четверг, 3 мая 2018 г.

Леонид Пасечник провел встречу с представителями медицинских учреждений Луганска





Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник провел встречу с работниками медицинских учреждений города Луганска, в ходе которой обсуждались предложения в рамках реализации Программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года.
Обращаясь к участникам встречи, Глава государства подчеркнул важность медицины для полноценного развития республики.
Представители системы здравоохранения, профессорско-преподавательского состава и студенты медицинских учебных заведений внесли ряд предложений по разработке законодательства в сфере охраны здоровья.
С предложением о разработке стратегии по обеспечению жителей республики доступными лекарственными препаратами выступил генеральный директор Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Лугмедфарм» Сергей Кондрашев.
– Я уверен, что мы можем и должны самостоятельно производить лекарственные препараты для внутреннего рынка, – сказал Глава республики. – Конечно, мы будем продолжать ввоз тех лекарств, которые на нашей территории не производятся. В этом вопросе, безусловно, необходим медицинский контроль качества ввозимой продукции. Однако, я согласен с Вами, мы должны использовать все возможности для собственного производства препаратов. Так лучше для всей республики, ведь это и рабочие места, и зарплаты. Более того, мы понимаем, что производится на наших предприятиях.
Леонид Пасечник также отметил, что политика руководства республики направлена на поддержку и развитие отечественного производителя.
Студентка 6 курса лечебного факультета ГУ ЛНР «ЛГМУ им. Св. Луки» Екатерина Назарова обратилась к Главе республики с предложением о разработке программы обеспечения жильем молодых специалистов.
Леонид Пасечник заявил, что с начала 2018 года Министерство здравоохранения ЛНР решает вопросы жилья для молодых специалистов с руководством администраций городов и районов.
– В рамках данной программы предусмотрено приобретение квартир на вторичном рынке жилья за счет бюджетных средств, – добавил Глава республики.
В свою очередь, врач-инфекционист Луганской городской поликлиники № 12 Татьяна Копанайко озвучила предложение об увеличении заработной платы медицинским работникам и обеспечении возможности бесплатного повышения квалификации на базе медицинского университета.
– Спасибо за Ваше предложение, – сказал Леонид Пасечник. – У нас, определенно, есть желание показать достойный пример жителям Украины. Сейчас мы организовали всенародное обсуждение программы развития, ведь я не хочу, чтобы власть работала в интересах олигархов – это неправильно. И мы будем делать все возможное, чтобы здесь было действительно лучше. Однозначно, мы будем повышать зарплату, будем рассматривать вопрос об участии представителей системы здравоохранения в различных конференциях и курсах повышения квалификации. Это передовой опыт, который необходимо использовать.
Вопрос медицины я поднимал еще на самых первых встречах, посвященных программе развития. Недопустимо, чтобы у медиков была низкая зарплата. Однако, все это вопросы экономики, которую мы будем развивать!