пятница, 14 октября 2016 г.

Светлый праздник детства
Или «Мы теперь ученики!»

Доброй традицией в школах города стал праздник посвящения в первоклассники маленьких кировчан. Вот и сегодня, в теплый солнечный осенний день, в школе №1 были приняты в ряды учеников ребята, переступившие порог школы в этом учебном году.
Торжественные малыши и не менее взволнованные родители пришли на праздник. Дети, как воробушки на жердочке, уютно расположились на скамейке рядышком друг с дружкой. Озорные лица, непосредственные улыбки, чистый  взгляд ясных глаз говорили о состоянии праздника в детской душе. Праздник начался с чтения стихотворений о школьной жизни, учебе, умных книжках. Ребята один за другим спешили показать, как выразительно они умеют рассказывать стихи о школе.

















Первая учительница ребят, Евдокимова Нина Григорьевна, вела мероприятие, с любовью и заботой помогая своим ученикам. Светлая песенка «Маленькая страна» в исполнении ребят наполнила радостью уютный школьный кабинет. Малышей и гостей праздника ожидали задорные загадки о школьных принадлежностях, которые дети должны были отгадать. Шуточный видео-ролик «То ли еще будет» и детские стихотворения об изменении режима дня первоклассников подарили хорошее настроение присутствующим. Заглянувшие на праздник ребята в костюмах лесных зверушек - Белки, Зайца, Ёжика и Медвежонка поведали первоклашкам о важности учебы и загадали малышам веселые загадки, которые они отгадывали дружным хором. «Без школы плохо и ребятам, и зверятам, поэтому нам всем учиться надо!», - подытожили «лесные гости».                
Вскоре детвору пригласили на игру «Собери портфель». Стол, заполненный детскими плюшевыми игрушками, учебниками, тетрадями, школьными канцелярскими принадлежностями таил в себе сюрприз – малыши должны были выбрать в школьные ранцы те предметы, которые будут им необходимы для дальнейшей учебы. За несколько минут стол опустел… за исключением игрушек - пушистых зверушек, которые так и остались нетронутыми. «Игрушками в школе играться нельзя», - с ответственностью заявляет первоклашка.
На празднике ребята угадывали персонажей известных мультфильмов, наперебой рассказывали стихотворения об интересной учебе в школе, приняли участие в видео-экскурсии по школе. Задорные частушки в исполнении девчушек-хохотушек с ярко-желтыми платочками в руках порадовали гостей праздника.
Завуч по воспитательной работе Филинская Марина Юрьевна от души поздравила первоклашек со вступлением в новую, интересную для них жизнь. Каждому первокласснику была подарена нагрудная медаль ученика, в память о значимом для них дне, а родители вручили малышам по небольшому блокноту. С песней «Посмотрите, взрослые, на нас» ребята выступили перед своими родителями.
Вместе со своей первой учительницей первоклашки дали торжественную клятву хорошо учиться, быть внимательными, ответственными, послушными, не расстраивать своим мам и пап.
В школе будем мы трудиться,
Будет некогда скучать.
Постараемся учиться
На «четыре» и на «пять»!
Не менее важная клятва была взята и с присутствующих родителей – не обижать и не наказывать своих малышей, а всячески помогать и заботиться о них.
С детского праздника под песню «Голубой вагон» малыши-первоклассники отправились в большое путешествие на поезде с названием «Школа» в необъятную страну  «Знаний».
Ярким и запоминающимся стал для ребят финал праздника – малышей ожидал большой торт, украшенный цветами, надписью «Мы теперь ученики!» и зажженной свечой в виде цифры «1». «По старославянскому обычаю, мама, провожая своего ребенка в дорогу, давала ему краюху хлеба, родниковой воды и горсть родной земли. И вот, отправляя вас в дальнюю дорогу по дороге знаний, я тоже даю вам хлеб, чтобы легко вам было, шагая по этому тернистому и нелёгкому пути», - напутствовала своих учеников Нина Григорьевна.  Дружным хороводом прошли ребята вокруг сладкого подарка, а затем вместе со своей учительницей, закрыв глаза, загадали самое заветное желание, которое, конечно же, обязательно сбудется!

Распахнутый детский взгляд и чистота детских помыслов многого стоят. Сегодняшние первоклассники – наши завтрашние взрослые люди, которым очень важно сохранить свет детства в своей душе на всю жизнь.