четверг, 10 января 2019 г.

«Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места»



В наш город пришла настоящая зима. Сам по себе снег - изумительно красивое явление природы. Он обновляет, оживляет, украшает городской пейзаж. Но сильный снегопад порой затрудняет жизнедеятельность населённых пунктов, и может привести к заносам на дорогах, обрыву линий электропередачи, повреждению строений и т. д.
  В первые новогодние дни зимняя погода преподнесла кировчанам сюрприз - обильные осадки в виде снега. Замела зимняя метелица – и  по всей поверхности легли глубокие сугробы, деревья отяжелели от пластов легшего на них снега и в местах ветряных завихрений образовались снежные намёты. Огромная снежная масса стала преградой для транспортного сообщения, осложнила передвижения пешеходов. И здесь уже на смену спокойному созерцательному настроению пришла тревога: «А не принесёт ли лихо снежная стихия и как её преодолеть?».
     О том, как в городе проводилась работа по ликвидации последствий большого посленовогоднего снегопада, лучше всего знают работники коммунальных служб и ответсвенные должностные лица. Как сообщил заместитель главы администрации города Александр Сканцев, для расчистки дорог и тротуаров задействовано 5 единиц техники и порядка 50 коммунальных работников. Техника приступает к работе ранним утром. В первую очередь расчищались центральные дороги, а также подъезды к социально важным объектам. Работники коммунального предприятия расчищали проезжую часть при помощи спецтехники. Кроме того, коммунальщики убирают снег вручную на тротуарах, площадях и пешеходных дорожках.
   «Расчищалась дорога по ул. Некрасова и выезд на Стаханов, центральные дороги – по улицам Войкова, 23 партсъезда, Октября, то есть те, по которым осуществляется движение маршрутных транспортных средств для подвоза жителей. В результате транспортное движение не прерывалось. В том числе и в посёлки, что позволило обеспечивать эти населённые пункты хлебом и необходимыми продуктами. Сразу после выходных в городе чистили все проезды и второстепенные улицы, придомовые территории, чтобы кировчане не чувствовали дискомфорта при передвижении», - добавил заместитель главы администрации города Александр Сканцев.
  Он также проинформировал о том, что в расчистке придомовых территорий, закреплённых участков, находящихся на обслуживании, принимают участие и такие коммунальные предприятия, как ЧП «Восток», «Восток-НИП», Горжилуправление. «Я проверял эту работу – практически по всем кварталам расчищаются дороги, выходы из подъездов. Эта работа велась уже с утра», - рассказал руководитель.
     Слова коммунальников подтверждают и жители города, и его гости. Как раз в период сильного снегопада в Кировск приехали друзья из Москвы, наши земляки, Почётные граждане города Николай Михайлов и Валерий Николаев. Они высказали своё мнение о зимнем состоянии дорог в Кировске.
   «Нас и Россия провожала снежным бурями, и Малая Родина встретила по-настоящему снежной зимой, новогодней, предрождественской. Въехали в город мы вечером и единственное, что нас огорчило, так это урчание трактора, который эту красоту убирал. Думали, что на следующий день будем добираться к администрации по колено в снегу. Но случилось так, что машина нормально прошла. Дороги расчищены. Но красоты поуменьшилось», - признались гости города.
 Кировчане, конечно, сетуют, что сильная метель осложнила передвижение, коммунальные службы не успевают ещё расчистить самые отдалённые улицы. Но они отмечают, что каждый день видят, как в городе работает техника и снежных замётов становится всё меньше. В целом, можно сказать, что непогоду кировчане пережили без осложнений. Они с пониманием относятся к тому, что справиться с таким количеством снега, конечно, сложно.
            В администрации города считают, что коммунальные службы справятся с вызовами природы. Городское коммунальное предприятие «Коммунальник» обеспечено необходимым количеством посыпочным и горюче-смазочным материалов для преодоления последствий снегопада. В середине недели коммунальные службы приступили к посыпке дорог противогололёдными средствами.
Работы по очистке от снега и посыпке дорог и тротуаров продолжаются.  Поводов для лишней тревоги нет, но готовыми нужно быть ко всему, так как до конца зимы ещё далеко, и какие сюрпризы приготовит ещё погода - неизвестно.  Независимо от этого дети должны успеть насладиться зимними забавами, главным образом, катанием на санках. Ведь снег, как стремительно выпадает, так быстро и тает…