Лариса Складанюк: «Так у нас повелось – криничанцы жизнеспособны при любых обстоятельствах»





 За последние годы моими коллегами-журналистами немало написано о посёлках и его жителях. В это нелёгкое время на их долю, действительно, выпадает немало трудностей. И только шахтёрский «ген выносливости» помогает им достойно преодолевать все испытания. Но каждый герой, каждый рассказчик описывает населённый пункт по-своему, с только ему присущим взглядом, расставленными акцентами и сделанными выводами. «Криничанка» глазами моей героини – это прекрасное во все времена года место нашего края, защищённое Свято-Пантелеймоновским храмом, где прошлое очень тесно переплелось с настоящим. Богатое на добрых, трудолюбивых и справедливых людей, для которых труд – это основа основ, которые привыкли в большинстве случаев сами решать свои проблемы и которые бережно хранят преданность истории и традициям своей Малой Родины.
О сегодняшней жизни Червоногвардейского рассказала заведующая сектором по обеспечению жизнедеятельности этого посёлка Лариса Складанюк.

«Сейчас люди тянутся к церкви, прося у Бога защиты и помощи».

- Лариса Владимировна, 15 апреля был почитаемый в народе праздник – Красная горка. Многие приезжают в это время в свои родные места, чтобы встретиться с родственниками, проведать могилы умерших, дорогих и близких людей. Как в посёлке Червоногвардейское прошёл этот день? Много людей приезжало в посёлок? Как вы готовились к православному празднику?

- У  нас два кладбища. В селе Криничное есть небольшой старый погост и большое кладбище - посёлковое. Родня ко многим нашим жителям приезжала. Как говорится, где мы сейчас встречаемся чаще всего? То ли на похоронах, то ли на свадьбах, то ли вот в такие дни. Это праздник одновременно и печальный, и радостный, так как, действительно, собираются вместе люди, которые не видели друг друга много лет. Видишь человека – вроде бы что-то знакомое, а потом вспоминаешь: это же наш, поселковый! Или в одной школе учились, или жил на соседней улице. И восстанавливается в памяти, кто он, что он, вся его родословная.
Что касается подготовки к празднику, то в принципе это заведено у нас даже с советских времён. Представители от организаций, два-три человека, поссовет всегда в полном составе, убирают территорию кладбища по периметру, сгребают листву, ветки. До войны на старом кладбище мы убирали и заброшенные могилы, спиливали старые деревья - вишни, клёны, акацию, а в последние годы убираем только территорию вокруг кладбища.

- Посёлок Червоногвардейское известен в нашей округе тем, что у вас есть своя Церковь – Свято-Пантелеймоновский храм. Создавался он, насколько я знаю, в начале 2000-х по инициативе самих жителей. Какую роль он играет сегодня в жизни посёлка?
- Церковь у нас очень красивая. Столько в ней цветов, столько икон! Какая красота! За это время в нашем храме сменилось уже несколько священнослужителей. Вначале был, помню, молодой батюшка, затем  - отец Павел, пожилой уже, а сейчас у нас – Николай Андреевич Антипанов. Очень хороший у нас священник, он знает всех наших прихожан. На 9-й день после Пасхи – Радоница, и в церкви состоялось богослужение, на котором по запискам верующих поимённо были перечислены имена всех усопших. В наш посёлок во время служб и церковных праздников стекается много верующих: из Стаханова, Кировска и со всех окрестных населённых пунктов. Но, как говорит наш батюшка, хотелось бы, чтобы больше ходило наших местных прихожан. Сейчас люди тянутся к церкви, прося у Бога защиты и помощи - так было всегда в трудное время. Как говорится, для Бога каждый одинаков и всем просящим Он помогает. Именно православие учит нас жить в мире, творя добро и борясь со злом. Церковь не раз подвергалась испытаниям, но продолжает стоять, а вместе с ней будет стоять и наша Родина. И мы, благодаря этому, всегда будем иметь надёжную точку опоры, будем жизнеспособны в любых обстоятельствах.

«Люди говорят, что таким чистым посёлок не был никогда».
 - Лариса, как известно, апрель – это месяц-труженик, когда мы всё чистим после долгой зимы, традиционно в это время проводится месячник благоустройства. 13-го апреля проводился общереспубликанский субботник. Как он прошёл в вашем посёлке?
- Субботник – это праздник труда, а в принципе мы каждый день что-то делаем в посёлке. У нас есть работники по благоустройству от городского центра занятости. И люди говорят, что таким чистым посёлок не был никогда. У всех организаций есть свои закрепленные территории. И они стараются их убирать: почта – свою, поликлиника  - свою, пожарные - свою.  Хотя до окончательного благоустройства ещё далеко, есть такие участочки, где порядок уже вырисовывается. Например, площадь в центре посёлка уже приведена, как говорится в божеский вид. Возле поликлиники, улица Бабушкина - тоже. Стараемся, чтобы к майским праздникам всё покрасить. И всё будет выглядеть замечательно!
- А частные предприниматели в этом участвуют?
- Конечно. Они вообще в жизни посёлка принимают активное участие. В первый военный год, когда было особенно трудно, люди были без зарплаты, так они выручали людей, давая продукты в долг. Хотя и товара особо не было, но то, что было - давали. А вот в этом году, например, при праздновании Масленицы, они участвовали в выпечке продукции. Наши предприниматели - это Инна Целухина, которая содержит два магазина, Ирина Дубовик – магазин «Славянка», Алла Селезнёва, Добротворские и Сергей Иванович Кузь. Перебоев больших в снабжении продуктами питания у нас не бывает никогда. Если утром не завезли по причине снежных заносов, то после обеда доставят обязательно. С электричеством также даже в трудные 2014-2015 годы, серьёзных перебоев у нас не было. Самое большее - не было света до полусуток. Так что за это спасибо нашему РЭСу. Если и бывали на линии повреждения, энергетики сразу всё восстанавливали. Конечно же, бывают у нас проблемы с напряжением, в вечернее время отмечаются скачки на отдалённых улицах, но мы знаем, что всё это наладится и со временем всё будет  хорошо.
Время - бурить скважины, время – их  закрывать их и время – вскрывать.
 - Как зиму эту вы пережили, Лариса Владимировна? Без особых потрясений и испытаний?
- Как и везде – был гололёд, сильные снегопады. Всё это прочищали, посыпали. Бывало, что после снежного заноса звоним в городское предприятие «Коммунальник», просим помощи. Нам отвечают, что в городе большой объём работы, всего один трактор работает. Тогда Наталья Фесенко, наш главный специалист, обращается в ближайшую военную часть, с которой очень тесный контакт, - и они всегда выручают. Большим «Уралом» проехали по улицам – и уже по этим колеям можно передвигаться. Конечно, для проезда легкового транспорта это недостаточно и многие бывали не довольны. Но всем угодить невозможно.
А уже второй раз, когда были сильные снежные заносы, нам военные помогли с соляркой. Не каждый день, а в особо трудные периоды они нам оказывали такую помощь. И наш молодой житель посёлка Виктор Бондарь (спасибо ему большое, это просто человек с большой буквы, просто Человечище) можно сказать, на энтузиазме, своей техникой - трактором с маленьким ковшом (достался ему со времён работы в совхозе в качестве возмещения долга по зарплате – прим. автора), прочистил нам улицы. Не все, конечно, а что мог.
Мы всё время в контакте с ним работаем. Прошлым летом он, например, вскрыл скважину за клубом. Дело в том, что у нас нет центрального водоснабжения - и он нам с Натальей Фесенко, главным специалистом сектора, подсказывает места, где должны быть скважины. Показывает: ищите! Находим, откапываем. Ребята из центра занятости нам тоже помогают в раскопке этих труб. Раньше этих скважин наделали, но они никому не были нужны и их законсервировали. А теперь пришло время их вскрыть. И понять, какая в них вода. Вода эта – техническая, для бытовых нужд предназначена, на качалках так и написано «для питья не годится». Но кто-то упорно частицу «не» стирает. Люди кипятят эту воду и используют иногда для питья, так как деваться некуда. 
«Я всегда всеми силами души стремилась домой».
- Лариса, давайте мы с вами коснёмся истории посёлка. Вообще, посёлок Червоногвардейское – один из старейших. Ему уже под 70 лет. Если сравнивать с человеческой жизнью – солидный возраст. Первые жители в 1927 году были переселенцы из Трёхизбенки Славяносербского района. Хутором Трудовым назывался этот населённый пункт. После войны, в 1947 году, военнопленные немцы и молодые строители начали строить посёлок в связи со строительством шахт «Криничанская-Южная» и «Северная». Долгое время посёлок называли Криничанка по названию шахты. Скажите, кто из Ваших предков первым сюда приехал? Как это произошло?
- Мои родители приехали сюда из Брянки. А вообще-то они – российских корней, из Курской области. Году в 1958-м папа работал на шахте, мама обычной рабочей была, в поссовете уборщицей работала, санитаркой в больнице. Обычная рабочая семья. Они приехали сюда уже с моей старшей сестрой. А потом в 1960 году они уже построили свой дом, тогда давали для этого участки. И стали здесь жить. Родителей, к сожалению, уже нет в живых. А мы с сестрой продолжаем жительствовать в посёлке. Никуда не выезжали, даже в самое страшное время, хотя имели для этого возможности. Ну, судьба наша, наверное, такая. В юности я получала образование (бухгалтерское) в Харьковской области и после окончания учёбы мне предлагали работать ревизором в местном КРУ. Но никакая должность не могла заставить меня остаться там: я всеми силами души стремилась только домой.
- Где-то в 70-е годы минувшего столетия, в период расцвета города Кировска, и посёлок Червоногвардейское был довольно-таки цветущим, и всё здесь было. Охарактеризуйте, пожалуйста, ваше нынешнее хозяйство, что имеется на территории Червоногвардейского?
- Да, население тогда насчитывало более трёх тысяч человек, сейчас – чуть более восьмисот. И квартиры были тогда как коммуналки. Трёхкомнатная  - значит, три семьи там живут, двухкомнатная – две. Да все с детьми, только представьте! А потом уже, когда шахту подняли, люди начали улучшать свои жилищные условия. И винзавод тогда работал. Было где трудиться.
Но и сегодня, пусть не так зажиточно, но посёлок живёт. Учебно-воспитательный комплекс у нас есть, школа и садик, около 50 детей в школе и 25 – в детском саду. Противопожарная часть 48, клуб, почта, амбулатория, наш сектор. И предприниматели - шесть магазинов у  нас. Практически всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности, у нас есть.
 «Проблем много, но мы всегда надеемся на лучшее».
 - Расскажите немного об этих организациях, их руководителях, чем они живут?
- В клубе сейчас делается отопление. Перед войной немного подремонтировали кровлю – не течёт. Директор – Вадим Анатольевич Мозговой. Виктория Юрьевна  Тимошенко - директор учебно-воспитательного комплекса №18. В садике руководит Антонина Николаевна Навроцкая. Самые наболевшие проблемы нашего учебного заведения – это компьютеризация (в компьютерном классе из семи компьютеров только два в рабочем состоянии), замена канализационных труб и необходимость замены окон на стеклопакеты. В целом же, в школе и садике тепло, там угольное отопление. Мы думаем, может быть, когда-нибудь наш посёлок газифицируют. И тогда что-то изменится. Мы уже были так близко к этой цели, в 2013 году и проект был готов именно на газификацию посёлка.
С Депутатом Народного Совета ЛНР Юрием Юровым мы этот вопрос недавно обсуждали. Конечно, у нас 70-80% - это люди пожилого возраста. То есть, не каждый захочет переходить на газовое отопление из соображений, сколько ещё проживёт? А чтобы потянуть самим – для нас это будет очень накладно. Но будем надеяться на лучшее.
- А ЖЭК ваш как работает?
- Дело в том, что ЖЭКа у нас нет. То есть, пока он у нас не работает. Нет директора - и предприятие не может функционировать. Уже год мы ищем директора ЖЭКа. Квартплата не берётся с людей, потому что счета заблокированы. Об этой проблеме знают все: и глава администрации Геннадий Карцев, и заместитель городского головы Александр Сканцев, и советник главы Зоя Рекша. Мы ищем в посёлке человека, но пока никто не соглашается. Не находятся нужные люди и в городе.
Почта ещё у нас работает, молодцы почтальоны, пенсию разносят нашим пенсионерам. Также идёт реализация сопутствующих товаров, пополнение счетов, оплата интернета. Это очень удобно. У нас даже из близлежащего Славяносербского района (Яснодольск, Красный Лиман) приходят оплачивать по заключённым договорам и интернет, и свет.
Амбулатория у нас работает. Аптечный киоск - года два уже. Имеется самое необходимое. Если человек заказывает препараты, работники в Кировске узнают о его наличии, согласовывают с человеком цену, заказывают и привозят. Если у кого-то что-то случилось, у нас есть кому оказать помощь - квалифицированные медицинские работники Елена Миненко, Лариса Шевчук и Руслан Николаевич Иванов. То есть, медработники у нас хорошие. Конечно, раньше они и ночью могли выйти, капельницу поставить, потому что у нас был врач, а сейчас этого нельзя сделать по медицинским канонам, так как врача у нас нет.
«Уезжали в 2014 году многие, но уже почти все вернулись».
 - А как работали ваши учреждения в 2014 году? И много посельчан выехало в этот период из посёлка?
            - Работали все. Медики так вообще: обстрелы или нет – на их работу это не влияло. Зарплату не получали, но всё равно работали. Никто не сказал, что не пойдёт на службу. Все работали. Школа тогда только на небольшой промежуток времени вынужденно остановила учебный процесс, а потом снова стала функционировать, обучать детей.
А выехало тогда, да, много. Многодетные уехали. Но почти все вернулись. И в Крыму были, и где-то в России, Киеве, но все вернулись. Одна только многодетная семья в Днепропетровске у родственников осталась, или друзей. Ну, может быть, 10% из тех, кто уехал, лишь не вернулись.
- А какие самые главные проблемы вашего посёлка?
- Это водоснабжение. Вода привозится сейчас по графику. Раз в день. Но на летний период, мы уже заявку сделали на два раза. Не знаю, будет или нет, но надеемся, что будет водоснабжение. Вторая  - это канализация. В связи с тем, что малый объём воды используется для слива, часто происходят забои канализации. Раз в месяц горводоканал старается их устранять. Проблема – в спецтранспорте, который часто ломается. На днях они приезжали, часть адресов сделали, но два адреса остались, так как нужна машина для прочистки канализации. Желательно, чтобы она в горводоканале появилась, чтобы ни город, ни мы не страдали.
Третья проблема – это скопления мусора. До войны он вывозился городским предприятием «Коммунальник». И депутаты помогали нам. Два или три мусорника вывозились подчистую. А остальные – все несанкционированные. Потому что ЖЭКа нет и документы не оформлены. И четвёртая проблема – ветхость жилья и кровли. На данный момент есть возможность, как говорит Александр Сканцев, поставить и шифер, и каких-то людей принять, чтобы покрыли кровлю, но пока директора нет, это – невыполнимая задача.
- Вы уже коснулись темы разрушений. Скажите, тем людям, жильё которых пострадало, оказывалась помощь?
- Пострадали 6 домов. Самые большие разрушения у жителя села Криничное. Там полностью снесло несущую стену. Восстановить не реально. Мы ему предлагали квартиру в посёлке. Но он отказался. Живёт в летней кухне на две комнаты, его это, по-видимому, устраивает. Тем, у кого пострадали окна, всем стеклопакеты поставили. И шифер выделялся, чтобы  покрыть кровлю. Бог миловал. Слишком больших разрушений у нас не было.
Не обошлось, правда, и без физических потерь. Один наш парень погиб, 1989 года рождения. Был минёром. Ильков Иван. Моего сына одноклассник. Погиб в Стаханове при разминировании. У нас на кладбище он похоронен. Царство ему небесное…
- Давайте коснёмся вашего населения. Кто у вас живёт в основном в Червоногвардейском?
- Большинство   - это пожилые люди. 60, 70, 80 лет. Есть среди них и одинокие, которые сами за собой не могут поухаживать. У нас работают работники от территориального центра, которые оказывают им помощь. Они уголь заносят, золу выносят, воду доставляют, в магазине скупиться, полы помыть – всё делают. Иной раз даже больше, чем положено. Идут в отпуск – и продолжают обслуживать своих подопечных. Может, не все дни, но один раз в неделю обязательно придут и спросят, что нужно. Молодцы. За это они заслуживают слов благодарности. Проблем  с ними никогда не было. Они уже  давно работают у нас. Две Аллочки - Цебро и Даничева. 
- А праздники у вас бывают? Какое настроение у жителей?
- Конечно. И Новый год, и 23 февраля, 8 Марта, и Масленица. Ведь невозможно постоянно горевать. Жизнь-то продолжается! И военные этот раз приняли участие в Масленице. И кашу варили, и в соревнованиях участвовали - почти все призы повыигрывали, так как они – молодые, натренированные. Вадим Мозговой, директор клуба «Криничаночка» - человек творческий. Сейчас там холодно, нет отопления. Но, когда будет тепло, люди будут с большим желанием сюда ходить. День Шахтёра, День посёлка, майские праздники – всё это проводится. Не за горами 9 мая. И так жаль! Осталась в живых лишь одна женщина-ветеран, участница боевых действий – Валентина Евдокимовна Черевко. Зимой её забирала племянница, а сейчас снова привезли. Ей 20 мая исполнится 94 года.  Маленькая такая бабушка. Но как живчик!  Одного ветерана Тищенко Николая Никитовича дети забрали в Крым. Гаврюшин был, Анатолий Дмитриевич, но умер в прошлом году. Хороший дядечка был, думали износу ему не будет…
«Люблю цветы неприхотливые, чтобы долго не увядали».
- Лариса, я смотрю на Вас: Вы хорошо знаете и историю Червоногвардейского, и своё поселковое хозяйство. Вы, наверное, любите свой посёлок? А есть у Вас какие-то любимые уголки в нём?

- Но как можно его не любить? Это же моя Родина! А уголки любимые – это весь наш посёлок. Вы знаете, он у нас очень живописный. Особенно, когда начинает буять зелень и всё везде подбелено и чисто, то у нас просто прекрасно.

- А есть у Вас какое-то любимое занятие, которым Вы занимаетесь в свободное время?

- Вы знаете, жизнь в селе требует много труда. Особенно, когда живёшь в частном секторе. Так что просто не до этого. Когда-то я вязала, мне это нравилось, но сейчас на это уже нет времени. Дети выросли, разлетелись, кто куда. Сын - военный в Российской Федерации. Дочь – логопед. Занимается с детьми. Есть внуки. Видимся с ними, к сожалению не так часто, как хотелось бы. Большую часть свободного времени занимает хозяйство, огороды. Спасибо, что муж помогает, сейчас он - пенсионер.

- Лариса, скажите, пожалуйста, а планы какие-то, мечты есть у ваших посельчан?

- Хоть и военное время сейчас ещё, но посёлок всё равно живёт своей жизнью. Конечно, мы слышим иногда звуки какой-то стрельбы. Но люди не зацикливаются на этом. В этом, наверное, сущность человека – жить, выживать ради своей семьи, ради детей и внуков. Планы и мечты? Без мечты, наверное, нельзя. Даже пожилые наши люди мечтают, что, например, к кому-то приедет внучка или сын. Это радость. Только зелень показалась, уже эти бабушки с тяпочкой  стараются что-то сделать на своём участке. Небольшой, казалось бы, клаптик земли, но надо же его обработать. Опять-таки, какие не есть – а планы!

- У вас какие цветы сажают в палисадниках? Вы какие цветы любите?

- Я розы люблю. Но, когда розу срежешь, она быстро увядает. И становится жалко, что она умерла. А вот, если срежешь хризантемы, они очень долго стоят. Мне нравятся такие цветы, неприхотливые, которые не требуют особого ухода, но красивые и долго не увядают.

- Что вы хотите пожелать своим посельчанам?
            -  Всего самого доброго и хорошего. Пусть не коснётся никого никакое горе. Пусть наконец-то наступит мир. Всё образуется и всё будет хорошо. Я уверена, что добро победит зло. Просто немного нужно потерпеть. Много у нас сейчас разных неурядиц и трудностей. Но хочется надеяться, что  всё это мы переломим и переживём.

         Вместо послесловия.
Закончен рассказ и поставлена точка. Меня обрадовало то, что моя героиня оказалась более глубоким и интересным человеком, чем казалась мне прежде. А описанные ею образы  криничанцев ещё долгое время будут  всплывать в памяти, не покидая меня. И молодой мужчина, расчищающий с помощью военных в зимнюю пору от снежных заносов улицы посёлка на собственном маленьком тракторце. И последний ветеран прошедшей войны, участник боевых действий, 94-летняя, но не унывающая Валентина Евдокимовна Черевко. И мужчина из села Криничное, дом которого пострадал в результате обстрела, но он продолжает жить на своём участке. Минёр Иван Ильков, погибший в Стаханове при разминировании и похороненный на поселковом кладбище. Священнослужитель, призывающий прихожан к церковному прилежанию. И многие-многие другие - учителя, воспитатели, пожарные, рабочие по обслуживанию жилья, работники медицины и аптекарского пункта. Криничанцы. Люди долга, которые жизнеспособны при любых обстоятельствах.

                                                                      

С Ларисой Складанюк мы работаем в одной упряжке. Всю работу делим пополам. Вместе участвуем во всех поселковых мероприятиях: праздничных, воспитательных или рабочих встречах. После посещения зав. сектором совещания в администрации города по понедельникам мы вместе планируем работу по новым вводным. Лариса Владимировна – спокойный, добросовестный человек, очень надёжная коллега, способная оказать помощь в любую минуту.

Наталья Фесенко, гл. специалист сектора по жизнеобеспечению посёлка Червоногвардейское.

С работниками сектора по обеспечению жизнедеятельности посёлка мы работаем в тесном контакте. И, когда к нам приезжал представитель штаба по работе с прифронтовыми районами ЛНР, мы также вместе определяли наши самые наболевшие проблемы. Если нам нужна помощь, работники сектора всегда оказывают её нам: выделяют рабочих по благоустройству, предупреждают об отключениях электроэнергии, помогают решению вопросов организации питания в детском саду. Вместе с Ларисой Складанюк и Натальей Фесенко мы готовим мероприятия ко Дню Победы, посещения ветеранов. Через сектор мы контактируем с военными. В этом году они участвовали в праздничных мероприятиях, которые мы проводили в школе. Так что работа женщин из сектора для нас очень важна и полезна.

Виктория Тимошенко – директор учебно-воспитательного комплекса №18.