вторник, 10 апреля 2018 г.

Спрашивали – отвечаем


О пересмотре размера пенсии лицам,
взятым на учет согласно Временному порядку принятия на учет в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики и возобновления выплаты
пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) отдельным категориям лиц.

Вопрос: Я пенсионер, зарегистрирован по месту жительства в городе Кировске. Пенсия мне впервые назначена органами Пенсионного фонда Украины в декабре 2014 года. С ноября 2016 года получаю пенсию на территории Луганской Народной Республики в минимальном размере. Какие документы мне необходимо предоставить для пересмотра размера пенсии?
Ответ: Согласно Временному порядку принятия на учет Пенсионным Фондом Луганской Народной Республики и возобновления выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания) отдельным категориям лиц, утвержденному Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 22 сентября 2017 года №602/17 (далее - Порядок), предусмотрен пересмотр размера пенсии лицам, которые ранее возобновили выплату пенсии в минимальном размере.
Для пересмотра пенсии в размере, исчисленном в соответствии с действующим законодательством, данная категория лиц предоставляет:
заявление установленного образца;
трудовую книжку случае ее отсутствия другие документы о стаже, определенные действующим законодательством);
документы, необходимые для назначения пенсии (подтверждающие право на назначение пенсии, стаж, в том числе льготный, и заработную плату) в соответствии с нормами действующего законодательства;
сведения о дате обращения за назначением пенсии (копия заявления о назначении / перерасчете пенсии, заверенная в установленном порядке) и дате назначения пенсии (копия протокола о назначении пенсии, заверенная в установленном порядке, трудовая книжка, содержащая отметку о дате назначения пенсии, либо справка органа Пенсионного фонда Украины, содержащая указанную информацию).
Пересмотр размера пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Вопрос: Я пенсионер, зарегистрирован по месту жительства в городе Северодонецке. Впервые пенсия мне была назначена на льготных условиях  по Списку №1 органами Пенсионного фонда Украины в январе 2015 года. С сентября 2016 года получаю пенсию в минимальном размере по фактическому месту проживания на территории Луганской Народной Республики. Имею ли я право на пересмотр пенсии в размере, исчисленном в соответствии с действующим законодательством?
Ответ: В связи с тем, что действие настоящего Порядка распространяется на лиц, зарегистрированных по месту жительства в пределах Луганской Народной Республики, а Вы зарегистрированы по месту жительства в городе Северодонецке, право на пересмотр пенсии в размере, исчисленном в соответствии с действующим законодательством, отсутствует.
Начальник УПФ ЛНР в г.Кировске Гвоздарева И.Ю.