Опыт пятилетнего планирования на службе новых задач Республики




В Луганской Народной Республике начата работа по разработке пятилетней программы социально-экономического развития Республики до 2023 года. Об этом на заседании Республиканского совета Общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» заявил исполняющий обязанности главы ЛНР, председатель движения Леонид Пасечник.
Программа разрабатывается на перспективу, предполагается, что план должен быть «ясный, прозрачный и эффективный», при этом его основное направление - интеграция с Российской Федерацией.
Здесь весьма бы пригодился опыт, накопленный в годы социалистического хозяйствования. Ведь ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН (пятилетка) – был основной формой планирования социально-экономического развития в СССР и других социалистических странах.  При этом, как известно, эта форма планирования была довольно эффективной, так как позволяла в короткие сроки обеспечивать быстрый подъем экономики, её отдельных отраслей. Вспомним, довоенные и послевоенные пятилетки.
Нынешняя экономическая ситуация в Республике во многом схожа с теми периодами, которые уже переживались нами в прошлом. Почему бы многогранный опыт восстановления народного хозяйства не использовать вновь?

Первые пятилетки: Донбасс в 20-30-е годы минувшего столетия.
Отказ от новой экономической политики и переход к военно-коммунистическим методам руководства идеологически обуславливались стремлением в кратчайшие сроки провести «социалистическую индустриализацию народного хозяйства» и реконструкцию промышленности.
В декабре 1927 г. на XV съезде ВКП(б) были утверждены директивы по составлению первого пятилетнего плана. Госплан разработал «минимальный» и «оптимальный» его варианты (контрольные цифры последнего были в среднем на 20% выше).
В начале первой пятилетки (1928-1932) Донбасс был единственной угольно-металлургической базой страны. Удельный вес бассейна в топливном балансе страны к началу первой пятилетки составлял 65,5%. На топливные потребности промышленности использовались 59% донецкого угля.
За пять лет горняки должны были более чем вдвое увеличить добычу угля против 1913 г.
Чтобы выполнить эту задачу, необходимо было:
· реконструировать старые шахты и построить новые мощные угольные предприятия, настойчиво решать проблему механизации труда;
· обеспечить шахты большим количеством врубовых машин, отбойных молотков, конвейеров, электровозов, погрузочных машин;
· добиться полного использования имевшегося оборудования и обучить техническому минимуму рабочих, обслуживавших механизмы.
Сталинский округ в этот период был самым отстающим в Донбассе.
Проведенные мероприятия обеспечили перелом в развитии механизации шахт.
За годы первой пятилетки были построены 62 новые шахты общей мощностью 29,8 млн. тонн (56% общего числа новых шахт по стране).
С целью подготовки кадров, которых не хватало, был организован набор рабочей силы в угольную промышленность. Проведена мобилизация 10 тыс. комсомольцев Украины.
Для подготовки новых кадров были созданы профтехнические курсы, ФЗУ и горпромучи. Расширена сеть курсов.
К началу выполнения плана второго пятилетнего плана (1933-1937) горная промышленность уже была обеспечена отечественным оборудованием. Была поставлена задача завершить механизацию всех трудоемких процессов.
С 1932 по 1937 годы производительность труда горняков возросла в Донбассе в 1,6 раза, а производительность рабочего на отбойном молотке — в 2,2 раза.
Третьим пятилетним планом на 1938—1942 годы предусматривалось обеспечить рост угледобычи на 90% по сравнению с 1937 г.
В Донбассе расширялся шахтный фонд за счет реконструкции старых и строительства новых крупных шахт.
Началось широкое внедрение угольных комбайнов.
За годы довоенных пятилеток добыча угля в Донецком бассейне возросла более чем втрое — с 27,3 млн. тонн в 1927—1928 гг. до 85,5 млн. тонн в 1940 г. Производительность труда рабочего класса возросла более чем вдвое.
Как же были достигнуты эти успехи?
Важнейшую роль сыграла система приоритетов в пятилетнем планировании, при которой значительные средства выделялись только отраслям.

Голубовский рудник в годы первых пятилеток.
В годы первой пятилетки на шахтах Голубовского рудника осуществлялась дальнейшая механизация горных работ. На помощь шахтёрам в их тяжёлом труде пришла техника, появились новые профессии – машиниста врубовой машины, машиниста электровоза и другие.
Для грамотной молодёжи открывались специальные курсы врубмашинистов, затем машинистов электровоза, по окончании которых сдавался экзамен.
В 1928 году на Голубовке открылось Горнопромышленное училище, готовившее врубмашинистов и рабочих других специальностей. Обучались в нём два года.
В 1931 году на шахте №22 инженером К.К.Карташевым был разработан и внедрён график организации работ в лаве по принципу непрерывного потока выемки угля. Этот же график применил заведующий шахтой «Волково» Н.Д.Касауров. Врубовая машина стала действовать все три смены, совмещались все процессы – зарубка, отбойка, навалка, бурение и взрывание по углю и по породе, крепление лавы, прохождение бутовых штреков и т.д. Метод непрерывной добычи угля давал отличные результаты. Если прежде производительность врубовой машины составляла 2,5-3 тыс. тонн в месяц, то благодаря применению новой системы работы она в той же лаве достигла 5,1 тыс. тонн. За проявленную инициативу, внедрение передового метода добычи угля К.К.Карташев, Н.Д.Касауров, а также парторг ЦК ВКП(б) на шахте №22 А.А.Рогов были награждены орденом Ленина.
Борьба за увеличение добычи угля и повышение производительности труда на шахтах посёлка сопровождалась массовым развитием социалистического соревнования. В 1933 году горняки шахты №22, следуя примеру знатного донецкого шахтёра Н.А.Изотова, начали движение за повышение производительности труда. Бывший саночник М.И.Крицкий, например, в совершенстве овладев врубовыми машинами разных марок, охотно передавал свой опыт другим.
В сентябре 1935 года в стране развернулось стахановское движение. Для голубовских шахтёров оно стало новой вехой  на пути повышения производительности труда.
В конце 1937 года на шахтах посёлка впервые в угольной промышленности внедряется новый метод организации труда – многоцикличный график в очистном забое.  Инициатором его стал начальник второго участка шахты №22 им. С.М.Кирова (так шахта стала называться с 1935 года) Н.Е.Гвоздырьков. В результате применения этого метода за сутки по всей длине лавы снималась не одна полоса угля (цикл), как это было раньше. В 1939 году передовую шахту наградили орденом Трудового Красного Знамени, Н.Е.Гвоздырькова – орденом Ленина. Высокими правительственными наградами  отмечены также передовики производства.
Успехи социалистической индустриализации страны дали возможность оснастить угольные предприятия треста «Кировуголь» новейшей отечественной угольной техникой. Накануне Великой Отечественной войны здесь использовались 94 врубовые машины, 36 электровозов, более 2000 лебёдок, 112 конвейеров для транспортировки угля, 1035 электродвигателей. В начале июня 1941 года шахтёры посёлка давали в сутки в среднем 4852 тонны угля.

Статья подготовлена по материалам книги «История городов и сёл Украины». Институт истории Академии наук УССР. Киев – 1976. Ворошиловградская область. Зав. редакцией В.М.Кулаковский. Раздел «Кировск» под редакцией А.Н.Моспановой, Ф.Я.Шистер.