«Украинский Шаляпин»

Просветительская лекция – концерт, посвященная жизни и творчеству выдающегося  представителя вокального  искусства, оперного певца и педагога Ивана Сергеевича Паторжинского, состоялась 12 апреля в Кировской школе эстетического воспитания, которую подготовила и провела заведующая теоретическим отделом и отделом искусств Нелли Ивановна Свистухина.
«Украинский Шаляпин» - так называли Ивана Паторжинского  за сходство его голоса с басом Федора Шаляпина. Он действительно, по словам современников, обладал сильным голосом бархатного тембра.
   Из биографических сведений учащиеся школы узнали, что родился Иван Сергеевич в 1896 году в Запорожской области, в селе над Днепром, где успешно закончил церковно-приходскую школу в родном селе. Затем поступил в Бахмутское духовное училище. По окончании училища продолжил свое образование в Екатеринославской (Днепропетровской) духовной семинарии. С 1920 года Паторжинский служил регентом в Екатеринославском Успенском соборе, а в 1922 году закончил Екатеринославскую консерваторию (ныне Днепропетровская консерватория им. М.И.Глинки).
  Очень интересен период деятельности Ивана Сергеевича в нашем краю, в Голубовском руднике. Ребята узнали, что в период с 1918 по 1921 годах Паторжинский выступал в клубе рудоуправления (в советские времена клуб шахты им. С.М.Кирова), как камерный певец, исполняя арии из опер, романсы, народные песни. Имя Паторжинского постепенно завоевывало популярность среди шахтеров Донбасса. Еще до сих пор часто приходится слышать: Паторжинский - он наш, донбассовский!».
Еще одно свидетельство пребывания Ивана Паторжинского на Голубовском руднике, опубликованное в местной газете «Рабочее слово» №28 от  13 июля 2007 года в статье  «Паторжинский запел – свечи погасли!..» Живых свидетелей пребывания Ивана Паторжинского в нашем городе 100 лет назад, к сожалению, сейчас не осталось. Но в журналистском архиве сохранились воспоминания активной читательницы газеты Таисии Мощевой, написанные ею в 1974-1981 годах о встречах с великим артистом.
Кроме рассказа лектора о жизни и творческой деятельности Ивана Паторжинского, учащиеся школы слушали музыкальные отрывки из огромного репертуара  оперного артиста: это партии главных героев из одноименных оперных постановок «Иван Сусанин» М.И.Глинки, «Борис Годунов» М.П.Мусоргского, «Князь Игорь» А.П.Бородина, «Тарас Бульба» Н.В.Лысенко, арии Мельника из оперы «Русалка» А.С. Даргомыжского, Кочубея из оперы «Мазепа» П.И.Чайковского, Карася из оперы С.С. Гулака-Артемовского  «Запорожец за Дунаем» и многие другие.
Много новых и неизвестных для широкой публики фактов из биографии и творческой деятельности Ивана Сергеевича Паторжинского рассказала  Нелли Свистухина на лекции. Ребята с неподдельным интересом и увлечением слушали педагога. В конце лекции между слушателями и лектором состоялся обмен мнениями.
                                                                                           Алла Решетняк