«Молодая гвардия», Краснодон: год 1943, год 2014



 15,16 и 31 января - траурные даты в истории Краснодона. В эти трагические дни семьдесят пять лет назад были совершены массовые казни членов молодежной подпольной организации «Молодая гвардия». Их борьба и трагедия стали вдохновляющим образцом необыкновенного мужества, любви, дружбы, стойкости, мученичества, а их казнь – примером чудовищной жестокости и расчеловечивания, которые нес в себе нацизм.
В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек, самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати. Всего две недели - месяц не дожили они до прихода Красной Армии, освободившей Краснодон 14 февраля 1943 года.
Их подвергли нечеловеческим пыткам. Подпольщиков подвешивали за шею к оконной раме, имитируя казнь через повешение, и за ноги к потолочному крюку. Их избивали палками и проволочными плетьми с гайками на конце. Девушек вешали за косы. Так, чтобы обрывались. Молодогвардейцам прижимали дверью пальцы рук, загоняли под ногти сапожные иглы, сажали на раскаленную плиту, вырезали звезды на груди и спине. Им ломали кости, выбивали и выжигали глаза, отрубали руки и ноги. Но не смогли сломить.
 Кабинет начальника полиции Соликовского больше походил на камеру пыток – так был забрызган кровью. Чтобы на улице не слышали криков истязаемых, изверги заводили патефон и включали его на полную громкость. Особым рвением в пытках отличались полицаи, уголовные отморозки и предатели из «наших».
Палачи узнали от предателя Почепцова, что Виктор Третьякевич - один из руководителей «Молодой гвардии». Его схватили одним из первых, пытали с особой жестокостью, изуродовав до неузнаваемости. Он молчал. Хотя вместе с ним истязали его любимую девушку Анну Сопову.
Иван Земнухов и Клава Ковалева любили друг друга. На очной ставке с Иваном Клава заявила, что впервые видит его. Палачи сожгли ей ступни ног, вырезали грудь, избили до такого состояния, что тело ее распухло. Ваню и Клаву казнили в один день, 15 января 1943 года. До последней минуты они были вместе.
Эти юноши и девушки были обычными людьми. Они дружили и ссорились, учились и влюблялись, бегали на танцы, гоняли голубей, писали стихи. И просто любили родную землю. Беззаветно и естественно. Настолько, что вступили в неравный бой с врагом. Настолько, что под угрозой ареста и смерти не покидали город, беспокоясь о родных и близких.
Первую группу молодогвардейцев повезли на казнь к разрушенной шахте ночью 15 января 1943 года. 16 января расстреляли и живыми сбросили в шурф вторую группу подпольщиков, 31-го - третью.
Из глубокого, темного шурфа тела замученных достали только 17 февраля. Доставали бадьей. Узнать их было трудно, некоторых ребят родители опознали только по одежде.
Храня память о молодогвардейцах, посвящая их подвигу книги, мы не могли и предположить, что в Донбасс снова придут звери в человеческом обличье. И вернут изощренные пытки и казни патриотов.
Краснодонское ополчение в 2014 году также противостояло регулярной армии Украины и карательным батальонам, созданным на деньги олигархов.
– Опасаясь, что через Семейкинский железнодорожный переезд могут прорваться танки ВСУ из села Красное, мы перегородили его тремя железнодорожными вагонами, – рассказывают ополченцы из поселка Краснодон, в котором жили и учились семнадцать молодогвардейцев. –  Эти вагоны приходилось вручную, по-другому никак нельзя было, навалясь всей единой мужской силой, выкатывать из ремонтно-вагонной части депо и катить метров пятьдесят. И получилось! Танки по этой дороге не пошли.
На блокпост №4 мы свезли огромное количество резиновых покрышек, мешков с песком, работали над «сооружением крепости» все местные жители, включая женщин и подростков, создавая иллюзию несметных сил ополчения в поселке Краснодон, хотя оружия никакого, кроме охотничьих ружей, у нас тогда не было. Возможно, именно поэтому ВСУ отказались от попыток его штурма и ограничились только регулярными обстрелами блокпоста №4. На всех высотах от поселка Горный и до села Красное дежурили ополченцы и вели неустанный контроль местности».
Примечателен и рассказ о тех событиях шестидесятипятилетнего жителя Верхнешевыревки Александра Константиновича Бубенка. В тихое, солнечное утро 17 июня 2014 года он отправился, как обычно, в магазин за хлебом, а оказался на войне. Вместе со своими земляками, которых встретил по дороге в магазин, он поехал в Краснодон получать оружие, чтобы не позволить украинским карателям отрезать наш регион от российской границы.
– Страха не было никакого, в тот момент сверлила только одна мысль, как устоять и не сдать Краснодонщину ВСУ, – рассказывает он. – Мы получили автоматы, приехали в Изварино. Высадились, не доезжая моста, и под командованием тогдашнего нашего поселкового головы Виктора Васильевича Безнощенко заняли позиции в полях перед Власовкой, на высоте, на спуске. За несколько часов коренным образом изменилась вся моя размеренная жизнь пенсионера, и вместо хлеба с пакетом, полным патронов, я наблюдал в бинокль, как танки ВСУ в полях выбирают позиции для обстрела окрестностей, и наших позиций в том числе. Смерть из их дул смотрела в глаза нам всем в тот июньский ясный день. Но мы к этому были готовы, потому что знали, на что шли.
Большинство краснодонцев, которые тогда пошли в ополчение преодолели свой страх перед мощью военной машины, запущенной против народа. Не растерялись, не испугались силы, которая во много раз превосходила их, рисковали жизнью, здоровьем и стояли намертво. Подчас один автомат делили на троих, но не бежали, успокаивая свою совесть тем, что война – не их удел.
Как когда-то молодогвардейцы. Что может быть вернее памяти о них, если не память поступком, подвигом, мужеством. Обычным мужеством народа Донбасса.

Анна Ермакова