четверг, 7 июля 2016 г.

Совещались, чтобы не допустить эпидемии


Совещались, чтобы не допустить эпидемии

                       

                       

                       

В первый день июля в администрации Кировска прошло расширенное рабочее совещание по вопросу предотвращения распространения на территории города инфекций водным путем передачи и предупреждение эпидемических осложнений по острым кишечным инфекциям. На встрече присутствовали заместитель главы по социальным вопросам Сергей Толочек, начальник Кировского участка ГУП ЛНР «Лугансквода» Татьяна Самойлова, главный врач многопрофильной больницы Татьяна Пахомова и главный врач санитарно-эпидемиологической службы Александр Бобык.
Главный санитарный врач выступил с информацией о выполнении требований санитарного законодательства и мерах по предупреждению распространения острых кишечных инфекций в городе и посёлках.
Александр Бобык подчеркнул, что «для летнего периода характерен сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными  инфекциями.   Факторами  передачи  могут  послужить  питьевая  вода, недоброкачественные  пищевые  продукты, вода открытых  водоёмов,  загрязнённая патогенными микроорганизмами. За 5 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года в Кировске отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями в 15 раз. Для сравнения: 2016 год - 15 случаев, 2015 год - 1 случай. Заболеваемость носила спорадический характер. Удельный вес детей среди заболевших 71% (10 случаев). Бактериологически подтверждены 13 случаев острых кишечных инфекций (93%). В 69% (9 случаев) заболевания были вызваны патогенным стафилококком. Ведущий фактор передачи - молочные продукты (35%). Рост острых кишечных заболеваний за 5 месяцев 2016 года по ЛНР составил 39,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Таким образом ситуация по острым кишечным инфекциям в Луганской Народной Республике и в городе  Кировске остаётся напряжённой.
Для профилактики острых кишечных заболеваний в городе Кировске наиболее актуальным является вопрос обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. В настоящее время вода населению подаётся с перебоями в недостаточном объёме. Государственная служба «Кировская городская СЭС» осуществляет мониторинг качества воды централизованного и децентрализованного водоснабжения. За 6 месяцев 2016 года нами исследовано 58 проб воды централизованного водоснабжения, из них из резервуаров 12 проб, отклонений нет. Из водоразводящей сети исследовано 46 проб, не отвечает требованиям санитарных норм 12 проб (26%)».
Далее в своей информации Александр Бобык подчеркнул, что водоснабжающая  организация «Лугансквода» в течение 2015-2016 годов чистку и хлорирование резервуаров и водоразводящих сетей не
проводила.
Ведомственной химико-бактериологической лабораторией Стахановского департамента Государственное унитарное предприятие ЛНР «Лугансквода» по Кировску за 5 месяцев запланировано исследовать 80 проб воды, но фактически исследовано 40 проб. Отметил главный санитарный врач, что водоразборные колонки находятся в неудовлетворительном состоянии, и дал рекомендации Кировскому участку ГУП ЛНР «Лугансквода» по ремонту водозаборных колонок и смотровых колодцев. За 6 месяцев на водопроводных сетях зарегистрировано 301 порыв, своевременно в течение первых суток ликвидировано 240 порывов (79,8%). Как проинформировал руководитель, по-прежнему часть водопроводных сетей остаются бесхозными, порывы на которых не устраняются длительное время.
Александр Бобык особо заострил внимание на проблеме водоснабжения посёлков Донецкий и Червоногвардейское. Для подвоза воды населению должен использоваться специализированный транспорт, имеющий санитарный паспорт. Только одна единица транспорта Кировского участка Алчевского управления ГУП ЛНР «Лугансквода» имеет санитарный паспорт, действие которого в мае текущего года истекло, подчеркнул главный санврач.
В городе имеются общественные источники децентрализованного водоснабжения: это колодцы и криницы, которые на балансе коммунальных служб города не стоят. Общественные колодцы своевременно не приводятся в надлежащее санитарно-техническое состояние, не проводится их дезинфекция. Неоднократно отмечались неудовлетворительные санитарно-микробиологические показатели качества воды в общественных колодцах и криницах. Из 37 исследованных проб воды не соответствовали норме 22 (59%) (посёлки Червоногвардейское, Голубовское, село Березовское - примечание).
Следующим фактором риска возникновения острых кишечных заболеваний является бактериальное загрязнение воды водоёмов. Санитарной станцией ведётся лабораторный контроль за качеством воды в городском озере и в реке Лугань. По результатам санитарно-микробиологических исследований качество воды в водоёмах не соответствует требованиям санитарных норм. Купание в этих водоёмах недопустимо, так как это также может послужить фактором передачи острых кишечных заболеваний, проинформировал присутствующих Александр Бобык. Он подчеркнул, что направлено письмо в администрацию «Кировский городской дворец культуры» с предложением о приведении в надлежащее санитарное состояние прибрежной полосы озера и установке щитов с предупредительной надписью о запрете купания.
На учёте в Кировской горСЭС состоит одно предприятие пищевой промышленности, 12 объектов общественного питания, 56 объектов торговли. При проведении государственного санитарного надзора в 2016 году были выявлены нарушения санитарных норм на ряде объектов. В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находится павильон рынка ООО «Кировск-Сервис», хлебному киоску Физическое лицо предприниматель Петренко М.А. требуется ремонт крыши, в пищеблоке ресторана «Весна» (ФЛП Какоян О.И) неисправна канализационная система, в кафе (ФЛП Коноплёва Р.А.) требовался ремонт водопроводной сети и установление ёмкости для запаса воды, в кафе «Ретро» (ФЛП Фоносейкиной М.А.) требовалось установление ёмкости для запаса воды на пищеблоке.
С целью бактериологического контроля в первом полугодии были отобрано 118 смывов на пищевых объектах. Отклонения установлены в хлебном киоске (ФЛП Павликивской Н.В.) и в магазине «Феникс» (ФЛП Костомаровой Л.В.)
В торговой сети отмечаются случаи отсутствия документов, подтверждающих безопасность и качество пищевых продуктов (магазин «Городок» ФЛП Нестеров В.). Имеет место допуск к реализации пищевых продуктов лиц, не прошедших медицинское обследование и гигиеническое обучение (магазин «Феникс» ФЛП Костомаровой Л.В., магазин «Людмила» ФЛП Настоящая Т.М.).
Одним из наиболее важных вопросов, который поднял главный санитарный врач, является профилактика острых кишечных заболеваний в организованных детских коллективах. В городе Кировске работает 4 детских дошкольных учреждения, 5 общеобразовательных школ, 6 пришкольных лагерей. В городском оздоровительном лагере «Весёлый улей» на базе школы №1, в городском оздоровительном лагере «Солнышко» на базе школы №3», в городском оздоровительном лагере «Весёлая радуга» на базе учебно-воспитательного комплекса №18 выявлены и устранены мелкие нарушения.
Главный врач больницы Татьяна Пахомова проинформировала собравшихся руководителей о том, что в городе Стаханове зарегистрирован один случай вирусного гепатита А. При выявлении больного на приеме амбулаторно или на дому врач подает экстренное извещение в санитарно-эпидемиологическую службу данную информацию. Татьяна Николаевна подчеркнула, что запас воды больница имеет достаточный, закуплены емкости и с целью предупреждения заболеваемости проведены мероприятия по информированию граждан о профилактике острых кишечных инфекций, в частности опубликован материал в местной газете «Информационный вестник».
По вопросу водоснабжения начальник Кировского участка ГУП ЛНР «Лугансквода» Татьяна Самойлова пояснила, что контролировать ситуацию тяжело. Прогнозировать подачу воды невозможно, так как нет постоянного притока воды на водозаборный узел. Руководитель отметила, что запланированы мероприятия по чистке резервуаров при условии непрерывной подачи воды на город Кировск. Хлорированием воды занимается Алчевская лаборатория, уточнила Самойлова.

Заместитель главы администрации Сергей Толочек подводя итоги, отметил, что «с целью предотвращения распространения на территории города Кировска инфекций водным путем передачи и предупреждения эпидемических осложнений  по острым кишечным инфекциям были проведены информационные мероприятия с руководителями организаций, предприятий города, населением. Документация для создания чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии находится в стадии доработки».