«Люблю тебя, мой край родной»…

 Посвящается памяти художника, скульптора Александра Гавриловича Смирнова.
   «Художники не умирают, они уходят, чтобы вернуться в своих произведениях»… И это действительно так. Для тех, кто знал и любил при жизни Александра Гавриловича Смирнова, он действительно остаётся живым. Когда смотришь на картины художника, на душе становится теплее и, даже если за окном пасмурно, не покидает ощущение света. Он был светлым. Таковы и его работы. На одних - пышные пионы, яркие тюльпаны, великолепная сирень, полевые пахнущие летом цветы, алая рябина, майоры, чернобрывцы. На других - овощи, выращенные на собственной даче, виноград, караваи с коричневой корочкой. Казалось бы, незамысловатый сюжет. Но смотришь - и взор отвести невозможно. В чем тайна этого колдовского очарования? А всё просто: живопись для Александра Гавриловича была подобна первой любви, которой он остался верен до конца своей жизни, до своего последнего вдоха. 

   В городском музее Кировска состоялось открытие выставки «Люблю тебя, мой край родной», посвященной памяти Почетного гражданина города, художника, мастера живописи и скульптуры Александра Гавриловича Смирнова. Отличительной чертой работ художника является безусловная любовь к Родине и к ее такой особенной донбасской природе.
Как сказал однажды Марк Шагал: «Вместилище эмоций — вот что такое художник». Пропустив увиденное или пережитое через душу, через все миллиметры сердца, художник переносит всё это на холст, запечатлев свои эмоции на столетия. 
  Выставку, посвященную памяти живописца, открыла директор Кировского городского историко-художественного музея Ирина Бавыка, отметив, что изначально выставка носила совершенно иное название. Но когда сотрудники выставили экспозицию, состоящую из картин мастера, стало ясно, что первоначальное название совершенно не подходит. Александр Гаврилович будто бы прошептал: «Люблю тебя, мой край родной»… И всё стало на свои места. 

  Родился Александр Гаврилович Смирнов в 1936 году в Голубовском руднике, ныне город Кировск, в шахтерской семье. Рисованием увлекся ещё в третьем классе и вместе со старшим братом Владимиром записался в кружок к преподавателю Василию Максимовичу Корнееву, которого всю жизнь считал своим наставником. Закончив восемь классов, Смирнов поступает в Ворошиловградское художественное училище на скульптурное отделение. А после окончания учебы Александр Гаврилович вернулся в родной город, где жил и творил всю жизнь, даря радость почитателям своего невероятного таланта. 
 

«Любовь к просторам родного Кировска, мотивы природы Донбасса преобладают в живописи и графических работах художника. Портреты и  натюрморты, написанные художником, говорят, о разнообразии его творческих способностей. Он рисовал природу родной земли. Глядя на картины художника, мы испытываем радость от узнавания родных мест в красках. Его кисти была свойственна особая темпераментность. Раскованность живописи мы видим в пейзажах «Золотая осень», «Лето», «Мой край родной», «Утро», «Осень», «Березы», «Кировск вечерний». Лирическое дарование Смирнова Александра Гавриловича раскрывается в сериях работ, привезенных из поездок по СССР в 60-70-е годы прошлого столетия. Вместе с художником мы любуемся величием архитектурных памятников, храмов Руси, теряемся в старинных улочках Бахчисарая и Судака. Благородная матовость гуаши с ее насыщенным цветом оказались особенно точными в передаче впечатлений художника», - рассказала Ирина Бавыка, директор Кировского историко-художественного музея.
  Первой его скульптурой стал бюст лауреата Ленинской премии, Героя Социалистического Труда Михаила Бойко, который вошел в скульптурную серию под названием «Мои земляки». Далее были работы ветерана войны И. Шварева, стволового А. Носоля, реабилитированного А. Рогова, Н. Барабанова, а также скульптурной серии «Мои родные» - портреты отца, матери, детей. Монументальными скульптурами являются памятник «Защитникам отечества» в Кировске, в Новоайдаре – памятник Ивану Приблудному, а в Луганске – стела Владиславу Титову – все это произведения рук Смирнова. А также памятный знак Шахтёру на въезде в город и стела, ставшие символом города Кировска. В качестве мозаиста художник принимал участие в создании панно в музее имени Молодой Гвардии. На протяжении многих лет Александр Смирнов проводил неприметную, но благородную работу – реставрировал поврежденные временем или вандалами памятники.
Несмотря на владение различными видами изобразительного искусства, для Александра Смирнова любимым жанром всегда оставалась живопись. Своим мастерством и своей преданностью искусству художник с радостью делился с молодыми художниками, своими учениками. Александр Смирнов воспитал целую плеяду именитых художников, обучив их мастерски владеть кистью. Художник Леонид Костенко, один из учеников Смирнова, отмечает, что учитель в своем творчестве стремился поделиться со всеми тем прекрасным, что накопилось у него внутри, и показать ту красоту природы, которую он видел своими глазами и ощущал сердцем. Ту красоту, которая порой незаметна для глаз обывателей.
«Александр Гаврилович Смирнов воспитал целую плеяду художников. И мы, его ученики, гордимся этим. Его учеников в Кировске отсталость три человека – я, Юра Шипневский и Коля Барабанов. А так все разъехались по всему Советскому Союзу и также продолжают заниматься своим творчеством, которое привил Александр Гаврилович. Поэтому низкий поклон ему за всё то, что он привил нам своим трудом и примером», - сказал, художник, ученик Смирнова, Леонид Костенко. 
С художником Аллой Дукиной их связывала не только одна профессия. В начале творческого пути они оба обучались в одном художественном училище, у одних педагогов и были настоящими друзьями и соратниками на протяжении всей жизни. Алла Иванова вспоминает, что у Смирнова была такая мощная черта характера, как человечность и доброта.
«Александр Гаврилович, конечно, талант. Талант плюс невероятное трудолюбие сделали свое дело, и получилась такая красота, которую мы можем видеть, созданная художником. Александр Гаврилович имел невероятное свойство объединять всегда вокруг себя людей. У него было много персональных выставок, и на каждую он приглашал всех своих друзей и даже тех, которые не особо то и причастны к творчеству, он их приглашал и старался нас всех объединить. Мы были не только друзья, мы были как братья и сестры по духу. Если бы не Александр Гаврилович, то я бы не знала многих знаменитых художников. После училища я сразу пошла работать в школу, и мало с кем общалась, практически только с Александром Гаврило-вичем», - вспомнила Алла Иванова.
Этот творческий вечер сложно представить без самого художника. На встрече, кроме невероятного таланта, приглашенные гости говорили о Смирнове-человеке, не только о Смирнове-художнике. Отмечали его сказочную доброту и приветливость, его любовь, трепет к своим родным.  
«И еще мне хочется сказать о его человечности. О простой человечности. Помню, когда в Луганске была его персональная выставка, он нанял автобус и собрал нас, всех своих друзей из Кировска, Стаханова, и повёз в Луганск на выставку. На этой выставке было много гостей, друзей - и все говорили тёплые слова, потому что выставка его была прекрасна. И когда дали слово ему, он не говорил о себе, о своих работах, он сказал о своей семье, он гордился своими детками, гордился своими внуками и огромное спасибо всегда говорил своей жене Людмиле Сергеевне», - добавила Алла Дукина. 
В годовщину смерти художника в стенах его любимого музея собрались коллеги, друзья, родные и близкие, представители администрации города и молодежь. И все говорили только добрые и искренние слова. Собравшиеся вспоминали друга, талантливого художника, человека, который внёс огромный вклад в формирование культурного наследия Кировска. Человека, о таланте которого известно далеко за пределами родного города, рукотворные произведения которого украшают музеи, а скульптурные композиции установлены в памятных местах. 
«Насколько быстротечно время. Два года как нет с нами Александра Гавриловича, но мы о нём помним и никогда не забудем. Александр Гаврилович был для нас просто «дядя Саша». И я хочу подтвердить слова выступающих о том, насколько сильно он любил свою семью. Если бы не семья, наверное, и не было бы таких картин прекрасных. А насколько он любил наш родной край! Казалось бы степь и терриконы. Ну что здесь такого, да? Но насколько он с любовью относился к своему краю, настолько он красиво преподносил это всё на картинах», - сказал  Вадим Агеев, заместитель главы администрации города Кировска. 
Председатель исполкома Кировского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан отметил, что Александр Смирнов был настоящим кировчанином, патриотом родной земли, человеком, картины которого прославляли шахтерский труд, человека рабочей профессии. 
Художник всей душой болел за свой родной горняцкий край, и очень переживал, когда шахты стали закрываться, а шахтёрская мощь города Кировска начала угасать. На полотнах, датированных даже 2000-ми, он, как и прежде, изображал работающие шахты и цветущий город.   
«Вы знаете, сегодня мы говорим о человеке, о члене нашей большой семьи кировчан. Мы все знали, чем он занимался, мы знаем, насколько он был хороший человек и воспитал прекрасных детей, внуков. Поэтому сегодня мы говорим не в прошедшем времени, что он был, наверное, а говорим о том, что он и сегодня остаётся с нами, классный дядя Саша, классный человек, классный кировчанин, человек, которого помним и будем помним и не только по его работам. Этот человек болел всей душой за наш город. С ним можно было обсуждать любые темы, он везде и всегда был на первых ролях, никогда не боялся высказывать свою точку зрения. И мы верим, что в душе он остаётся с нами. Его работы, его картины – это продолжение Александра Смирнова. И я думаю, что музей – это храм искусства, который сохранит, работы и память о художнике, и даст возможность подрастающему поколению  знать, что есть, был и остаётся с нами человек, который очень много сделал для города Кировска. Спасибо ему», - рассказывал собравшимся Александр Коржан.  
Директор музея Ирина Бавыка отметила, что Александр Гаврилович всегда проводил встречи с детьми, рассказывал о своей жизни, которая, несомненно, достойна, быть примером для школьников, показывал свои работы, прививая подросткам любовь к родной земле. Открытие выставки посетила передовая молодежь, активисты молодежных движений, чтобы отдать дань памяти мастеру живописи.
«Я считаю, что современная молодежь должна приобщаться к ис-кусству, и сегодня мы удостоились видеть работы, которые были пред-ставлены впервые в нашем музее. Смирнов Александр Гаврилович – это По-четный гражданин города Кировска, который известен как художник-скульптор, этот человек сделал очень много для нашего города, и наша за-дача – сохранить память о нём и передать тот патриотизм и любовь к Родине, которые были свойственны художнику. Этот человек останется на века в наших сердцах»,- отметил Вадим Слободенюк, координатор проекта «Молодая Гвардия» Кировского территориального отделения ОД «Мир Луганщине».
Работы Александра Смирнова пронизаны любовью к родному краю. На холстах художника замерла историческая летопись города Кировска: изменения, преображения, бывшая мощь предприятий, прославлен доблестный шахтерский труд. Художник был чуток к стилям и восприимчив к разнообразию технических приёмов. Писал эмоционально и быстро, на холсте, или картоне, при этом мазок краски имеет разный рельеф и отличается насыщенностью и контрастом цвета. Последняя работа, переданная музею художником, незадолго до смерти, посвящена трагическому времени в жизни Донбасса и названа, характерно тематике: «Тревожное время – война». В центре сюжета грачи, которые сбились в стаю и символизируют военное время.
«На выставке Смирнова Александра Гавриловича у нас присутствует картина, которая называется «Тревожное время», которую он написал три года назад. Он очень волновался за судьбу жителей нашего города, он переживал о том, какие лишения испытывают жители нашего города со стороны Украины. Он очень переживал эти события и  написал эту картину, которую принёс к нам в музей, для того, чтобы была память об этом тяжелом времени. Все проходит, как говорится, но останется эта картина, чтобы мы всегда помнили о том, что с нами происходило», - сказала Ирина Бавыка.      
Особой линией в творчестве художника проходит серия работ «Мои родные». В неё входят картины и скульптурные композиции, посвященные семье: отцу, маме, детям, внукам. В них прослеживается безмерная любовь и служение семье. 
«Действительно, он был не только хорошим творцом, он был заме-чательным папой, замечательным дедушкой, замечательным отцом и просто хорошим человеком. Два года прошло, я ни на секунду не забывала его теплоты, его добра и мне этого очень не хватает. Я часто вспоминаю, как мы со старшим братом ходили с папой по буграм, мы играли, бегали, а папа рисовал степь, полевые цветы. Мы наслаждались этой природой с детства. Мы гуляем, а папа рисует. Он нам привил любовь к родной земле, к родному краю. Свою любовь он нам отдавал на все 100%, никогда не кричал, всегда всё расскажет, все культурно покажет, всё объяснит», - сказала дочь художника, Наталья Смирнова.     
О своей прекрасной супруге в своем последнем интервью Александр Гаврилович говорил с невероятным трепетом и уже полувековой любовью,  а на наш вопрос - считает ли жену музой, ответил так: «Моя супруга - земное воплощение вдохновения. Она дана мне Богом. Слово «муза», не то слово, оно мне кажется слишком узким и одноплановым. Люся (так ласково называл супругу Александр Гаврилович) - мне верный, надежный друг, любимая женщина, мать моих детей и единомышленник. Она разделяет все мои взгляды, стремления, вдохновляет меня в самом широком смысле, ограждает от всех бытовых дел, долгие годы мы делим на двоих и радость, и горе». Познакомился со своей будущей супругой во дворце на танцах. Девушек много вокруг было, я тогда в Луганске учился, а Люся меня покорила». Вот так говорил Александр Смирнов.  
«Я хочу поблагодарить Люсечку, которая явилась, наверное, тем, ну самым сердечным вдохновителем. Если бы не было Вас рядом, Людмила Сергеевна, я на 100% уверена, что ни один мужчина бы не взялся за кисть и не стал писать так, как делал Ваш супруг. Спасибо, что Вы дали возможность ему всё запечатлеть, оставить в истории и спасибо большое семье», - дополнила сказанное Ольга Степанова, главный редактор ГУП ЛНР «Редакция «Информационный вестник».  
Творчество Александра Смирнова, основанное на чувстве патриотизма, гражданственности, любви к родному краю, имеет большое воспитательное значение, и поэтому всегда будет современно и нужно как нашему, так и подрастающему поколению. Картины Смирнова будят в зрителях историческую память, любовь и преданность родной земле. 
Особая благодарность семье художника, предоставившей картины для показа в выставочном зале музея, за возможность услышать тихую мелодию творчества и еще раз самыми добрыми словами помянуть светлого человека.