среда, 12 октября 2016 г.

Всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья — памятная дата отмечается ежегодно 10 октября начиная с 1992 года. Установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.


День психического здоровья входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.
  
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете сегодня живет более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями, 340 млн. расстройством настроения,60 млн. умственной отсталостью, 29 млн. деменцией, 40 млн. эпилепсией, 45 млн. шизофренией.  В западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, алкоголизму, другим психическим расстройствам.
Состояние психического здоровья россиян не может не беспокоить. По официальным данным, за последние 10 лет,нуждающихся в помощи психиатров стало гораздо больше.Исследования показывают, что, например, среди подростков число наркоманов ежегодно удваивается. Психиатры не занимаются политикой, не критикуют действия властей, но не могут не анализировать факторы возникновения душевных расстройств. А среди них важное место занимают социально-экономические потрясения.Перемены в жизни общества всегда и везде предъявляли повышенные требования к человеческой психике, возможностям приспособления к изменившимся условиям и сопровождались стрессом.

Психическое здоровье это собирательное понятие, которое состоит из нескольких составляющих: психика и здоровья – создавая, таким образом, синтетический объект для изучения.
Здоровье – это состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических эффектов. Так физическое здоровье – естественное состояние человека, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем; оно зависит от двигательной системы, от правильного питания, от оптимального сочетания устной и физической работы.
Психическое здоровье — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Из данного определения следует одна важная мысль о том, что если физическое состояние здоровье это здоровье чего-либо вещественного, то психическое здоровье это нормальное функционирование фактически психических процессов в человеке.


Врач психиатр
Крыжова Л.Ф.