Время поговорить о проблемах рек

Минприроды ЛНР проведены работы по улучшению санитарного и ...Значение водных ресурсов в создании комфортных условий жизни человека трудно переоценить. Но, как часто бывает, широкая общественность вспоминает о проблемах водных ресурсов только тогда, когда их становится либо мало, либо чрезмерно много.
Ситуация, которая складывается текущим летом на территории ЛНР в части экологического и гидрологического состояния водных объектов в очередной раз напомнила нам об этом.
С начала лета Минприроды ЛНР фиксирует более существенное, чем в предыдущие годы, падение уровней воды в реках и водоемах. По всем водомерным постам Центра гидрометеорологии МЧС ЛНР уровни воды ниже средних многолетних показателей, а на реке Лугань в г. Луганске в конце июля был зафиксирован минимальный многолетний уровень воды за 88 лет наблюдений.
По ряду малых рек наблюдается не только снижение интенсивности водотока, но и пересыхание русел в некоторых местах.
В чем же причины такого состояния наших рек?

Основным природным фактором является аномально-теплая и малоснежная зима. Почему - объясним подробнее.
Река является природным водотоком, параметры и характер которого напрямую связан с таким природным явлением, как количество осадков. Часть осадков попадает в реки сразу, стекая по уклонам земной поверхности, а другая часть впитывается в грунт, превращаясь в грунтовые или более глубокие – подземные воды. Грунтовые воды в течении всего года просачиваются в направлении низовий местности, и, достигая оврагов, балок и речных долин подпитывают собой реки и ручьи. Какие можно сделать выводы из этого описания?
1. Река – это не существующий отдельно сам по себе поток воды, текущий из точки А в точку Б, вода в реке непосредственно связана с бесконечным слоем грунтовых вод, который покрывает весь материк;
2. В низовьях местности  этот слой может выходить на дневную поверхность, приобретая тот самый вид, который мы называем рекой или ручьем.
3. Реки являются природными приемниками грунтовых вод, уровень воды в реке всегда стремится к выравниванию с уровнем грунтовых вод в долине реки.
Характерной чертой рек нашего региона является то, что до 40-50% их годового стока (количество воды, которое образуется на водосборной площади реки) формируется за довольно короткий промежуток времени весеннего снеготаяния (весеннее половодье), которое в наших широтах обычно длится не больше 2 месяцев в году.
Весеннее половодье – это ежегодный природный процесс самоочищения речных экосистем.
Во время половодья мощные потоки насыщенной кислородом талой воды промывают русла речек, размывают иловые наносы, перекрывающие природные родники, впитываясь в землю, насыщают влагой водоносные горизонты, то есть – те самые грунтовые воды, которые в период засухи подпитывают реку.
В текущем году весеннего половодья практически не было, ни одна река не затопила пойменные земли, грунтовые воды недополучили колоссальное количество влаги.
Согласно прогнозу Центра гидрометеорологии МЧС ЛНР от 02.06.2020 на летне-осеннюю межень 2020 года, «недобор весенних осадков на территориях речных водосборов будет способствовать постепенному истощению запасов грунтовых вод – основного источника питания рек в период летне-осенней межени». Этот прогноз начал явственно оправдываться уже в июне.
Помимо природных негативное влияние на состояние рек, в первую очередь малых, оказывают и антропогенные факторы, в первую очередь интенсивный отбор воды из русел рек и из подземных горизонтов.
В результате систематического наблюдения за состоянием рек отдел водных ресурсов Минприроды ЛНР отметил, что в первую очередь при наступлении летней межени исчезает вода из русел малых рек, в поймах которых расположены подземные хозяйственно-питьевые водозаборы – это реки Луганчик и Белая Краснодонского района.
Также, в последние десятилетия, значительно выросла интенсивность отбора воды из русел рек и из колодцев для полива садов и огородов, ведь многие граждане способны позволить себе иметь во дворе собственную скважину, а подавляющее число жителей, проживающих по берегам рек, имеют стационарные или переносные электронасосы, с помощью которых осуществляют бесплатный и ничем не ограниченный полив своих садов и огородов. Данный вид нагрузки на реки и водоносные горизонты буквально лет 20-30 назад отсутствовал.
На некоторые малые реки дополнительное негативное влияние оказывают процессы, протекающие в угольной отрасли Республики. Для таких рек, как Лозовая, Белая, Ломоватка и некоторых других шахтные воды составляют значительную часть годового стока. Прекращение откачки шахтных вод при мокрой консервации шахт снижает приходную часть водного баланса таких рек. А сохранение интенсивности водоотбора населением приводит к тому, что вместе с падением уровня грунтовых вод на некоторых участках рек вода в русле уходит под землю. Впоследствии, после заполнения горных выработок, негативное влияние данного фактора существенно уменьшится, но для нынешнего крайне маловодного года, он играет свою заметную роль.
Является ли данная ситуация особенностью Луганской Народной Республики или она характерна для нашего климатического пояса в целом?
Очевидно, что не является. Схожие климатические условия на территориях сопредельных государств оказывают такое же негативное влияние на состояние рек и водоемов.
К примеру, в текущем 2020 году в соседних Российской Федерации и Украине неоднократно появлялись сообщения о пересыхающих реках и водоемах.
По словам исполняющего обязанности главы Государственного агентства водных ресурсов Украины «уникальность 2020 года заключается в том, что осень 2019-го была сухой, а метеорологическая зима с традиционными морозами, снегом и промерзанием почвы впервые за период наблюдений (120 лет) так и не наступила, а значит - отсутствовали условия для формирования половодья. Как следствие, уже в апреле водность рек была такой, как обычно бывает летом, когда половодье идет на спад».
В бассейне Днепра выпала половина климатической нормы осадков, за более, чем век наблюдений, хуже ситуация была только в аномально сухом 1925 году.
Критическая ситуация складывается даже на вечно влажном Полесье, в Житомирской области Украины. Пересыхают колодцы, водоемы, падает уровень воды в водохранилищах. Пересыхает река Случь, ширина русла которой при нормальных условиях составляет до 50-ти метров.
Подобные проблемы испытывают и некоторые южные области Российской Федерации.
По сообщению газеты Известия от 13.07.2020 в Ставропольском крае во время экстремальной жары пересохла река Золка. Рыба в водоеме погибла.
О пересохшей реке сообщили жители села Нижнезольского в Георгиевском городском округе. По их словам, в русле остались крупные рыбы, которые погибли из-за нехватки воды. На территории села русло высохло полностью.
В августе Министерство природных ресурсов Краснодарского края закрыло лентами проход к известным болотным кипарисам. Причиной стало пересохшее озеро. Из-за засушливого лета вода ушла в землю. Обнажились корни деревьев, что делает хождение людей вредным для растительности.
Существенно упал уровень такой большой реки, как Волга, что повлекло пересыхание некоторых нерестовых участков и ведет к массовой гибели рыб.

Что делать в складывающихся условиях?
Вследствие сложившейся водохозяйственной обстановки на территории Республики неудивительно, что в Минприроды ЛНР поступает множество жалоб и обращений граждан об исчезновении воды в русле той или иной реки, пересыхании пруда, падении уровня воды в водохранилище. Существенный общественный резонанс приобретают эти вопросы посредством их изложения и обсуждения в социальных сетях. При этом, как водится, такие обсуждения изобилуют выдумками и «экспертными заключениями» различных специалистов широкого профиля, что не приводит ни к пониманию проблемы, ни к поиску консенсуса в вопросе обеспечения сохранности и рационального использования водных объектов.
Для примера можно привести несколько случаев.
При исчезновении воды на участке реки Лозовая в пгт.Зоринск местные жители оперировали непроверенной информацией о том, что арендатор вышерасположенного пруда «Еленовский» якобы существенно нарастил плотину. С выездом на место установлено, что данная информация не соответствует действительности. Причины исчезновения воды на участке реки описаны выше: отсутствие весеннего половодья, истощение грунтовых вод и прекращение откачки воды в бассейн реки из шахты Вергулевская.
Сейчас существенный резонанс имеет ситуация, сложившаяся на пруду «Луганское море», расположенном в с.Роскошное. Этот водоем знаком большинству луганчан и является популярным местом отдыха на воде.
На начало августа уровень воды в пруду примерно на 1 метр ниже нормального подпорного уровня (уровень полного заполнения), течение воды в реке Ольховая, питающей данный водоем, слабовыраженное, приточности водотока не хватает для покрытия расхода воды на интенсивное испарение с поверхности пруда и фильтрацию.
Определенным кругом лиц в соцсетях муссируется версия, что «всю реку выпили арендаторы». Обоснование такой причины обмеления пруда следующее: выше по течению реки Ольховая расположены сельскохозяйственные земли, которые используются для овощеводства арендаторами сельскохозяйственных земель. Ведение эффективного овощеводства в нашей климатической зоне невозможно без использования орошения. Данные арендаторы состоят на государственном учете водопользования, водозабор из русла реки Ольховая осуществляют на основании полученного специального разрешения для полива сельхозкультур, оплачивают в государственный бюджет плату за каждый куб забираемой воды. Излагаемая же в соцсетях информация о якобы самовольном заборе воды не соответствует действительности.
Насколько существенно влияние этого водоотбора на общее состояние реки Ольховая можно сказать только сопоставив его с общим забором воды из этой реки и ее притоков.
Так, на основании выданных специальных разрешений водоотбор из реки Ольховая и ее притоков осуществляют 9 предприятий и частных лиц общим лимитом свыше 7,76 млн. м3 в год.
Помимо этого река Ольховая протекает по территории 16 населенных пунктов (в том числе 2 городов и 2 поселков городского типа), жители которых осуществляют отбор воды как из русла реки, так и из колодцев, на полив своих садов и огородов.
Как видно их этих цифр, запрет на забор воды в объеме 34,34 тыс. м3 на полив сельхозкультур отдельным предпринимателем сколь-нибудь существенного влияния на ситуацию оказать не в состоянии. Если же пытаться решить этот вопрос путем запрещения или сокращения водоотбора всеми водопользователями, то речь должна идти об ограничении забора воды ГУП ЛНР «Лугансквода», Лутугинским научно-производственным валковым комбинатом, жителями прилегающих к реке Ольховая населенных пунктов. В итоге критики мало задумываются сколько людей может пострадать от введения таких запретов, при том что нет никакой гарантии, что полученный эффект позволит наполнить реку. Ведь мы помним, что уровень воды в реке всегда стремится к выравниванию с уровнем грунтовых вод.
На самом деле настоящие проблемы пруда «Луганское море» лежат в несколько других плоскостях, чем отбор воды единичными водопользователями.
По сути, со времен так называемого реформирования советской системы управления народных хозяйством, данный пруд находился в бесхозном состоянии. С тех же времен гидротехнические сооружения пруда не обслуживались, ни разу не производился водообмен, который по правилам эксплуатации прудов и водохранилищ должен осуществляться ежегодно, не производилась чистка пруда от иловых отложений.
Временные арендаторы не имели ни желания, ни средств для выполнения указанных мероприятий.
В итоге на сегодня, по данным Минприроды ЛНР, уровень заиления пруда составляет до 80%, толщина слоя ила достигает до 4 и больше метров, средняя глубина водоема уменьшилась до 1,5 метров. Это в свою очередь приводит к существенному прогреванию воды в летний период. Чем больше температура жидкости, тем хуже в ней растворимость газов, а соответственно в теплой прогретой солнцем воде пруда падает содержание кислорода, ухудшаются условия существования рыб и ракообразных, развиваются различные анаэробные бактерии, микроорганизмы и водоросли, что ведет к так называемому «цветению» воды.
По самым предварительным расчетам на проведение работ по расчистке пруда «Луганское море» от иловых отложений потребуется не менее 60 млн рублей. На сегодня Минприроды ЛНР на законодательном уровне прорабатывает варианты удешевления и упрощения разрешительных процедур для  выполнения природоохранных мероприятий на реках и водоемах Луганской Народной Республики.
Станет ли текущая ситуация нормой для нашего региона?
Является ли она следствием процесса глобального потепления, о котором давно говорят многие ученые? В этой статье на этот вопрос ответить невозможно, так как ответ требует обобщения глобальных данных и фундаментального их анализа.
Но, как можно судить из многолетних гидрометеорологических наблюдений, приведенных выше, похожие ситуации случались и в прошлом, 80-100 лет назад, соответственно, вполне вероятно, что вскоре климатический маятник качнется в другую сторону, и мы снова станем свидетелями мощных и полноводных весенних паводков.
При этом очевидно, что надеяться только на милость природы будет недальновидно. И государство, и общество должно готовиться к условиям существования в условиях ухудшения водообеспеченности. Необходимо развивать водосберегающие технологии в производственных процессах, кардинально повышать КПД сетей водоснабжения, потери в которых на сегодняшний день на некоторых участках доходят до 80%, популяризировать и повсеместно внедрять в сельском хозяйстве, как в коммерческом, так и в частном его секторе, технологии капельного орошения, которое на порядок экономнее традиционных способов полива.
Одним из направлений деятельности органов государственной власти, которое должно способствовать минимизации негативных последствий природного маловодья, является совершенствование водоохранного законодательства. С одной стороны – необходимо внедрять принципы экономического стимулирования перехода предприятий и населения на водосберегающие технологии, с другой – обеспечить эффективность системы природного надзора и неотвратимость наказания за загрязнение или самовольное использование водных ресурсов.
С этой целью сегодня Минприроды ЛНР принимает активное участие в работе над проектом Водного кодекса Луганской Народной Республики, в стадии согласования с Правительством находится разработанный Министерством проект Порядка проведения отдельных видов работ на водных объектах Луганской Народной Республики, прорабатывается ряд других нормативных правовых актов в сфере обеспечения рационального использования, охраны и воспроизводства водных ресурсов, рассматриваются варианты создания специализированного государственного предприятия, которое возьмет на себя функции по расчистке и восстановлению гидрологического режима водных объектов.
Комплексная реализация перечисленных мероприятий позволит существенно снизить антропогенную нагрузку на водные ресурсы и предотвратить исчезновение, даже временное, наших бесценных рек.

В последнее время участились обращения граждан в Минприроды ЛНР по вопросу загрязнения рек и гибели биоресурсов, образованию на них заторов, пересыханию русел рек.
За период с 01.07.2020 по 18.08.2020 поступило 17 обращений, в том числе на «горячую линию» – 10, из общего числа обращений – 4 на рассмотрении.
Основные темы:
- гибель биоресурсов – 3, из них: 1 обращение не подтвердилось, 1 – причина гибели биоресурсов – низкое содержание кислорода в воде (повышенная температура воздуха), 1 – причина гибели биоресурсов выясняется;
- загрязнение рек – 5, из них:  1 обращение не подтвердилось, 2 обращения направлены в органы СЭС для определения загрязнения реки по санитарно-бактериологическим показателям, 2 – на рассмотрении;
- наличие плотин-заторов – 5, из них: по 2 обращениям проведен демонтаж плотин-заторов на р. Ольховая и 1 на р. Белая, 1 обращение – плотины образованы обитающими в этой местности бобрами; 1 обращение – на рассмотрении;
- загрязнение Луганского моря – 3, из них: по 1 -  проведена расчистка береговой линии водохранилища, по 2 – дано разъяснение о проекте НПА;
- исчезновение участков рек – 1 на рассмотрении.