четверг, 7 июля 2016 г.

Жизнь в ожидании мира…

                В очередной раз в первых числах июля в селе Березовское состоялся прием граждан. Для решения насущных вопросов сельчан в Березовское приехали начальник управления информации и работы с населением Зоя Рекша и начальник Управления труда и социальной защиты населения Людмила Костомарова, которые отвечали на вопросы березовцев. Присутствовала на приеме и заведующая сектором жизнеобеспечения села Березовское Инна Тасканова, которая по окончании приема дала интервью представителям журналисту редакции «Информационный Вестник», рассказав о жизни  родного села.
- В селе Березовское до военных событий 14 года проживало около 700 человек. С закрытием школы молодежь из села разъехалась, в основном, с детьми, которых нужно было где-то учить. До войны на Донбассе в селе была тихая размеренная жизнь с сельскохозяйственным укладом - люди ходили на работу, детки ездили на учебу в Кировск, пенсионеры занимались работами на приусадебных участках. Война резко изменила жизнь в селе. И хотя Березовское во время активных боевых действий пострадало всего один раз, в феврале 2015 года, половина жителей из села выехали. Закрылись шахта «Первомайская», подстанция «Михайловская», ЦОФ - основные рабочие места березовцев, в селе остались одни пенсионеры. От разрыва снарядов пострадали здания сельского совета и клуба, ремонт которых мы, в основном, делали своими силами. Медпункт мы также  отремонтировали самостоятельно. Военное время было очень тревожным. Потом жизнь постепенно стала налаживаться, часть людей вернулась домой. Магазин в селе сейчас не работает, потому что нет собственника. Продаем людям только хлеб.
В тревожное время было не до праздников. И когда в прошлом году с предствителями администрации Кировска приехали артисты из Российской Федерации, радости березовцев не было предела! После страшных, тревожных военных дней и ночей, приезд гостей для жителей села был огромным событием. С нетерпением ожидаем приезда россиян и в этом году. Для наших сельчан мы организовывали праздники ко Дню 8 Марта, Дню Победы, на природе все вместе варили кашу. Весело прошло у нас празднование новогодних и рождественских праздников: с новогодней ёлкой, сладкими подарками. Недавно мы все вместе восстановили колодец, люди берут оттуда воду. Помогает нам в облагораживании села Кировский центр занятости, который прислал нам людей в помощь для работ по благоустройству. Они убирают поросль, косят траву. Эти люди проживают в нашем селе, и у них появилась возможность заработка.
Самыми болезненными вопросами остаются обеспечение углём, водоснабжение села, а точнее, устранение порывов водопроводных труб. Службы водоканала помогают нам в решении этого вопроса, но сами трубы, которые не менялись в течение долгого времени, во многих местах пришли в негодность, поэтому случаи новых порывов очень часты. В сравнении с другими поселками, наши сельчане лучше обеспечены водой. Отчасти, благодаря Луганке, которая протекает почти по четырем улицам села. Есть у нас и колодцы, откуда березовцы берут воду.

Сегодня в селе проживают 513 человек. Очень хотелось бы, чтобы возвращались к нам семьи с детьми, чтобы село наше омолаживалось, расцветало. Люди ожидают прекращения войны и хотят большей уверенности в завтрашнем дне.