Главное – не терять оптимизма



Добрый день, уважаемые друзья. Сегодня в рубрике «Из первых уст» у нас в гостях глава администрации города Кировска Луганской Народной Республики Геннадий Карцев. Уже целый год прошёл – 2018-й, а, казалось, совсем недавно мы встречались с Вами в этой студии и говорили о планах на этот год.
А сегодня хотелось бы уже сказать о том, что же сделано в этом нелёгком, но, наверное, для нас всё же и позитивном году. Геннадий Александрович, я знаю, что для нас минувший 2018-й год был не самым замечательным. Так как идут обстрелы, и жители испытывают на себе кровавую руку наших соседей – украинских карателей. Но, тем не менее, было и очень много позитивного, о чём хотелось бы в уходящем году сказать. И, я так думаю, что мы начнём с самого главного, из чего строится и Республика, и город – это экономика. Что в этом направлении в городе сделано, возможно, в чём-то мы себя проявили?
 - Добрый день, уважаемые кировчане. Да, действительно, экономика – это самое главное. Без экономики не будет никакого развития ни территории, ни  в целом Луганской Народной Республики. В городе Кировске экономика развивается медленнее, чем хотелось бы. Так как город – прифронтовой, два посёлка находятся практически на линии соприкосновения. Село Березовское – это тоже линия соприкосновения. И предпринимательство в этих населённых пунктах практически в едином лице  (один-два предпринимателя работает), а желали бы работать намного больше. Многие представители мелкого бизнеса боятся рисковать. Несмотря на это по итогам 2018 года мы видим положительную тенденцию в осуществлении тесной работы с субъектами хозяйствования, руководителями предприятий и частными предпринимателями.
С приходом Леонида Ивановича Пасечника к власти 2018-й год стал толчком к развитию экономики. Он назван годом экономического развития. Конечно, семимильных шагов в Кировске не совершено, чего не скажешь о других регионах, где более спокойная жизнь, где практически нет обстрелов. Но, тем не менее, несмотря на все негативы, происходящие здесь на нашей линии разграничения, город медленно, но уверенно развивается. Градообразующее предприятие кузнечный завод «Центрокуз», который до 2018 года стоял полностью (собственно он не бездействовал, его восстанавливали после артобстрелов 2014-2015 годов), на сегодняшний день полностью восстановлен. И, если в процентном отношении показывать, то на процентов 10-15 он уже работает. Он имеет сбыт своей продукции на территории ЛНР. Я думаю, что постепенно он начнёт вести внешнюю торговлю, прежде всего с Российской Федерацией и, конечно, у него появится возможность расширяться и набирать полный штат, как это было в определенное время, в 2010-2012 годах. Это предприятие участвует в Выставках Достижений Народного Хозяйства. И в этом году, и в прошедшем. В различных форумах. И, конечно же, ими заинтересовываются. Скажем, швейная фабрика «Александра», выполняя очень качественную продукцию, и выставляя её на ВДНХ, стала замеченной - и её заказы увеличились в этом году. Не быстро, но рост наблюдается. У швейной фабрики «Кифадо» такая специфика, что она не может шить без какого-то госзаказа. Поэтому два больших заказа в этом году это предприятие тоже имело. И выпускало для наших  школьников в Луганской Народной Республике школьную форму. Таким образом, предприятие показало, что может, хочет и способно выпускать продукцию.
Также и наш «Центрокуз» на ВДНХ показал свою продукцию. После проведения форума заинтересовавшиеся, изъявившие желание предприятия ЛНР и ДНР заключили с ним контракты. Поэтому экономика в этом направлении развивается.
 - В подтверждение Ваших слов хотелось бы вспомнить, как всенародно создавалась Программа-2023 на пятилетку. В этом участвовали и предприятия, и организации, и рядовые жители города - и по некоторым аспектам в Республике поддержали наши предложения. Некоторые весомые моменты были внесены в программу. Это было впервые в истории ЛНР, до образования Республики, в Украине такого не было.
- Это поистине народная программа. Мы понимаем, что та программа имеет право на жизнь, которая рождена народом. А уже власть её поддержала, аккумулировала и подготовила документ, который положен в основу самой программы. И, кстати, после её старта предпринимательство стало развиваться лучше и быстрее. Даже на территории нашего города, где до 2018 года предпринимательство составляло 500-600 субъектов хозяйствования, на сегодняшний день увеличилось втрое. Это, конечно, самоорганизованные предприятия, но они тоже дают соответствующий доход государству в бюджет - и социальная сфера от этого крепнет. Чем больше предприятий, тем больше конкуренция, тем качественнее продукция, тем ниже цены. Нам в Республике это, собственно, и нужно.
 - Наверное, ещё одним немаловажным направлением в деятельности администрации является жилищно-коммунальная сфера. Что в минувшем году сделано значимого, того, что не удалось в 2017-м году? Что смогли преодолеть того, что не получалось в предыдущем году?  Какие задачи на 2019-й год?

- Жилищно-коммунальная сфера – одна из самых сложных не только в структуре нашего города, но и Луганской Народной Республики. Поскольку никогда в довоенный период, до образования Республики, должного внимания этой сфере не уделялось. И она взяла направление на то, что жилищно-коммунальная сфера - это благо нашим гражданам. И мы понимаем, что она переживает сегодня очень сложный период. Почему? Так как мы не можем привести тарифы к тому, чтобы предприятия по своим доходам и расходам балансировались. Мы понимаем, что наши граждане имеют небольшой семейный доход и, соответственно, они не могут в полной мере оплачивать  стоимость услуг на сегодняшний день. Поэтому Республика взяла направление – не повышать тарифы ни на одну копейку. Тарифы сегодня имеют такую же составляющую, как и в 2014 году.
- Но, а как выживать жилищно-коммунальным предприятиям? Ведь при таких низких тарифах они не могут балансироваться, не могут в полном объёме оказывать услуги.
- И в этом году Республика вышла из этого положения следующим образом. Были выделены всем коммунальным предприятиям строительные материалы для ремонтно-восстановительных работ в жилищно-коммунальном хозяйстве. И мы посмотрели - и оказалось, что строительные материалы как составляющие тарифа составляют примерно 75-80%. Это огромное подспорье для коммунальных предприятий. Благодаря этому они выстояли на сегодняшний день и выполнили тот минимальный объём работ для того, чтобы мы вошли в зиму с жилыми домами, в которых проживают жители, максимально их отремонтировав. Конечно, не все дома отремонтированы, остались те, что не успели сделать или не сумели из-за несбалансированности тарифов. Но, тем не менее, благодаря тому, что Республика нашла способ сохранения коммунальных предприятий, мы выполнили в 2018-м году работ не менее, чем в 2017-м. И жилищно-коммунальное хозяйство подготовили до того уровня, как это было в предыдущем году.
 - Геннадий Александрович, Ваш заместитель Александр Сканцев, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство, говорил в своём недавнем интервью, что всё жильё на 100% готово. Зиму мы встретили достойно. Может быть, было бы больше сделано, если бы не разрушения. Мы с Вами не раз были в посёлке Донецкий. Видели дома, где отремонтированы, установлены после разрушений окна. Домики стояли чудесные. И вдруг в один день все снова разрушено и начальник поселкового ЖЭКа Чернобрывый ищет каким образом застеклить, тепловой контур сохранить.
- Да, Вы в этом плане правы. Всё дело в том, что Республика, кроме поддержания домов, которые мы готовим к зиме (ремонт кровли, фасадов и др.), ещё вынуждена восстанавливать разрушения после практически ежедневных обстрелов наших населённых пунктов украинскими карателями.
После предыдущего массированного обстрела посёлка Донецкий, например, был полностью восстановлен квартал и заменены все разрушенные окна на металлопластик. То есть из дома сделали картинку. Шифер кровли полностью поменяли. И вот снова массированный обстрел – и все эти работы были сведены к нулю. Первое, что нужно сделать, - это сохранить тепловой контур, закрыть плёнкой, чтобы люди могли хоть как-то существовать. А теперь будем продолжать процесс восстановления. Если бы не было повторных восстановлений, этими строительными материалами мы могли бы ещё больше сделать ремонтов. Но мы тратим силы, материалы и средства на то, чтобы второй раз восстанавливать то, что украинские фашисты разрушили на нашей территории.
- 21 декабря Кировское предприятие РЭС отметило 45-летие со дня основания. Там говорили о том, что в самых сложных условиях кировские энергетики не дали городу умереть. Электроприборы работали, радио работало. Так как в городе остались работники участка. А ведь в Первомайске в 2014 году РЭС закрылся. А ещё есть водоснабжение, газоснабжение. В посёлке Донецком уже 12 улиц получают воду. Много труб поменяли. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- Вы верно заметили, что произошло значимое событие – РЭС отметил свой юбилей. Впервые за много лет мы услышали слова благодарности в адрес этого предприятия. Всегда было много лишь нареканий. Не скажу, что сейчас всё гладко. Есть и сегодня определённые замечания, но мы понимаем: сколько людей - столько и мнений. Конечно же, бывают и какие-то недоразумения. Но в основном, я хочу сказать, что РЭС сегодня реагирует на проблемы очень адекватно. Если мы обращаемся поменять какой-то столб или заменить какую-то линию, они обязательно откликаются. И опять же, в силу нехватки финансовых средств мы понимаем, что они не всё могут сделать, что хотелось бы. Много ещё недоработок в линиях электропередач, где нужно восстановить, отремонтировать. Но, во всяком случае, на сегодняшний день каждый уголок нашей административно-территориальной единицы обеспечивается электроэнергией и освещается.
Есть, конечно, незначительные перепады напряжения, но мы же понимаем, что это связано с боевыми действиями. Если линия была новая, а её превратили непонятно во что после обстрелов - восстановили своими силами. Я считаю, и газовое хозяйство, и «Лугансквода», и РЭС делают всё возможное, исходя из того, что есть на сегодняшний день. Если брать «Луганскводу», мы понимаем что некоторые сети не ремонтировались 50, а некоторые 70 лет. То есть имеют почти 100-процентную изношенность.
 Я понимаю нарекания наших жителей, что медленно устраняются порывы, восстанавливается водоснабжение в населённых пунктах, где его не было продолжительное время, но я считаю, что мы постепенно, вместе с «Луганскводой»  производим восстановление магистральных трубопроводов, устраняем порывы и восстанавливаем водоснабжение. Посёлок Донецкий пятый год без воды. Мы подвозим воду туда специализированным транспортом. Мы понимаем, что этого мало. Мы знаем, что это дорого. Но не было другого способа на сегодняшний день. Разработав совместный план между «Луганскводой» и администрацией города Кировска, выполнен личный объём работ, благодаря которому один раз в неделю, в четверг по плану (бывает с небольшим изменением, это может быть среда или пятница), посёлок Донецкий, кроме подвоза воды, получает её централизованно. На сегодняшний день 12 улиц. Не скажу, что полностью эти улицы получают воду. Возможно, где-то её нет, из-за порыва или по другой объективной причине. Но «Лугансквода» в этом направлении работает. Тем более, сейчас большая программа разрабатывается, я не буду пока это озвучивать, но, если её реализация достигнет финиша, то мы должны увеличить объём воды на посёлке Донецком, который будет достаточен, чтобы не раз в неделю её подавать туда,  а гораздо чаще.
- Будем надеяться. Слова материальны?
- Да, материальны. Я всегда говорил: «Если о чём-то думать, стремиться и делать, то всё обязательно получится». Ещё я хочу остановиться на дорогах. О дорогах говорят те люди, у которых есть вода. Если в посёлке Донецком воды нет, они  о дорогах не говорят.
- Иногда говорят – мост, автобус.
- Недавно мы осуществляли посыпку дорог на посёлки Донецкий и Голубовское. Заведующие секторами при встрече мне доложили, что подсыпку выполнили не с таким качеством, как хотелось бы. Но я постараюсь в ближайшее время выехать и посмотреть, что так, а что не как - и мы обязательно исправим. Мост отсыпали качественно.
Хотелось бы покрыть дороги новым асфальтом, но финансы не позволяют сделать быстро. Тем не менее, мы поэтапно идём. В этом году мы программу асфальтирования дорог выполнили. Программу-минимум, которую мы планировали в городе. Максимум, конечно, не выполнили. Так как там очень большой объём. Но многое ещё и не сделали. Но, тем не менее, мы направление это выдерживаем, и то, что не успели в этом году, перенесли на будущий. Это зависит от средств. Заработаем больше – больше и сделаем.
 - В 2018 году Вы, Геннадий Александрович, очень часто говорили, что в городе появилась техника для ремонта дорог. И подарена она была нашими земляками из Москвы Николаем Михайловым и Валерием Николаевым. Хотелось бы, чтобы эта техника и в 2019-м, и в 2020-м годах пригодилась. Чтобы дороги у нас были ровные, и тротуары тоже.
- В августе месяце 2018 года мы подписали договор с Российской Федерацией. Николай Михайлов  и его брат Валерий Николаев смогли людей в России убедить в том, что эта техника нам нужна - и они для нас приобрели три основные единицы техники. Мы получили каток для закатки асфальта, рециклер - это специальное оборудование, которое в небольшом объёме может изготавливать асфальтобетонную смесь и компрессор, которым можно реставрировать дороги. Я хочу сказать, что такого рециклера, что нам подарили, я не встречал на территории ЛНР, поскольку это аппарат, который способен одновременно изготовить 1300 кг смеси. Раньше здесь мы арендовали такой, который способен мешать 750 кг. Это замечательная техника, которую мы в полном объёме реализовать не смогли. По объективным причинам. Но мы уже попробовали возможности полученного рециклера. И знаем, насколько это удобно. Сейчас небольшие неудобства мы испытываем от того, что у нас нет самосвала, но Николай Евгеньевич обещал, работает над этим вопросом, мы его попросили. Я думаю, что если мы получим четвёртую единицу техники, это будет полный комплект для дорожно-строительной бригады в нашем коммунальном предприятии. Мы можем эту бригаду отдельно уже комплектовать, и коммунальные услуги в части благоустройства будет выполнять одна группа, а дорогами будет заниматься непосредственно отдельная бригада как дорожная. Такая возможность появилась. Раньше мы ждали, когда наступит весна, когда асфальтовые заводы заработают. Теперь нам этого не надо. Ранняя весна – и мы можем потихонечку, не торопясь, делать работы, пока заработает асфальтовый завод. И улучшать качество дорог на своей территории.
 - Далее хочу перейти к лифтовому хозяйству. Сегодня эта проблема на устах у тех кировчан, кто проживает на высоких этажах.
 - Лифтовое хозяйство – одно из сложных направлений. Если жилищно-коммунальное хозяйство – в целом сложное, лифтовое хозяйство - это одно из сложных и опасных направлений, потому что эксплуатация лифтового оборудования - это сами по себе работы повышенной опасности. Сложность заключается  в том, что никто никогда до образования Луганской Народной Республики на лифтовое хозяйство не обращал внимание. Никогда не выделялись деньги: работает лифт – и хорошо, пока сам не станет. Но мы должны понимать – работает, работает, а потом он может стать и стать аварийно-опасным. Что, кстати, произошло в этом году со всеми оставшимися лифтами, которые мы не остановили. Инспекция сказала: «Всё, их эксплуатировать больше нельзя!». Они хорошие, они рабочие.
Люди приходят на приём и говорят, что они вчера только работали. Да, но в них есть такие комплектующие, износ которых до 95%. Дальше они эксплуатироваться не могут. Они опасны для жизни. И мы не можем рисковать жизнью людей ради того, чтоб лифт проработал ещё месяц. На сегодняшний день мы разработали программу по восстановлению лифтового хозяйства. Под неё необходимо финансирование. А реализация программы по лифтовому хозяйству – очень дорогое удовольствие. Мы обследовали все лифты, которые у нас были в рабочем состоянии. У нас 64 лифта, 30 восстановить не представляется возможным, там просто одна лифтовая шахта. Это ещё до войны. А 34 лифта были рабочими. В довоенный период, во время активной фазы военных действий мы их отключали, а потом вновь включили. Так вот все эти лифты предельно изношены, и их нельзя эксплуатировать. Поэтому мы  искали способы финансирования этого лифтового хозяйства. Сегодня для установки наиболее нормального лифта необходимо от 70 до 150 тыс. руб. Если эту цифру умножить на 34 лифта, то можете себе представить, какие нужны деньги. Но я привёл пример недорогих лифтов. Которые только надо отремонтировать, восстановив некоторые комплектующие. А по лифтам, которые в более изношенном состоянии, суммы вообще колоссальные. На сегодняшний день нам для восстановления всего лифтового хозяйства необходимо более 8 млн. рублей.
- Как же выйти из этого положения?
- Так как Кировск - не один город в Республике, которому нужно ремонтировать лифты, и Республика не способна восстановить их все сразу, мы разработали программу, которая предусматривает поэтапное восстановление и запуск лифтового хозяйства. На сегодняшний день программа наша утверждена. Но в связи с тем, что мы долго к этому шли, и получили постановление Совета Министров уже 5 декабря (то есть до конца года мы не смогли бы провести тендер, чтобы реализовать эту программу), мы обратились в Совет Министров о переносе этой программы с 2018 года на 2019. «Добро» комиссионное по сути получено, сейчас наша программа находится на рассмотрении, я думаю, большинство министерств уже согласовали нам её, ждём окончательного результата. Как только эта программа на 2019 год будет утверждена (это должно произойти со дня на день), то с начала финансирования 2019-го года мы приступим к её реализации.
- Есть предприятия, которые готовы выполнять эту программу?
- В ЛНР их порядка девяти. Мы пообщались со всеми. Но перед концом года отказались все. Но в новом году есть два изъявивших желание предприятия (вы знаете, есть конкурсные органы, мы должны подготовить эту процедуру), и одно из предприятий, которое укажет нам наименьшую стоимость оборудования, выполненных работ, будет выполнять работы по ремонту лифтового хозяйства. В первый этап этой программы входит 7 лифтов. Сразу сделать всё нереально. Поэтому решили восстановить сначала 7 самых горящих, там где по анализу больше проживает людей преклонного возраста. В некоторых подъездах проживают и инвалиды. Начнём с этих лифтов и будем продолжать поэтапно ремонтировать дальше.
Но есть ещё вторая проблема. Если лифты будут отремонтированы, это не значит, что они заработают, так как нужна организация, которая бы их обслуживала. Ни одной организации в Луганской Народной Республике нет. Для того, чтобы обслуживающая организация работала, ей нужно определённое количество лифтов, чтобы эта организация смогла быть рентабельной. Поэтому по предложению Министерства жилищно-коммунального хозяйства мы пошли по другому пути. Пока будут ремонтироваться лифты по нашей первой программе, мы предложили нашему коммунальному предприятию организовать на своей базе бригаду по обслуживанию лифтов. Я думаю, что это реальный и единственный способ. Это предприятие будет выполнять определённый пакет услуг по обслуживанию домов и придомовых территорий и параллельно - дополнительную услугу по обслуживанию лифтов. Это даст доход предприятию - и нам не нужно будет искать кого-то со стороны. Тем более, Вы понимаете, логистика нам увеличит стоимость обслуживания. То ли это предприятие находится в Кировске, то ли бригада будет ездить из Алчевска, Стаханова, Первомайска. Своё предприятие это сделает дешевле, качественнее и быстрее.

- Это хорошая новость.