четверг, 7 июля 2016 г.

Эх, люди!..


Эх, люди!..
Собаки, бездомные поневоле, но по воле людей…

«…Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души - само собой разумеющееся состояние».

«Мы в ответе за тех, кого приручили», - эту фразу произнес Лис из романа Антуана Де-Сент Экзюпери «Маленький принц», и она стала крылатой. Каждый хотя бы раз ее слышал и наверняка соглашался, чувствуя, что в ней есть доля истины. Эта фраза одинаково может быть применима к отношениям людей, но в этой статье я хочу рассказать о животных, которых мы приручаем, и о нас самих. В большей мере о нас самих.
Собаки обладают удивительной способностью безусловной любви к человеку и готовы на абсолютную беспредельную преданность к своему хозяину "Пес - это единственное существо на земле, которое любит тебя больше, чем себя"- говорил писатель Джош Биллингс.
 Собаки, как и люди, могут определять настроение человека даже по выражению лица. Могут распознавать цвета, запоминать и выполнять команды, радоваться и грустить, ревновать и переживать. Они даже болеют порой теми же болезнями, что и мы. Собак даже можно точно идентифицировать по отпечатку… носа. Такой отпечаток будет столь же уникален, как отпечатки пальцев у людей. А их преданности нет грани, как показывают многочисленные истории из жизни и личный опыт.
Много лет тому назад человек приручил первое животное и, это была собака (или, наоборот, собака приручила человека? Кто знает…) С этих самых пор собака обитает повсюду, на всех континентах, близко с людьми. Почему так произошло? Вопрос отпадет сам собой, если посмотреть в глаза этому бесхитростному существу.
Ныне, пожалуй, нет таких сфер человеческой деятельности, в которых собака не была бы преданным помощником. Все чаще можно увидеть этого преданного друга на полноценной работе: крушениях, лавинах, нарко-контроле, розыске взрывчатки, армии. Достаточно вспомнить, что даже в завоевании космического пространства значение собаки была далеко не последним, собственно они прокладывали Гагарину дорогу в космос.
Собака - верный друг человека, который не посмеется и не предаст, поможет во всем, где может, поймет его настроение и попытается улучшить, несмотря на то, что он имеет четыре лапы и хвост и не умеет говорить. А взаимопонимание без слов еще более ценное. Поэтому стоит быть благодарным нашим любимцам за их преданность и отвечать им тем же самым.
За доброе отношение они рады и мягкой подушке в квартире, и обычной будке во дворе. Они согласны прожить жизнь ради того, чтобы быть нужными. Поэтому, по моему мнению, самое важное - это не обижать животных, потому что у них тоже есть чувства, а своего хозяина они любят.
В мире существует масса примеров невероятной преданности собаки человеку, это верность до конца жизни всем известного пса по кличке Хатико, пес породы акита-ину ежедневно провожал своего хозяина, профессора университета, на работу, до входа на автобусную станцию, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить.  
21 мая 1925 года, у профессора случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так, и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года.
В Шотландии, в Эдинбурге, тоже есть памятник собаке - скай терьеру Грейфрайерсу Бобби, который в течение четырнадцати лет охранял могилу своего владельца. Бобби пережил своего хозяина на четырнадцать лет, все эти годы он провел на его могиле. Это всего лишь два примера верности и преданности четвероногих друзей.
Что для меня моя собака? Словами этого не передать. Ведь когда ты даришь любовь, она возвращается к тебе десятикратно.
В моей жизни собака появилась в то лето, которое дало отсчет войне на Донбассе. В жаркий август 2014 года, когда над нашими головами вовсю летали самолеты, когда мы были названы террористами, заблокированы от внешнего мира я приобрела друга. Но покупая собаку я не думала о плохом, в глазах была радость, а в сердце переживания… смогу ли я стать для этого животного хорошим и верным другом, я брала ответственность за это крохотное существо. Идя по городу, неся в коробке щенка, я была озадачена своей радостью, ведь с сегодняшнего дня я стала другом для самой лучшей собаки в мире. Мое одухотворенное состояние нарушила проходящая мимо женщина, которая глядя на меня и на мою бесценную ношу сказала: «Какая же ты оптимистка, в такое время заводить собаку». Тогда я немного задумалась, но ни на секунду я не пожалела, что именно тогда я приняла такое решение. Ведь даже во время самых жутких обстрелов сидя в холодном подвале, моя собака была рядом, тогда она еще была подрастающим щенком, она мирно посапывала у меня на руках, а вокруг разрывались снаряды.
Ее я не просто люблю как собаку, как самую лучшую собаку на свете, как друга, как члена семьи, я люблю ее как то по-другому, не могу этого объяснить. И это не я не могу подобрать слова, это их еще не придумали.
Только животное может любить  тебя просто за то, что ты есть, не важно, какой ты человек, насколько ты богат, что на тебе надето, чем от тебя пахнет, как ты к нему относишься. Просто любит и все!
 Сейчас этому крохотному комочку почти два года, и она уже совсем не крохотная, а большая сформировавшаяся собака, которая каждый день дарит свою любовь, внимание, преданность и верность. Чувствует настроение, успокаивает, глаза которой настолько глубоки и смотрят все понимая, иногда кажется, что вот-вот и она заговорит, подойдет, уткнется в щеку своим влажным кожаным носом и проблемы отступают…
Как сказала однажды Фаина Раневская: «Животные причиняют нам боль лишь один раз - когда умирают»…
Все мы знаем, что собака - это социальное животное. Она не может существовать сама по себе. Если Вы завели собаку, должны помнить, что собака - это не игрушка и не престижный аксессуар, ее нельзя выбросить, когда вы устанете за ней убирать.
Я не люблю, когда обижают людей. Но еще более я не люблю, когда обижают собак.
Стоит посмотреть по сторонам, картина ужасающая и фактор войны сыграл в этом не последнюю роль. Спасая свою жизнь люди, забыли о прирученных любимцах и оставляли их на верную смерть, либо еще хуже на вынужденное бродяжничество. В моих словах нет осуждения и призрения к людям, нет, ни сколько … ведь в тот момент сознанием людей овладел страх, страх за собственную жизнь, люди, как и животные, были загнаны в тупик.
Сложно представить, что происходит в голове у животных, которых выставляет за дверь тот, кого они почитали и любили больше всего на свете.
Если собака оказалась на улице - это наша вина, людская. Мы сами выбрасываем несчастных животных, обрекая их на голодное существование. Они вынуждены выживать. Псы и кошки ютятся в подвалах, где-то возле магазинов, обитают на рынках, где их подкармливают. И если один бросит кусок хлеба, другой «наградит» пинком и палкой. Встречаются всякие. Конечно, животное, когда оно в безвыходном положении, может быть агрессивным. Может даже напасть, случаи известны. Но ведь и среди нас, людей, встречаются и преступники, и просто подонки. Так что ж судить собак?.. Мы в ответе за них, об этом нельзя забывать.
Как - то все запуталось в наших головах. Здравый смысл заглушается воплем эмоций, а необходимое моральное чувство перекрывается методичным тоном прагмматики. Подобный конфликт мягкосердечности и разумности встречается в каждом дворе, где сердобольные бабульки подкармливают бродячих собак и кошек, а возмущенные соседи доносят на нее участковому. С бабушкой сначала поскандалят за ее доброе, пусть и не до конца обдуманное дело, собак отстреляют, а старушку потом откачают валокордином.

Почему возникает проблема бродячих собак?

Это происходит в основном, из-за низкой культуры отдельных горожан. Прежде чем завести себе четвероногого друга, Вы должны ознакомиться с Правилами содержания собак, сможете ли Вы в городских условиях правильно содержать это животное. Заводя у себя дома ради забавы маленького щенка, Вы должны знать, что очень скоро он вырастет в здорового пса. Не создаст ли он потом неудобство для Вашей семьи и окружающих? Вы должны помнить, какую ответственность берете на себя, чтобы потом не создавать проблем другим людям.  На данный момент в городе существует большое количество бродячих собак. Местная власть борется с ними не самыми гуманными способами, но другого выхода не существует.
На самом деле от бродячих животных избавиться очень сложно, полумеры типа «приют» и «стерилизация» чрезмерно затратные и не приносят должного эффекта. Для развития популяции необходимо три места: для отдыха, для кормления и для взращивания потомства. Если животных лишить хотя бы одного звена указанной цепочки, то они не будут размножаться. И нужно уяснить главное, каждый хозяин  несет ответственность за судьбу своего питомца. Будет ли он жить в счастливой семье, добывать еду с помойки или отстрелян - выбирать только нам…

Помните!!! Пока существуют Любовь и Гармония человека и природы,  у нашей планеты остается шанс на будущее.
Все сложности заботы окупаются всегда радостным взглядом, всегда готовым лизнуть языком по щеке и всегда понимающей и поддерживающей мордой. Важно!!! - дайте собаке немного любви – и она отдаст вам в тысячу раз больше!