Донецко-Криворожская республика: возрожденная мечта


В феврале 1918 года было объявлено о создании Донецко-Криворожской советской республики. Первое государственное образование на землях Донбасса и Кривбасса позиционировало себя как часть России и отвергало территориальные претензии Центральной рады Киева.
Рождение Донецко-Криворожской республики
После Октябрьской революции во всей России обострилась общественно-политическая ситуация. Легитимность центральной власти была поставлена под вопрос, но альтернативы большевистскому правительству не было. Власть концентрировалась на местах, где всё сильнее становились центробежные силы, ведущие к развалу России.
На Юге России ситуация была обострена до предела. Здесь была сосредоточена промышленность, которой хотели обладать многие силы. В условиях начинающейся Гражданской войны, особое значение приобретали и военные предприятия, такие, например, как один из крупнейших патронных заводов России в Луганске. Ситуацию обостряла и политическая борьба: схлестнулись различные ветви социал-демократии, монархисты, анархисты, националисты-самостийныки, приверженцы демократической России.
На этом фоне в главном промышленном центре Юга России произошло знаковое событие. 12 февраля (30 января по старому стилю) 1918 года в Харькове на состоявшемся IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов с докладом об организации власти в Донбассе и Криворожье выступил большевик Семён Филиппович Васильченко. Он предложил отказаться от национального принципа в организации административных и территориальных автономий на территории бывшей Российской империи. Национальный принцип он отвергал как устаревший, выдвигая на первое место принцип территориально-экономической общности региона.
«По мере укрепления Советской власти на местах федерации Российских Социалистических Республик будут строиться не по национальным признакам, а по особенностям экономически-хозяйственного быта. Такой самодовлеющей в хозяйственном отношении единицей является Донецкий и Криворожский бассейн. Донецкая республика может стать образцом социалистического хозяйства для других республик», – считал Семён Васильченко.
Васильченко предложил создать автономную Донецко-Криворожскую республику в составе Советской России. Эту идею поддержал выдающийся организатор, большевик Артём (настоящее имя – Фёдор Андреевич Сергеев), обладавший значительным авторитетом не только в партии большевиков, но и в среде рабочих и представителей других течений социал-демократии. Большинством голосов делегатов съезда эта идея была одобрена. Съезд принял постановление «По вопросу о выделении Донецкого Бассейна».
Так, 12 февраля 1918 года возникла Донецко-Криворожская советская республика. Провозглашенная республика полностью охватывала бывшие Харьковскую и Екатеринославскую губернии, значительную часть Херсонской губернии, отдельные округа Области Войска Донского, включая крупнейшие города Области – Таганрог, Ростов-на-Дону и Новочеркасск. Столицей республика стал город Харьков – в то время являвшийся одним из крупнейших городов России. Красное революционное знамя стало флагом молодой республики.
Правительство Донецко-Криворожской советской республики было сформировано 14 февраля 1918 года в виде Совета народных комиссаров. Совнарком республики возглавил председатель – Артём (Ф. А. Сергеев). В первый состав правительство вошли: Семён Васильченко – народный комиссар по делам внутреннего управления; Валерий Межлаук – народный комиссар по делам финансов; Борис Магидов – народный комиссар труда; Михаил Жаков – народный комиссар народного просвещения; Виктор Филов – народный комиссар по судебным делам; Моисей Рухимович – народный комиссар по военным делам; Абрам Каменский – народный комиссар госконтроля. Этот состав Совнаркома продержался до марта 1918 года, после его покинул ряд наркомов.
Сквозь горнило войны
Создатели Донецко-Криворожской республики столкнулись с большими трудностями. Были проблемы по выстраиванию диалога с местными органами власти. Экономика находилась в стадии деградации, царила инфляция, всю европейскую часть России наводнили беглецы с фронта, которые, порою, не чуждались и разбоя. Многие органы власти не были сформированы.
Но главной бедой молодой республики стало военное противостояние – ведь с юга и юго-востока Донецко-Криворожской республике угрожали военные части Белой гвардии, с запада веяло вполне ощутимой угрозой со стороны правительства Украинской Народной Республики, которое вовсе не хотело отказываться от промышленных регионов. К тому же центральное правительство большевиков неоднозначно приняло факт создания новой республики, пусть и с большевистским правительством.
Но настоящая катастрофа грянула позже. Слабовольная и политически близорукая Центральная рада санкционировала введение на территорию «нэзалэжной Украины» войск Германии и Австро-Венгрии. При этом под своей территорией Центральная рада подразумевала огромные территории, которые никогда никакого отношения к Украине не имели. 18 марта 1918 года немецкие войска вторглись на территорию Донецко-Криворожской советской республики. Начался героический период сопротивления австро-немецким оккупантам. К сожалению, войска молодой республики, сколоченные из добровольцев, не могли противостоять захватчикам.
«Когда началось наступление немцев, председатель правительства — Артём — послал ультиматум императору Вильгельму, где предупреждал, что в случае нарушения границ Донецко-Криворожской республики, которая никакого отношения к Украине не имеет, республика будет считать себя в состоянии войны с Германией. Этот документ на четвертушке бумаги со смазанным лиловым штампом был доставлен главнокомандующему наступающих германских войск генералу Эйхгорну», – так описал то время русский писатель Алексей Толстой в своём знаменитом романе «Хлеб».
В спешном порядке Совнарком Донецко-Криворожской республики создаёт армию для отпора немецким войскам и их украинским «союзникам» (в то время Центральную раду, имевшую ничтожный авторитет среди населения, сменил ставленник кайзеровских войск Скоропадский, бывший царский генерал). Была создана Красная Армия Донбасса, которую возглавляли Анатолий Геккер (с 27 марта), Пётр Баранов (с 7 апреля), Александр Круссер (с 20 апреля). Ей содействовала 5-я армия Рабоче-Крестьянской Красной Армии (в апреле её возглавлял Клим Ворошилов).
Однако имевшая слабый уровень подготовки, малочисленная и плохо снабжаемая Красная Армия Донбасса не могла остановить продвижение регулярных войск противника. Несмотря на упорные бои, ей приходилось постоянно отступать. 7-8 апреля правительство Донецко-Криворожской республики покинуло Харьков и переехало в Луганск, который стал на короткое время временной столицей республики. Правительство размещалось на бывшей Успенской улице (сейчас – проспект Александра Пархоменко), дом сохранился, на нём в советское время находилась мемориальная доска, которую уничтожили в 1990-е годы, когда Украина всеми силами переписывала историю Донбасса.
В апреле 1918 года к западу от Луганска, возле Родаково кипели отчаянные бои с немецкими оккупантами и их союзниками из числа украинских националистов. Несмотря на упорное сопротивление, Красная Армия была вынуждена отступить. Совнарком Донецко-Криворожской Республики, большевики Луганска и их семьи, раненые красноармейцы были эвакуированы. Начался героический, полный опасности Царицынский поход.
В начале мая 1918 года вся территория Донецко-Криворожской республики была оккупирована войсками неприятеля. По факту, республика прекратила своё существование. Совнарком во главе с Артемом фактически перестал работать, переключившись на другие задачи, которые перед ними ставило центральное правительство большевиков.
Многие страницы истории Донецко-Криворожской республики остаются ещё неизвестными, непрочтёнными. Большой вклад в дело восстановления памяти о первой республике Донбасса внёс известный историк, публицист Владимир Корнилов, автор книги «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта».
Возрожденная мечта
В ноябре 1918 года Германия и Австрия вывели свои войска из Донбасса. Практически одновременно покинули Донбасс и их приспешники – украинские националистические войска марионеточно-этнографического Гетьманата. С конца 1918 года многие населенные пункты Донбасса оказались под советской властью. Но большевики восстанавливать Донецко-Криворожскую республику не стали. 17 февраля 1919 года по предложению Владимира Ленина было принято постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации Донецко-Криворожской советской республики («Кривдонбасса»). Ленин счел нужным принять компромиссное решение о включении Донбасса в состав Советской Украины.
Так прекратила своё существование Донецко-Криворожская республика. В 1920-е годы, после завершения кровопролитной Гражданской войны, Донбасс впервые в своей истории оказался выделенным в отдельную административно-территориальную единицу – Донецкую губернию (позже – Донецкую область). Однако в 1938 году Донбасс был раздроблен на Сталинскую и Ворошиловградскую области.
Для Украины Донбасс оставался чужеродным. Но пока Советская Украина уважала специфичность региона, его исторические и языковые права, ситуация оставалась сбалансированной. Однако после 1991 года пришедшие к власти в Киеве политические силы стали использовать националистические идеи, реанимированные из времён Центральной рады и Гетьманата. Удивительно ли, что это не пришлось по душе Донбассу?
Донбасс сохранил, сберег и свое особенное самосознание, и единство с Русской цивилизацией, и народную память. И, столкнувшись с реальностью реставрируемого в Киеве украинского национализма, Донбасс дал на это свой ответ – заявил о собственном праве самоопределения. Либо в виде независимого государства, либо в качестве субъекта Российской Федерации.

Андрей ЧЕРНОВ