четверг, 13 октября 2016 г.

Государственный таможенный коммитет ЛНР в Кировске

Таможня даёт «добро»!



12 октября в администрации города Кировска в формате «круглого стола» состоялась встреча с заместителем председателя государственного таможенного комитета Луганской Народной Республики Бербецом Эдуардом Николаевичем. Вёл встречу глава администрации города Геннадий Карцев. На встрече присутствовали заместители главы, начальники управлений и отделов администрации, руководители служб, представители налоговой инспекции, директор частного акционерного общества «Кировский кузнечный завод «Центрокуз» Владимир Величко и директор по производству физического лица-предпринимателя (ФЛП) Павлюк, Оксана Капран, СМИ. На мероприятии присутствовали представители Государственной телерадиокомпании Луганской Народной Республики (ГТРК ЛНР) «Луганск-24», которые взяли у Геннадия Карцева и руководителя таможенного комитета интервью.
Геннадий Карцев, открывая мероприятие, представил гостя и ознакомил присутствующих с содержанием вопросов, которые предпочтительно было осветить в ходе встречи. Прежде всего – это законодательная база, регламентирующая законное пересечение границы Луганской Народной Республики, в том числе, перемещения больших партий товара или сырья. Эдуард Бербец журналистам ГТРК «Луганск-24» рассказал о задачах и функциях таможенного комитета Республики. «Согласно сложившейся доброй традиции, на территориях городов и районов проходит уведомление населения о процедуре таможенного оформления ввоза товара. У частных предпринимателей Республики сегодня есть желание знакомиться с таможенным законодательством. Политика нашего государства направлена на то, чтобы максимально снизить налогообложение. Последнее таможенное законодательство, инициированное Главой ЛНР Игорем Венедиктовичем Плотницким, говорит о том, что наше государство не будет мириться с теми гражданами, которые будут пытаться уклоняться от уплаты налогов. Вступил в силу Закон об ужесточении ответственности за нарушение таможенных правил, хранение, перевозку, реализацию товаров, ввезенных с сокрытием таможенного контроля. Всем предпринимателям, реализующим товар на территории Республики, необходимо требовать у своих продавцов подтверждения законности ввоза продукции. Этому и будет посвящена наша беседа с представителями малого бизнеса города Кировска», - подытожил руководитель таможенного комитета.
Присутствующим в зале представителям администрации города и приглашенным гостям встречи Эдуард Бербец рассказал об основных функциях и задачах таможенного комитета Республики и ответил на вопросы присутствующих.
Основные задачи государственного таможенного комитета – реализация государственной политики в сфере таможенного дела. В первую очередь, это обеспечение дохода государственного бюджета, фискальная функция по сбору «внешних» налогов – въездной таможенной пошлины. Как отметил представитель ведомства, во втором чтении принят Закон о таможенных сборах, который регламентирует хранение товара на складах под таможенным контролем, сопровождение грузов подакцизной группы. Следующий момент - сопровождение законодательства в сфере таможенного регулирования, тарифное и нетарифное регулирование внешней торговли. В июне текущего года был принят Закон об изменении ставок таможенной пошлины на легковой транспорт. Ставка установлена в зависимости от вида топлива и объема двигателя. Данный сегмент товаров интересен многим – и населению, и предприятиям, и установленные лояльные ставки пошлины устраняют предпосылки фальсификации договоров купли-продажи, подчеркнул Эдуард Бербец.
Нетарифное регулирование заключается в процедуре сертификации как одном из методов данного регулирования. Под сертификацию продукции попадают практически все товары, соприкасающиеся с телом человека. Это сделано для того, чтобы упредить проникновение на внутренний рынок продукции, опасной для здоровья. Это могут быть красители, не соответствующие определенным стандартам; химические вещества; не соответствующие ГОСТам вещества при производстве продуктов питания. Основной приоритет нашего государства – здоровье человека, отметил Бербец. В связи с этим разумны жесткие требования, чтобы всё, что попадает на прилавки торговых сетей, было соответствующего качества. Поэтому абсолютно вся продукция, соприкасающаяся с телом человека, должна соответствовать сертификатам качества.
К нетарифному регулированию также относится лицензирование. Некоторые виды деятельности, такие, как реализация алкогольной продукции, табачных изделий, требуют получения специального разрешения.
Еще одна немаловажная задача таможенного комитета Республики – это борьба с контрабандой. Практика, существующая ранее на Украине, когда «козьими тропами» товар проникал на территорию страны, категорически неприемлема для нашего молодого государства.
«Мы должны жить честно, по законам, но есть сегодня вопросы, которые не решаются и не дают частным предпринимателям законным путем пересечь границу и завезти товар или сырье для своих предприятий», - отметил Геннадий Карцев. В тему разговора выступила директор по производству физического лица-предпринимателя (ФЛП) Павлюк, Оксана Капран, которая рассказала о том, что швейная фабрика находится на второй группе налогообложения и в их штатном расписании есть единица водителя-экспедитора с полной материальной ответственностью. Однако предприятие столкнулось с тем, что этот человек не может в одиночку перевезти груз через таможню, необходимо обязательное присутствие первого руководителя, что создает трудности в работе.
Эдуард Бербец пояснил, что эта процедура была разработана в мае 2015 года для предпринимателей, которые совмещают в своей должности несколько должностей. Такие частные предприятия завозят товар только для собственной его реализации конечному потребителю. Декларация должна заполняться собственноручно, не через доверенных лиц. Процедура оформления грузовой таможенной декларации едина для всех частных предприятий, но не каждый частный предприниматель способен самостоятельно заполнить декларацию и не каждый ФЛП является декларантом. Многие из них изъявляют желание научиться самостоятельному заполнению данного документа. И этому можно научиться, чтобы не оплачивать услуги таможенного брокера. В случае ФЛП Павлюк,  Эдуард Бербец рекомендовал принять в штат декларанта либо обучить сотрудника. На государственном сайте Государственного таможенного комитета частным предпринимателям, зарегистрированным как субъектам внешнеэкономической деятельности, можно бесплатно пройти необходимый курс обучения, отметил Эдуард Бербец.
Главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова поинтересовалась, куда в дальнейшем поступают изъятые товары?
Отвечая на вопрос, руководитель отметил, что при выявлении нарушителя и задержке товара объекта нарушения, исследуется «степень вины», передаются данные в Генеральную прокуратуру, которая выносит постановление о конфискации товара. Далее находящийся на временном хранении товар передается на государственную межведомственную комиссию по реализации продукции. Комиссию возглавляет Государственный комитет налогов и сборов, который и принимает решение. Ответственность за материальное обеспечение товара лежит на государстве, и оно определяет значимость товара. Если в товаре нет необходимости, он передается в реализацию через государственные торговые сети, после реализации товара деньги поступают в государственный бюджет. Товар, перешедший в собственность государства, распределяется унитарным предприятиям, чтобы минимизировать расходы по его приобретению. Для подакцизных товаров обязательна изначальная процедура приобретения марок акцизного налога, которая отображает, законно ввезенный ли данный товар или конфискованный.
Егор Свистухин, начальник отдела образования, поинтересовался, почему по актам передачи через границу товар фиксируется не в единицах, а в килограммах.
Эдуард Бербец подчеркнул, что согласно Международной гармонизированной системе описания товаров, в национальном законодательстве принимались таможенные товарные номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Для каждого товара свойственна своя единица измерения, но она является дополнительной. Есть товары, у которых дополнительная и основная единицы измерения совпадают. Но, независимо от категории товара, используется основная единица измерения для формирования общей государственной статистики внешнеэкономической деятельности – это килограмм. Счет товара ведется в единицах измерения, указанных в товарной номенклатуре, если эта единица отлична от килограмма.
Бербец также разъяснил вопросы перемещения через границу печатных изданий; перемещение товара через границы между Луганской Народной Республикой и Донецкой Народной Республикой, подчеркнул, что Государственный таможенный комитет контролирует перемещение неодушевленных предметов и лиц, которые их перемещают. Контролем же над перемещением лиц занимается служба погранохраны МГБ.
Встреча с  главным «таможенником» прошла в тёплой доверительной обстановке. Встреча продолжалась около двух часов, и присутствующие получили обстоятельные ответы на все интересующие их вопросы.