четверг, 10 января 2019 г.

«Фотография честнее слов» Последняя война Андрея Стенина











































Профессионал – именно таким Андрея Стенина и помнят коллеги, изъездившие с ним, пожалуй, все «горячие точки» последних 7-8 лет. Спокойный и немного флегматичный молчун, в любой момент способный по-снайперски «выстрелить» хорошей шуткой или метким наблюдением. Всегда максимально собранный профи, имеющий фантастическое чутье на эксклюзив. Настоящий волк-одиночка, визитной карточкой которого была способность безошибочно появляться со своим фотоаппаратом в самой гуще событий. А потом исчезать и вновь оказываться там, где «горячо».
Специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Владимир Вяткин, побывавший на 11 войнах, рассказывал, что в какой-то момент Андрей почти потерял ощущение реальности.
«Война тянет. Тянут люди, которые там. Всегда есть желание вернуться к ним снова. Стихия войны затягивает. Там иная оценка жизни, дружбы, отношений между людьми, там все это настолько оголено — лакмусовая бумажка для любого человека. Мы, фотографы, на войне мешаем. Там свои законы. Мы становимся лишними ушами и глазами, лишними носителями информации, и нужно это понимать. Если нет чувства страха, это очень опасно»… — говорит Владимир Вяткин.
За правду убивают…
6 августа 2014 года в Донбассе погиб военный фотокорреспондент МИА "Россия Сегодня" Андрей Стенин.
Автомобиль «Рено Логан», в котором он ехал в сторону города Снежное Донецкой области вместе с двумя военкорами-добровольцами "Информационного корпуса" и двумя ополченцами, попал под шквальный огонь подразделений вооруженных сил Украины. Все пятеро погибли на месте, не успев даже выбежать из машины.
Российские коллеги обнаружили обгоревший остов «Логана» лишь спустя шестнадцать дней, 22 августа. До этого момента о судьбе Андрея не было известно ровным счетом ничего. Официальные украинские власти то заявляли, что Стенина арестовали за "пособничество террористам", то "включали заднюю" и утверждали, что ничего о нем не слышали. А когда вскрылась правда, никто, само собой, наказания не понес.
Отметим, что Андрей Стенин стал четвертым российским журналистом, убитым на юго-востоке Украины с начала гражданской войны. 17 июня 2014 года под Луганском в результате минометного обстрела погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. А 29 июня от пулевого ранения в живот скончался оператор "Первого канала" Анатолий Клян.
Выставка памяти фронтового фотокора
В трепетной обстановке в стенах Кировского историко-художественного музея состоялась выставка фоторабот военного фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, погибшего при выполнении редакционного задания в Донбассе. Фотовыставка была привезена из Луганского художественного музея.
Выставку посетили глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, Почетные граждане города, наши земляки, москвичи Николай Михайлов, Валерий Николаев, Александр Крючков, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, а также участники клуба «Юных экскурсоводов» школы №2 со своим учителем Екатериной Урсол.
Открыла памятное мероприятие директор историко-художественного музея Ирина Бавыка, которая ознакомила всех собравшихся с биографией военкора и рассказала, о трагических событиях последнего дня жизни российского журналиста.
Вниманию посетителей была представлена 31 работа, выставка включила в себя снимки фотографа Андрея Стенина на тему конфликта в Донбассе, а также его портреты, сделанные другими авторами и фотографии с места гибели фотокора. Благодаря профессионализму и мужеству Стенина гости выставки переносятся в то трагическое время и становятся очевидцами тех событий, которые попадали в объектив его камеры. Он работал в Киеве, Донецке, Славянске, Краматорске и других городах, которые затронул конфликт на Украине. Именно объективность — главный критерий работы профессионала, каким был и останется Андрей для всех, кто его знал.
Президент России Владимир Путин своим указом посмертно наградил Орденом Мужества Андрея Стенина, погибшего в Донбассе.
Глава города Геннадий Карцев, посетивший открытие фотовыставки, отметил, что профессия журналиста, особенно военного, очень мужественна и героична. А самое страшное в информационной войне то, что на ней погибают реальные люди.
«Я очень рад, что на этом мероприятии присутствует наше подрастающее поколение. Такие люди, как Андрей Стенин, исполняя свои профессиональные обязанности, каждый день идут в бой. Человек, который воюет и защищает нашу Республику, идет, с оружием в руках, понимая, что там враг, и его главная задача и долг – защищать. Оружие корреспондентов – это их камера. И мы должны помнить и чтить этих людей, которые фиксируют правдивую историю. Все то, что они после себя оставляют – это вечно и бесценно, ведь человеческая память не способна вместить в себя всё и запомнить каждый эпизод. Такие люди, как Стенин, помогают нам сохранить в памяти те моменты и сюжеты, о которых зачастую мы могли только слышать. Я очень рад, что наше молодое поколение вот уже 4 года не боится и продолжает не только жить, но и может созерцать! Я счастлив, что такая молодёжь у нас есть!» - добавил глава Кировской городской администрации города Кировск.
Почетный гражданин Кировска, наш земляк, Николай Михайлов, посетивший родной город в преддверии светлого Рождества Христова, передал в музей трогательные письма детей из Москвы, адресованные детям прифронтового города. 
«С праздниками, дорогие мои земляки. Вчера большая Родина провожала нас снегопадом, а малая Родина, Кировск, встретила настоящей вьюгой. Такой красивой зимы я давно не видел. Все действительно, как в сказке», - отметил Почетный гражданин. 
 «Я не был лично знаком с автором этой выставки, но, конечно же, слышал о нём. Глядя на фотографии Андрея Стенина видно, что это был профессионал с большой буквы. В его работах присутствуют не только краски, сюжет – здесь видна душа человека, его отношение к тому, что он видит, его отношения к тем людям, которых он фотографировал. Фотографии – свидетельства страшной войны, развязанной укро-фашистами. Нам нужно помнить до конца нашей жизни не только тех, кого запечатлел корреспондент объективом своей фотокамеры, а еще и тех, кто всё это сотворил, кто стал виновником человеческого горя. Тех, чьи снаряды оставили огромные дыры не только в наших стенах, но и наших душах», - добавил Николай Михайлов.
В завершении своего выступления Николай Евгеньевич передал в знак поддержки и сострадания к жителям города Кировска трогательные письма от учеников пятых классов московских школ, адресованных кировским детям. Одно из писем Николай Михайлов с удовольствием прочел, в письме было красиво выведено, детским почерком стихотворение:
«Пожелать хочу не много и не мало -
в самый раз!
Доброты, Терпенья,
Бога и сиянья детских глаз.
Пусть в сердца вернётся лето,
зазвенит на все лады.
Пусть согреет души
 эта пара строчек теплоты.
Пусть отступит вьюга злая под курантов мирный бой
Любви я вам желаю - Кировчане вы мои!»
Работа журналиста всегда сопряжена с опасностью. И, наверное, самым тяжелым испытанием является выбор по совести. Именно этот выбор, как правило, приводит в любое лицемерное время честных людей на жертвенный алтарь алчности. И фотокорреспондент Андрей Стенин, безусловно, стал одной из таких жертв.
Люди, освещающие войны, находясь на острие событий и неся объективно независимую информацию, достойны низкого поклона и глубокого уважения. Они способны ценой своего здоровья, а порой и жизни, спасать десятки тысяч жизней других людей!
Биография  Андрея Стенина
Специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Алексеевич Стенин родился 22 декабря 1980 года в городе Печора республики Коми РФ.
С 2003 года работал корреспондентом отдела "Общество" "Российской газеты", затем несколько лет трудился в "Газете.Ru".
С 2008 года занимался фотографией. Внештатно снимал для ИТАР-ТАСС, РИА Новости, "Коммерсантъ", Reuters, Associated Press, France-Presse.
С 2009 года — фотокорреспондент РИА Новости, с 2014 года работал специальным фотокорреспондентом Объединенной дирекции фотоинформации МИА "Россия сегодня".
Андрей Стенин специализировался на съемке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов.
В 2010 году Стенин стал лауреатом премии в области СМИ "Искра", в 2010 и 2013 годах он был награжден премией "Серебряная камера".
С 5 августа 2014 года Андрей Стенин, работавший на востоке Украины, перестал выходить на связь. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал.
По всему миру проходили акции в поддержку фотокорреспондента. Обеспокоенность судьбой Стенина выразили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Международная федерация журналистов (IFJ), а также Международная организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontiers, RSF).
3 сентября 2014 года стало известно, что Андрей Стенин погиб в районе Донецка 6 августа. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе.
5 сентября 2014 года Андрей Стенин был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, Андрей Стенин указом президента РФ был посмертно награжден орденом Мужества (2014).
22 декабря 2014 года на здании МИА "Россия сегодня" по адресу Зубовский бульвар, дом 4, была открыта мемориальная доска в честь Андрея Стенина.
В декабре 2014 года МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО был организован Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, ставший единственной и крупнейшей в России международной площадкой для молодых фотографов.
В феврале 2015 года фоторабота Стенина заняла третье место в номинации "Влияние 2014: Конфликт" на конкурсе "Фото года" (Picture of the Year International Сompetition, POYi) в США.
6 августа 2015 года, в годовщину смерти Андрея Стенина, вышел альбом его лучших работ "Зона конфликта", в который вошли 168 фотографий, сделанных Стениным в 2010-2014 годах.
В конце августа 2015 года имя Андрея Стенина было присвоено Горняцкой средней школе города Снежное самопровозглашенной ДНР. К первому звонку было приурочено открытие мемориальной таблички на здании школы. 6 августа 2016 года в этой школе был установлен бюст Андрея Стенина.
15 декабря 2016 года бюст Андрея Стенина был установлен в средней школе №2 города Печора республики Коми, где он учился. В сентябре 2017 года школе было присвоено имя Андрея Стенина.