Бродячие собаки – угроза для жизни или людская безответственность?



Бездомные собаки часто вызывают в нас жалость и симпатию, но в то же время представляют существенную опасность и угрозу для жизни и здоровья самого человека.
Сегодня, в условиях суровой действительности, существует острая необходимость контроля над популяцией бездомных собак. Но в то же время, нет возможности применения более гуманных способов его осуществления, например, таких, как содержание многочисленных приютов для животных.
Единственно разумный способ решения проблемы сегодня состоит в применении процедуры эвтаназии, особенно в случаях, когда животные представляют прямую угрозу для человека – агрессивны или больны.

Хозяин двенадцатилетней собаки по кличке Джесси Вячеслав Николаевич признаётся, что не представляет жизни без хвостатой и не понимает, как можно выгнать её на улицу. Мужчина называет её любимицей всей семьи и считает, что в первую очередь к ответственности нужно привлекать нерадивых хозяев, а «не вешать всех собак» на четвероногих.
«К собакам я отношусь положительно. Сколько живу – столько их и держу. Одна умерла, я беру другую. Взяли собаку, надо её кормить, а не отпускать на вольные хлеба. Нужно наказывать людей, чтобы они это понимали. Собака – это такой же член семьи, как и мы», - говорит кировчанин и подчёркивает, что против эвтаназии животных.
«Как можно живой организм усыпить? На каком основании? Если за собакой ухаживать, она вред никому не принесёт», - говорит  Вячеслав Николаевич.
Сегодня собачьи стаи можно встретить в любой части города. Если раньше местом обитания беспризорных животных были в основном пустыри и частный сектор, то теперь - и центр города.
Сбившиеся в стаи собаки опасны и непредсказуемы. Поэтому проблема бродячих животных постоянно выносится на заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям (ТЭБ и ЧС – прим.), созданной при Кировской городской администрации.
«От укусов животными в прошлом году пострадали 42 человека. Из них 21 человек пострадал от укусов бродячими животными. И тревожит то, что среди пострадавших – 9 детей», - рассказала член комиссии по ТЭБ и ЧС, главный врач горбольницы Татьяна Пахомова.
Она отметила, что данные показатели в сравнении с 2017 годом возросли на 10 человек. Главврач подчеркнула, что в решении данной проблемы принимают участие все службы города и надеется, что совместными усилиями она разрешится.
По словам замглавы администрации по коммунальным вопросам Александра Сканцева, мониторинг показал, что укушенных за последний месяц нет. Но периодически жалобы все же поступают.
«Последнее обращение от жителей поступило в ноябре 2018 года. По итогам мониторинга, мы заключаем договора со специализированной организацией, которая занимается оптимизацией бродячих животных», - рассказал Александр Сканцев и подчеркнул, что проблема оптимизации численности бродячих собак переходит из года в год.
Специализированных организаций по отлову безнадзорных животных в Кировске нет. Законодательством эти полномочия переданы КП «Центр утилизации отходов», которое находится в Луганске. При организации создан участок по отлову безнадзорных животных.
«Лицензированная оптимизация одной собаки стоит порядка 1400 рублей. А это огромные средства для Кировска», - констатировал замглавы.
Впрочем, на законодательном уровне вопрос остаётся открытым. Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Олег Попов признаётся, что впервые столкнулся с проблемой бродячих животных на прифронтовой территории. По его мнению, данный вопрос не является первоочередным.
«Надеяться на то, что государство изыщет сегодня возможность для решения данного вопроса, мне кажется – это не самая актуальная проблема. Потому что у нас люди, на сегодняшний день, ещё не все имеют достаточный минимальный прожиточный уровень. Отстреливать (собак – прим.) – нельзя, мы идём по гуманизации, как уже принято считать. Стерилизовать возможности нет, финансово не потянем. Создавать приюты – не потянем. Поэтому необходимо создавать общественные организации, участвовать в общественных движениях, инициировать эти предложения. У нас очень много разрушенных баз, строений. Я думаю, что было бы правильно обратиться к общественности и с помощью общественности создавать приюты для животных», - сказал Олег Попов.
Многие беспризорные собаки когда-то имели хозяев, но людская безответственность ещё больше усугубляет проблему. Да и с приходом войны количество бездомных животных резко увеличилось. Сами жители к бродячим собакам относятся неоднозначно. Одни предлагают стерилизовать и подкармливать, другие – организовывать приюты.
«Собак действительно много. Но они, наверное, боятся людей, и, когда дети идут в школу или с родителями в детский сад, то собаки прячутся. Конечно, бездомные животные доставляют нам заботы и лишние хлопоты. Лазают через забор, таскают всякие кульки, кость. Из родителей пока никто не жаловался, что они нападают. Хотелось бы, чтобы животных куда-то определяли. Негуманно их уничтожать – это понятно. Но и трудно предсказать поведение животного при встрече с человеком. Собака может пробежать мимо, а может и отреагировать, приняв любое проявление человека, как запах, резкий жест и даже взгляд, за агрессию. Хотелось бы защиты. Но мы понимаем, что нельзя их просто взять и перестрелять, это тоже живые души», - отметила заведующая  детским садом №1 «Солнышко» Людмила Комисарова. Она добавила, что в том, что в городе развелось большое количество бродячих собак, виноваты сами люди.
Если во дворе появляются беспризорные собаки, то обязательно появляются и сердобольные. И начинают прикармливать хвостатых. При этом люди убеждены, что делают доброе дело. Но, по мнению многих, это совсем не так. В результате на запах приходит всё больше бродячих животных. Они начинают охранять территорию, на которой живут и питаются. Окружают мусорные площадки, растаскивают отходы. Горожан возмущает такое положение дел, равно как и появившиеся на этом фоне факты жестокой расправы над животными. Своего рода самосуд. Когда градус терпения зашкаливает, некоторые принимаются за радикальные меры.
«Люди травят собак и выбрасывают. У нас на «Мебельном» было очень много собак, а сейчас ни одной не видно. Наверно, потравили», - говорит кировчанка и отмечает, что в основном, конечно, люди животных подкармливают.
Стоит сказать, что клич в интернете сознательные любители четвероногих кидают, однако паблики в соцсетях пока не особо популярны среди кировчан.