вторник, 11 октября 2016 г.

ПАМЯТКА  ДЛЯ  НАСЕЛЕНИЯ
ВАКЦИНАЦИЯ  ПРОТИВ  ГРИППА – ЭТО  ВАЖНО!

               Вспышка гриппа  в зимний период 2016 – 2017 года в ЛНР ожидается в конце декабря, вторая волна – в конце февраля, в начале марта. По данным Всемирной Организации Здравоохранения прогноз свидетельствует о наибольшей активности в нашем регионе, как и в России. и в Украине, в эпидсезон 2016-2017 годов трех вариантов гриппа: тип «А» H1N1 (Калифорния), тип «А» H3N2 (Гонконг) и тип «В» (Брисбен). Большое значение в борьбе с гриппом имеют профилактические мероприятия, среди которых к наиболее существенным относится вакцинация. Именно такой штаммовый состав рекомендуется ВОЗ для противогриппозных вакцин нынешнего сезона.
            Вакцинация против гриппа – эффективное и малоопасное мероприятие. Вирус гриппа в 2016-2017 году не будет страшен тем, кто своевременно получил вакцинацию и получил необходимую иммунную защиту. Однако, прививку необходимо сделать не позднее, чем за две недели до начала эпидподъема заболеваемости гриппом.             
            По линии гуманитарной помощи мы получили вакцину Гриппол® плюс: в одной дозе (0,5 мл) содержатся  антигены вируса гриппа всех вышеперечисленных типов (А-H1N1; A-H3N2 и В). Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидония®, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, позволяет  повысить устойчивость организма к другим респираторно-вирусным инфекциям за счет коррекции иммунного статуса. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в том числе и у пожилых лиц.
           В день прививки вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательной термометрией. При температуре выше 37,0 °С вакцинация не проводится.
           Вакцина является высокоочищенным препаратом, хорошо переносится детьми и взрослыми. Но у некоторых лиц может быть реакция на прививку, что говорит об активной, интенсивной выработке иммунитета.
          Частые (от 1 на 10 случ. до 1 на 100 случ). Местные реакции в виде болезненности, покраснения, уплотнения и отёка в месте введения (в диаметре до 5-7 см).  Общие реакции: недомогание, слабость, субфебрильная температура.
         Нечастые (от 1 на 100 случ. до 1 на 1000 случ.). Общие реакции в виде лёгкого насморка, боли в горле, головной боли и повышения температуры до 38о  и выше.
         Указанные реакции обычно проходят самостоятельно в течение 1-2 суток.
         Пациент должен  сообщить врачу о любых выраженных или необычных побочных реакциях.
                                                          В Н И М А Н И Е!

         Грипп опасен развитием тяжелых осложнений, особенно в детском и пожилом возрасте, у больных с хроническими заболеваниями. Не отказывайтесь от предложенной Вам бесплатной вакцинации против гриппа. Вакцинация показана даже беременным во втором и третьем триместрах беременности.



Руководство Государственного учреждения
«Кировская центральная городская
многопрофильная больница» ЛНР