«В Голубовском районе спорт был любим и уважаем»

«Чемпионами становятся не в тренажерных залах. Чемпиона рождает то, что у человека внутри – желания, мечты и цели».
Мохаммед Али, один из самых известных боксеров в мире.

В редакцию пришло письмо

В редакцию пришло письмо от Ивана Никифоровича Ермакова. Себя он представил так: мастер спорта СССР по спортивной акробатике с 1963 года, призёр первенства УССР (подтверждено грамотами)  и чемпион Центрального совета ДСО «АВАНГАРД», получивший высшее спортивное образование в 1964 году, работавший на спортивном поприще в различных отраслях популяризации и развития физической культуры и спорта, более 50 лет проживающий в г. Кировске. К этим заслугам следует ещё добавить, что мужчина в декабре 2013 году бы удостоен городской награды - Знаком «За заслуги перед Кировском».
         Что же заставило уважаемого ветерана обратиться в редакцию? В своём письме он пишет: «Уважаемая редакция! Прочитав статью, напечатанную в вашей газете от 8 декабря 2017 года под названием «Двойной юбилей», я хочу высказать большое спасибо вашему творческому коллективу за вовремя поднятую тему «Спортивного Кировска». Отметив, что статья затронула актуальную тему современной жизни, ветеран в то же время посетовал, что в ней, на его взгляд, есть неточности и акцент сделан только на один вид спорта – плавание.
         Уважаемый Иван Никифорович! От редакции Вам хочется сказать, что корреспондент в указанной Вами статье в полной мере осветил мероприятие, которое проводилось ДЮСШ, и было оно посвящено 45-летию этого учреждения и 50-летию плавательного бассейна. Никакой задачи по более глубоким авторским изысканиям на эту тему ему не ставилось. Но мы рады, что эта «событийная» статья вызвала у Вас какие-то чувства, размышления и эмоции, а также подвигла Вас на написание своих воспоминаний о начале развития спорта в нашем городе, сообщить о тех фактах, в которых, на Ваш взгляд, допущены неточности.
         Иван Никифорович Ермаков предоставил свои воспоминания о годах работы в Кировске в достаточно большом объёме. Мы опубликуем некоторые, на наш взгляд, наиболее занимательные части этого материала. Надеемся, что они будут интересны кировчанам, прежде всего, названными в нём именами и, возможно, вызовут желание продолжить эту тему в других публикациях.

Акробат из Кадиевки – первый директор Кировского спортзала
Родился Иван Никифорович Ермаков в городе Кадиевка в 1942 году, сейчас ему 76 лет. Коренной кадиевчанин, он был самым младшим в семье. С 1955 года начал заниматься спортом. Первые шаги в нём юноша сделал, посещая спортзал города Кадиевка. Это было в шестом классе, тренер-женщина тогда сказала фразу, которую он запомнил на всю жизнь: «Спортсмены не пьют и не курят». И до сих пор он не выкурил ни одной сигареты - он хотел быть спортсменом. А свои первые сто граммов выпил, когда ему было 20 лет (он тогда в институте учился - прим.), когда пришло удостоверение на подтверждение звания «мастер спорта» и значок - и их торжественно вручили на Кировоградском стадионе.
      Ваня Ермаков из многих видов спорта выбрал акробатику. Название «акробат» произошло от греческого слова «акробатес», что в переводе означает «подымающийся вверх», «подымающийся ввысь». Это совершенно удивительный вид спорта. Юные акробаты отличаются от сверстников не только лучшими физическими данными, но и собранностью, четкой координацией движений, внимательностью и хорошей памятью. Обладают также красотой, грацией, пластикой, ловкостью, быстротой реакции. Всё это не могло не привлечь  юношу.
В 1959 году учащегося 9-го класса Кадиевской школы Ивана Ермакова знала уже Украина за его успехи в спорте. На соревнованиях в Днепропетровске на него обратил внимание тренер сборной Республики - и его включили в команду для участия в первенстве СССР. Юноша выступал за сборную команду по первому спортивному разряду, попав в пятёрку сильнейших (занял второе место - прим.). Чуть-чуть до медали не хватило!
После окончания школы в 1960 году Иван решил выбрать спорт и в качестве профессии, поступив в Кировоградский пединститут на факультет физвоспитания. Там он учился, жил в общежитии и продолжал заниматься спортом. Был чемпионом Луганской, Ворошиловградской и Кировоградской областей, выступая под флагом УССР на первенстве СССР. В 1964 году он окончил институт, получив квалификацию преподаватель физвоспитания, анатомии и физиологии человека.
         Перед окончанием института должно было быть распределение по Кировоградской области. Выпускник, приехав на побывку в Кадиевку, где его знали как спортсмена, зашёл в гороно и спросил, между прочим: «Не нужен ли им специалист по физвоспитанию?» Ему сказали: «Да, нужен». И сделали запрос на специалиста физвоспитания в город Кадиевка Луганской области.  В результате Ивана направили работать в родной город, в среднюю школу №16, что на Борисовке (жилой район Кадиевки, впоследствии Стаханова – прим.). Но случайная встреча в скверике с директором школы №15, в которой он учился, изменила его планы. Знакомый директор «перехватил» молодого учителя и решил в гороно вопрос об устройстве его в школу №15. «Я пришел в качестве учителя, а те мальчишки, которых я знал шестиклассниками уже стали одиннадцатиклассниками. Меня представили коллективу. Стою на ступеньках, а знакомый старшеклассник подходит и говорит «Ваня, привет», - рассказал ветеран о своём первом педагогическом опыте.
Отработав год в Кадиевке, молодой учитель показал себя с лучшей стороны. Но тут пришло время ему служить в армии. И его в числе семи человек из Ворошиловградской области, спортсменов, взяли в спортбатальон Киевского военного округа. Это был 1965 год. Родной коллектив устроил ему торжественные проводы, наказывая вернуться.
 Проходя службу в спортбатальоне, Иван тренировался в зале спортивной гимнастики Киевского дворца спорта, кстати, вместе со знаменитостями того времени. Был момент, порвал спортсмен сухожилие на тренировке, которое ему сшили. Потом разработал, приехал – и после этого норму мастера спорта выполнял.
Вернувшись из армии, мужчина пришёл работать в родную школу. Но в это время остро встал квартирный вопрос. Иван с семьёй (к этому времени он уже был женатый человек – прим.) жили в материной двухкомнатной квартире, где ещё проживал брат с женой и двумя детьми. Тесно.
«Я узнал, что в Голубовский район требуется специалист в новый спортзал, и сразу квартиру обещали дать. Приехал на беседу к первому секретарю горкома партии Николаю Григорьевичу Кашкарёву. Мы с ним один на один разговаривали. Он посмотрел на мои документы, что высшее спортивное образование есть у меня, в военном билете – служба в спортбатальоне. Это его, по-видимому, устроило. Но мне нужна была квартира - об этом я ему сразу и сказал. Он ответил: «Хорошо». Его слово было - закон», - рассказал Иван Ермаков.
Это был 1966 год, 30 декабря. Спортзал молодому руководителю понравился. А самое главное - появилась возможность развивать виды спорта, в том числе и любимую акробатику. Власть была к нему расположена: Николай Григорьевич Кашкарёв и Иван Тимофеевич Кондратенко (управляющий трестом «Кировуголь» - прим.) приходили в спортзал заниматься. Пока работал в спортзале, Иван Никифорович основал здесь школу по акробатике. Со временем появились ученики и последователи. Сергей Нестеров, один из них, находясь на военной службе на Дальнем Востоке, выполнил там норматив мастера спорта СССР, получив титул чемпиона Дальневосточного военного округа Хабаровского края.
В должности директора городского спортзала Иван Ермаков проработал до 1968 года. Потом его избрали председателем горсовета ДСО «АВАНГАРД».
«В Добровольное спортивное общество г. Кировска входило 18 производственных коллективов, в том числе 10 шахт. Команда горкома партии каждую среду приходила заниматься в спортзал. Когда я пришёл, была сделана реконструкция стадиона. Освещение поставили. В Коммунарске (в настоящее время Алчевск – прим.) вышки заказывали. Помню, завтра у нас должно начаться первенство Украины - а сегодня последнюю мачту устанавливают. Я состоял в штабе по проведению первенства, каждый день Николаю Григорьевичу Кашкарёву докладывал, кто с кем будет встречаться. Мне поручили с военными заниматься, чтобы их хорошо кормили. Тогда был один ресторан «Весна». Жили спортсмены в гостинице, там где «Спорттовары». Автобус дали ПАЗ в моё распоряжение. Возил их питаться. Там было всё. И претензий не было», - вспоминал ветеран.
Рассказал Иван Никифорович и о злоупотреблениях, связанных со спортом, за которые тогда пострадал ряд руководителей, и которые и сегодня на слуху:
«Звонит мне как-то предисполкома Севастьянов: «Тут депеша пришла, приди, познакомься, это касается футбольной команды. Пришло письмо за подписью Алексея Косыгина. Председателем Совета Министров СССР был тогда.  Вашей команде класса «Б» установлены такие-то ставки. И плюс они ещё на шахтах получали, числились там. Прокуратура проверила предприятия. Написала акты – это нарушение».
Он никак не прокомментировал этот факт – по-видимому, время было такое. Ради спорта, ради победы шли на всё. Но наступило время перемен…
Директором ДСО «АВАНГАРД» Иван Ермаков проработал 8 лет, с 1968 по 1976 год. Более двадцати лет он преподавал физическое воспитание в учебных заведениях Кировска. Работал в девятой школе, техникуме, совместителем – в ПТУ, школах №13, 4, 1.
Вместе с женой Еленой Валентиновной, также учителем (математики – прим.), они продолжили учительскую династию. Сегодня во второй школе работают дочь и внук четы Ермаковых.