Как живешь, село Березовское?

1 июля состоялся приём граждан села Березовское представителями администрации города Кировска и заведующей сектором жизнеобеспечения села. Вела приём начальник управления информации и работы с населением Зоя Рекша. В приеме принимали участие начальник УТСЗН Людмила Костомарова, СМИ. Березовцы собрались на прием в здании сельского совета, обращение получилось коллективным - обсуждались важные для каждого из сельчан вопросы.
Один из главных проблем сельчан - уголь. Люди обеспокоены отсутствием топлива на холодное время года, вспоминая, как непросто было пережить предыдущую зиму. Слышали они и о том, что шахтеры получают социальный уголь, а тем, кому его не привезли, дали денежную компенсацию, интересует сельчан выдача льготного угля в 2016 году.
На многочисленные вопросы березовцев по вопросу выделения социального угля ответила Людмила Костомарова: «Есть разделение между социальным углем, и углем, находящимся в ведении министерства топлива и энергетики Республики. Шахты «Голубовская», им. С.М. Кирова и «Славяносербская» находятся в ведении министерства топлива и энергетики. Шахты «Луганская», «Пролетарская» и «Бежановская» еще в довоенное время были переданы в министерство труда и социальной политики ЛНР. В прошлом году мы, в основном, выплачивали компенсацию за уголь в денежном эквиваленте. В натуральном виде уголь мы не возили - углеполучатели сами заключали договора с руководством угледобывающих предприятий. По линии УТСЗН был завезён уголь только лишь десяти ветеранам войны. Шахта «Голубовская», на которой работали горняки березовцы, относится к министерству топлива и энергетики ЛНР. С ноября по декабрь 2015 года представители предприятия «Углереструктуризация» от министерства топлива и энергетики три месяца регистрировали шахтеров - углеполучателей неликвидированных шахт - «Голубовской», им. С.М. Кирова и «Славяносербской». Списки всех зарегистрированных на тот момент углеполучателей были переданы в министерство топлива и энергетики Республики. Сейчас в министерстве решается вопрос обеспечения углем такой категории граждан. И.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики Павел Мальгин и начальник отдела производства и перспективного развития угольной отрасли ГУП ЛНР «Углереструктуризация» Виктор Ткаченко провели прием граждан в администрации города, где «угольный» вопрос был основным. Глава Республики Игорь Плотницкий дал поручение, и Павел Мальгин пообещал, что до наступления холодного периода все углеполучатели указанных шахт будут обеспечены углем в натуральном виде в объеме 2,5 тонны. Этот уголь за 2016 год».
Зоя Рекша прокомментировала вопросы березовцев по шахте            «Первомайская». Вопрос по шахте поднимался на приеме граждан и.о. министра топлива заведующей жизнеобеспечением поселка Инной Таскановой. Также по этому вопросу велись переговоры с мэром города Первомайска Ольгой Ищенко, которая рассказала о состоянии  архива документов шахты «Первомайская» и передаче его в Луганскую Народную Республику. Шахта на данный момент не зарегистрирована ни в Луганской Народной Республике, ни в Украине. Аналогичная ситуация и с Центральной обогатительной фабрикой (ЦОФ). Присутствующий на приеме граждан министр пообещал также и рассмотрение этого вопроса. В нашей Республике сегодня есть шахты, которые находятся непосредственно на линии разграничения и у которых архив передан частично, и по этим шахтам сегодня никто ничего определенного сказать не может. Например, основная функция шахты «Голубовская» сегодня - водоотлив, она принадлежит Государственному унитарному предприятию (ГУП) ЛНР «Углереструктуризации», но не городу Кировску, хотя находится на территории города. Так же и шахта «Первомайская» не находится сейчас на балансе коммунальной собственности города Первомайска. Что касается наличия угля на ЦОФ, то раньше его было много, а сейчас практически не осталось - вывезли, проинформировала Зоя Владимировна.
Пожаловались жители села на наличие трёх больших порывов, о которых знают все сельчане - вода из труб стекает прямо в реку. Зоя Рекша отметила, что на данный момент в городе Кировске тоже существуют проблемы с порывами водопроводных сетей. Что касается работы водоканала, в селе уже были устранены два больших порыва, и на следующей неделе работники этой службы снова будут работать в селе по решению проблем. Порывы устраняются, но когда подается большой напор воды, трубы рвутся в другом месте, отметила представитель администрации.
Жители рассказали и о том, что по дороге на улице Чапаева есть высокий подъем, который затрудняет подъезд автотранспорта, в частности, сельского автобуса, к остановке. Березовцы просили предоставить на село механизированную технику для выравнивания дороги.  Как пояснила Зоя Рекша, на данный момент вся техника находится в ремонте, и нет погрузчиков. Письменное обращение сельчан было зарегистрировано, в котором подробно указано, где необходимо засыпать и спланировать дорогу. Как только техника будет отремонтирована, на село придет помощь.
Жители поведали еще об одной проблеме. На улице Камышевахи к линии электропередач было подключено семь домов. В начале июня отдельные сельчане самостоятельно отключили свет и подключились к другой линии, поближе к своему месту жительства. После этого напряжение у основной массы населения сильно упало. В середине июня было написано заявление в Кировский РЭС, но до сих пор никто не приехал по данному вопросу, мотивируя тем, что в селе небезопасно - проходит линия фронта. Также письменное обращение зарегистрировано и в администрации города. Руководители взяли на контроль решение этого вопроса.
Обговаривались на приеме и вопросы выезда на Березовское машины «скорой помощи», которая, со слов сельчан, выезжает не всегда и не вовремя. Зоя Рекша прокомментировала по этому поводу, что последнее время «скорая помощь» своевременно выезжала по вызовам и на передовую, и на поселки, и порекомендовала оперативно информировать об отказе выезда заведующую жизнеобеспечением села Инну Тасканову.

Прием прошел оживленно, заинтересованно. Березовцы принимали активное участие в обсуждении насущных вопросов села. Приёмы на поселках дают почувствовать их жителям, что они не одиноки в решении своих проблем, и что власти города всегда окажут помощь.