четверг, 13 октября 2016 г.



« Питаюсь  правильно  -  живу  долго ! »

Для    того   чтобы  на  долгие   годы   сохранить     здоровье    и   жизнен­ные  силы,   необходимо при  организации   питания   дома    соблю­дать требования    рационального   и  сбалансированного   питания   по  основ­ным  пищевым   веществам  - белкам,  жирам,  углеводам  и калорийно­сти.
Самые частые ошибки при составлении меню:
-отсутствие режима питания;
-однообразность пищи;
-злоупотребление жирными, сладкими продуктами, приправами,     со­усами;

Разнообразие   блюд    необходимо обеспечивать  набором сырья и  продуктов:   мясо, рыба, молоко  и  продукты  его  переработки, яйца, бобо­вые, крупы, растительное  и   сливочное масло, хлеб и хлебобулочные  изделия, овощи  и  фрукты, а также   видами    кулинарной обработки: мясо тушеное, отварное, жареное, блюда из мяса рубленного: котлеты, биточки, тефтели и  др.    Кроме  того блюда должны быть разнообразны по внешнему виду, вкусу и гарниру. Чем более приятен запах и вид еды, тем сильнее ощуще­ние голода  и активнее работают пищевые ферменты. Недостаточное  потребление белка в рационе вызывает белковую недостаточность: у детей замедляется рост, снижена масса тела, понижается иммунитет, повышается утомляемость.
В  меню надо предусматривать чередование, особенно основных блюд, чтобы они не повторялись на протяжении недели.  Необходимо настой­чиво приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, мо­локу, творожным блюдам, блюдам из овсяной  и  других   круп.
На   завтрак  рекомендуется  включать  одно  горячее  блюдо – яичное или  творожное, картофельно-овощное, из  круп, рыбное, мясное; обяза­тельно  горячие  напитки – чай, какао  и  гастрономические  продукты - сливоч­ное  масло, сыр,  вареные  яйца  и  др.,  так  как   они содержат  полноцен­ные  животные  белки, жиры  и  минеральные  соли.        
  Кроме того, следует помнить, что блюда из мяса и рыбы жареные бо­гаты   экстрактивными веществами, поэтому  их  желательно  готовить на обед, а на ужин лучше   давать быстро  перевариваемые  блюда  овощные, из  круп, а  из  напитков – чай, кисломолочные  продукты.
 Обильный приём пищи на ночь приводит к преобразованию в жиры недо­окисленных углеводов,  что может вызвать ожирение.
     Не забывайте:
- вкусная еда за красиво сервированным столом,   в  кругу   приятных  тебе     жизнерадостных   людей    принесет   гораздо   больше пользы,    чем  обед    перед   телевизором    или  за   монитором   компьютера;
- старайтесь   никогда   не  есть   на  ходу   и  не   перекусывать   впопы­хах;
- тщательно    пережевывайте  пищу, что   облегчит   работу   кишеч­нику;
Ученые   проанализировав  рацион    долгожителей   пришли  к   вы­воду, что   в  меню почти   90%    исследуемых   преобладали    свежие   овощи   и  фрукты. Объяснение    этому факту   достаточно  простое:
-наш    иммунитет   «живет»  в  кишечнике, а  растительная  клетчатка, со­держащаяся    в свежих    плодах,   очищает  наш   желудочно-кишечный   тракт   от   шлаков  и   застарелых остатков  пищи,   выводя  их из  организма;
- овощи    и   фрукты, натуральные  специи  и  приправы   -  бесценный   кладезь   полезных   элементов.  Отдавайте  предпочтение  разным  видам   плодов, так  как  в   каждом  из  них   свой   неповторимый   витаминно - мине-ральный   комплекс.
Правильно организованное питание, отвечающее потребно­стям    организма  по калорийности,  позволяет     сохранить      здоро­вье,  улучшить   работоспособность   и  успеваемость. 
                                                                                                 
                                                                     
ГС «Кировская   горсанэпидстанции»
специалист   по  гигиене  питания
Карнаухова О.Ю.