«
Питаюсь правильно -
живу долго ! »
Для
того чтобы на
долгие годы сохранить
здоровье и жизненные
силы, необходимо при организации
питания дома соблюдать требования рационального и
сбалансированного питания по
основным пищевым веществам
- белкам, жирам, углеводам
и калорийности.
Самые
частые ошибки при составлении меню:
-отсутствие
режима питания;
-однообразность
пищи;
-злоупотребление
жирными, сладкими продуктами, приправами,
соусами;
Разнообразие
блюд необходимо обеспечивать набором сырья
и продуктов: мясо, рыба, молоко и
продукты его переработки, яйца, бобовые, крупы, растительное и сливочное
масло, хлеб и хлебобулочные изделия,
овощи и
фрукты, а также видами кулинарной обработки: мясо тушеное, отварное,
жареное, блюда из мяса рубленного: котлеты, биточки, тефтели и др. Кроме того блюда должны быть
разнообразны по внешнему виду, вкусу и гарниру. Чем более приятен запах и вид
еды, тем сильнее ощущение голода и активнее
работают пищевые ферменты. Недостаточное
потребление белка в рационе вызывает белковую недостаточность: у детей замедляется
рост, снижена масса тела, понижается иммунитет, повышается утомляемость.
В
меню надо предусматривать чередование, особенно
основных блюд, чтобы они не повторялись на протяжении недели. Необходимо
настойчиво приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку,
творожным блюдам, блюдам из овсяной
и других круп.
На завтрак
рекомендуется включать одно
горячее блюдо – яичное или творожное, картофельно-овощное, из круп, рыбное, мясное; обязательно горячие
напитки – чай, какао и гастрономические продукты - сливочное масло, сыр,
вареные яйца и др.,
так
как они содержат полноценные
животные белки, жиры и
минеральные соли.
Кроме того, следует помнить, что блюда из мяса и рыбы жареные богаты экстрактивными веществами, поэтому
их желательно готовить на обед, а на ужин лучше давать быстро
перевариваемые блюда овощные, из
круп, а из напитков – чай, кисломолочные продукты.
Обильный приём пищи на ночь приводит к
преобразованию в жиры недоокисленных углеводов, что может вызвать ожирение.
Не забывайте:
-
вкусная еда за красиво сервированным столом, в кругу приятных
тебе жизнерадостных людей
принесет гораздо больше пользы, чем
обед перед телевизором
или за
монитором компьютера;
- старайтесь никогда
не есть на
ходу и не
перекусывать впопыхах;
- тщательно пережевывайте пищу, что облегчит
работу кишечнику;
Ученые
проанализировав рацион долгожителей пришли
к выводу, что в
меню почти 90% исследуемых преобладали свежие
овощи и фрукты. Объяснение этому факту
достаточно простое:
-наш
иммунитет «живет» в
кишечнике, а растительная клетчатка, содержащаяся в свежих
плодах, очищает
наш желудочно-кишечный тракт
от шлаков и
застарелых остатков пищи, выводя их из
организма;
- овощи
и фрукты, натуральные специи
и приправы -
бесценный кладезь
полезных элементов. Отдавайте
предпочтение разным видам
плодов, так как в
каждом из них
свой неповторимый витаминно - мине-ральный
комплекс.
Правильно организованное питание,
отвечающее потребностям организма по калорийности, позволяет
сохранить здоровье,
улучшить работоспособность и успеваемость.
ГС
«Кировская горсанэпидстанции»
специалист по
гигиене питания
Карнаухова
О.Ю.