вторник, 11 октября 2016 г.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

ПОРЯДОК
добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании
        Порядок добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании (далее - Порядок) в соответствии со статьей 41 Закона Луганской Народной Республики «О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование» от 28.12.2015 года № 78-II с изменениями и дополнениями (далее - Закон)  определяет механизм добровольного участия физических лиц в общеобязательном государственном пенсионном страховании. Действие Порядка распространяется на лиц, которые достигли 16-летнего возраста и не относятся к плательщикам единого взноса, указанным в части 1 статьи 3 Закона, не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и не являются пенсионерами.
        Лицо, которое желает принять добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании, подает в управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту жительства следующие документы:
- заявление согласно приложению № 1 к настоящему Порядку;
  копии следующих документов:
 - справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки физического лица – плательщика налогов / справки о присвоении идентификационного номера или справки органа налогов и сборов Луганской Народной Республики о наличии права осуществлять любые платежи по фамилии, имени, отчеству и по серии, номеру паспорта;
-трудовой книжки (при наличии);
- паспорта.
       С лицом, которое подало заявление о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании, управлением Пенсионного Фонда после проверки изложенных в заявлении сведений в срок не более 10 календарных дней со дня получения заявления заключается договор о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании  в соответствии с типовым договором о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.
     Договор вступает в силу со дня его подписания.
     Лица, которые достигли 16-летнего возраста и не относятся к плательщикам единого взноса, указанным в части 1 статьи 3 Закона, не подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию и не являются пенсионерами, принимают добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании в течение срока, определенном в Договоре, но не менее одного года.
         Сумма уплаты единого взноса по Договору за каждый месяц устанавливается лицом самостоятельно, но не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на месяц (кроме случаев одноразовой уплаты лицом единого взноса за прошлые периоды).
        Договором может быть предусмотрена одноразовая уплата лицом единого взноса за предыдущие периоды (до даты заключения договора), в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2015 года). При этом сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса и больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленных на дату заключения договора. При заключении Договора только на одноразовую уплату единого взноса за предыдущие периоды срок действия Договора может быть менее одного года.
       Уплата единого взноса по Договору осуществляется на счета управления Пенсионного Фонда в размере, установленном Договором, за каждый месяц не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который он уплачивается. Уплата единого взноса за предыдущие периоды осуществляется одной суммой в течение 10 календарных дней от даты подписания Договора.
         Плательщик подает в управление Пенсионного Фонда по месту заключения Договора сам за себя отчет о суммах единого взноса, предусмотренных договором о добровольном участии в общеобязательном государственном пенсионном страховании (далее – отчет) согласно приложению № 3 к настоящему Порядку. Отчет предоставляется в течение 30 календарных дней после даты окончания срока действия (даты расторжения) Договора.

        Данный Порядок утвержден приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 09.09.2016 года за № 96, опубликован  04.10.2016 года и вступит в силу  с 15 октября 2016 года.