чего веряне устремились домой, чтобы разговеться в кругу семьи.
Настроение было хорошее: люди улыбались, радовались. Верующие приводили с собой детей разного возраста, приносили даже новорожденных. Тех, кто постарше, — учили правильно креститься.
«Пасха – это священная радость, которая наполняет души и сердца христиан. Пусть господь благословит миром, щедротами каждого, кто молитвенно отмечает этот прекрасный, благословенный день. С праздником, с днем святой Пасхи!» – поздравил прихожан Настоятель храма протоиерей отец Михаил.
«Желаю всем добра и любви, разделения Пасхальной радости с близкими и родными», – освещая пасхальные куличи, обращался к прихожанам отец Леонид.
«Светлый праздник Пасхи для людей и для меня это радость, это благодать, это такое чувство, которое ни с чем не сравнить. Сегодня весь день я готовилась к тому, что приду и услышу слова, которые очень дороги – Христос Воскресе», – поделилась своими чувствами прихожанка храма Светлана.
Празднование Пасхи было установлено еще апостолами. Точное время празднования определил I Вселенский собор в 325 году, а именно в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния − между 4 апреля и 8 мая (по новому стилю), после иудейской пасхи.
Пасхальное богослужение совершается особенно торжественно как в первый день праздника, так и во всю Светлую седмицу − неделю после Пасхи.
Ветхозаветный праздник Пасхи был установлен в память исхода евреев из Египта, где они находились в рабстве. Христиане подразумевают под "Пасхой" переход от смерти к новой жизни, от земли к небу.
Напомним, 7 апреля в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь.
Сейчас православные христиане вступили в Светлую седмицу - время особой радости, отдыха и добрых дел. Ежедневно во всех храмах будут проходить необыкновенные по красоте богослужения. Всю неделю будут распахнуты врата алтарей, как символ открытых райских врат и победы жизни над смертью и грехом.