пятница, 8 июля 2016 г.

Глава ЛНР заявил, что не ведет переговоров с "начинающим украинским политиком" Савченко



Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что не ведет переговоров с "начинающим украинским политиком" Надеждой Савченко.
Ранее Савченко в интервью "Новой газете" намекнула на то, что уже ведет переговоры с представителями руководства ЛНР и ДНР.
"Мне понятно стремление начинающего украинского политика и депутата Надежды Савченко привлечь внимание к своей деятельности с помощью сенсационных заявлений. Я даже допускаю, что при этом она руководствуется благими намерениями. Но кривда обычно приводит на кривую дорожку. А правда, хоть и бывает иногда горькой, намного полезнее для здоровья", — говорится в комментарии, опубликованном на сайте главы ЛНР.
По словам Плотницкого, в последний раз он видел Савченко в прошлом году на суде в Ростовской области РФ.
"С тех пор мы не общались, и я не получал от нее никаких предложений о тайных политических свиданиях на стороне", - уточнил глава Республики.
По мнению руководителя ЛНР, Киев боится прямого диалога с Республиками и срывает его, хотя "Москва всячески вдохновляет и подталкивает все стороны конфликта к прямым переговорам, что отвечает букве и духу Минских соглашений".
"Плотницкий уверен, что если Савченко и ее сторонникам удастся убедить Верховную Раду решить конфликт в Донбассе миром, то это сохранит время, ресурсы, а главное — человеческие жизни как со стороны Украины, так и Республик", - отмечается в документе.
"Со своей стороны обещаю, что ЛНР готова к прямым переговорам с полномочными представителями Киева по всему кругу взаимных проблем", — заключил Плотницкий.
Напомним, что 17 июня 2014 года съёмочная группа ВГТРК, снимавшая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист попала под миномётный обстрел. Звукорежиссёр Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжёлое ранение и скончался в больнице. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". По словам очевидцев, мина разорвалась рядом со съемочной группой.
Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин 9 июля 2014 года сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ, предъявило обвинение в пособничестве в убийстве Корнелюка и Волошина офицеру ВСУ Надежде Савченко. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона "Айдар", она узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их боевикам, после чего именно по этим координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК.

Донецкий суд Ростовской области 22 марта 2016 года приговорил Савченко, признанную виновной в убийстве российских журналистов, к 22 годам лишения свободы. Позже по просьбе родственников погибших журналистов Савченко была помилована президентом России Владимиром Путиным и передана украинской стороне.