«Беркут» - мобильность и сила на службе народу!





После распада СССР каждая союзная республика получившая независимость на базе ОМОНа создавала свои специальные подразделения получившие новые названия.

Традиции нынешних милицейских спецназов в бывших республиках СССР были заложены еще в далеком 1945 году в Ялте. Прототипом современного ОМОНа (отряд мобильный особого назначения - примечание) стала одна из рот принимавшая участие в охране первых лиц государства. Безопасность конференции обеспечивали четыре полка войск НКВД (Народный комиссариат внутренних дел - примечание), в том числе специально подготовленные для несения охраны 500 офицеров, 1200 человек оперативных работников, мотоциклетный отряд. Охрану Сталина дополнительно осуществляли 100 оперативных работников и отряд из 500 человек.
После завершения Ялтинской конференции одна из рот охраны перебазировалась в Москву, в Ивантеевку. Где на ее основе был создан Резервный полк из бывших фронтовиков. В 1948 году на базе этого подразделения был создан Стационарный учебный пункт для личного состава московской милиции.
Обратно в историю: 26 лет назад создан героический ОМОН «Беркут»
Специальное подразделение «Беркут» на Луганщине было создано 16 января 1992 года. С тех пор и в последующие годы спецназовцы участвовали в выполнении самых сложных задач Министерства внутренних дел. Именно они охраняли порядок на киевском майдане во время массовых беспорядков осенью 2013, переросших в вооружённый переворот зимой 2014.
Жесточайшие и кровопролитные столкновения для многих навсегда остались в памяти. Мятежники стремились занять здания органов государственной власти, чтобы оттуда, по примеру 2004 года, диктовать свою преступную волю. По словам, командира ОМОН «Беркут» полковника полиции В.Н. Костенко и правоохранителей, нёсших в то время службу по охране правопорядка, им противостояли тренированные и вооружённые боевики. В отношении бойцов они неоднократно применяли огнестрельное оружие и «коктейли Молотова». Бойцов «Беркут» забрасывали камнями и брусчаткой, травили газом и жгли в прямом смысле этого слова. Результат тех уличных схваток под предводительством мятежников – десятки человеческих жертв, в том числе и со стороны спецназовцев «Беркут».
Только по официальной статистике Минздрава Украины, по состоянию на апрель 2014, в результате массовых беспорядков погибли 105 человек. Уже новая власть, пришедшая в ходе вооружённого переворота, одним из первых своих указов приказала расформировать ОМОН «Беркут», возбудив в отношении ряда славных бойцов надуманные уголовные дела.
23 октября 1987 года приказом МВД СССР на базе 2-го полка патрульно-постовой службы милиции формируется Отряд милиции специального назначения ГУВД г. Москвы, который и был переименован в ОМОН приказом МВД СССР.
Для службы в ОМОН отбирались опытные и физически подготовленные ребята, предпочтение отдавалось тем, кто служил в ВДВ и морской пехоте, желательно имели реальный боевой опыт, опытным сотрудникам милиции, не один год прослужившим в МВД. У спецназовцев в отличие от обычной милиции имелось тяжелое вооружение, и даже бронетранспортеры. Все это делало ОМОНовцев грозной силой.
Не многие тогда из них продолжили службу. Только самые стойкие.
Сегодня подразделения «Беркут» сохранились лишь в трёх бывших регионах Украины: ЛНР, ДНР и Республике Крым Российской Федерации. Только в этих регионах правоохранители смогли остаться верными долгу и присяге своему народу. Спецназовцы первыми стали на защиту Луганской Народной Республики, первыми пошли на оборону её рубежей. С 2014 и по сей день они обеспечивают правопорядок на улицах Республики, борются с организованной преступностью, в том числе, пресекая деятельность и, обезвреживая украинские диверсионно-разведывательные группы.
Сегодня отряд мобильный особого назначения – элитное подразделение Министерства внутренних дел, славящееся своим профессионализмом и героизмом. А как же всё начиналось…
Немного из истории создания ОМОН «Беркут»
С начала 1990-ых годов после распада Советского Союза и приобретения независимости государством Украина, наблюдался резкий всплеск преступности. В такое непростое время возникла необходимость создания Управления по борьбе с организованной преступностью и спецподразделения, которое бы могло профессионально действовать при ликвидации массовых беспорядков. Это должны были быть наиболее подготовленные в физическом, психологическом отношении сотрудники милиции, можно сказать её элита.
В январе 1992 года создаётся рота быстрого реагирования, затем она преобразуется в батальон милиции быстрого реагирования. Первым командиром этого спецподразделения, которое получило название «Беркут», стал Николай Николаевич Огиенко. Затем элитное спецподразделение на протяжении многих лет возглавлял Владимир Иванович Соколов, прошедший дорогами афганской войны, имея боевой практический опыт. На плечи именно этих людей легло формирование профессионального ядра «Беркута». Много времени для этого не отводилось.
«В начале 1990-ых годов я работал заместителем начальника учебного пункта, который в последствие стал училищем профессиональной подготовки. Оно было расположено в г. Счастье. Я помню, как проводил занятия с проходившими тогда первоначальное обучение сотрудниками, у нас была группа, как мы их называли, беркутят – ребят, которые пришли на службу в луганскую милицию. Меня поражало то, как они выделялись на фоне остальных групп. Это были дисциплинированные, чётко выполнявшие команды бойцы только зарождавшегося славного подразделения. На плечи этих сотрудников в 1990-ые годы ложились все опасные операции по обезвреживанию преступников. Они героически обезвреживали одну преступную группировку за другой», - вспоминает директор музея Министерства внутренних дел ЛНР Владимир Семёнович Надаенко.
Героическое обезвреживание особо опасной бандитской группировки Вакуленко
В зале Славы музея правоохранителей находится диорама, ярко демонстрирующая работу бойцов «Беркут» по обезвреживанию особо опасных преступников. Здесь запечатлён эпизод боя в с. Давыдо-Никольское Краснодонского района, разгоревшегося в ходе задержания правоохранителями членов банды Вакуленко. Это было ночью 30 декабря 1994 года. Группу захвата возглавлял заместитель командира майор милиции Н.Н. Огиенко. Его заместителем был назначен командир оперативного взвода майор милиции М.И. Яковенко. При штурме дома, в котором прятались бандиты, он получил смертельное ранение. В ту ночь преступники оказали яростное вооружённое сопротивление – отстреливались, бросали гранаты. В ходе спецоперации были ранены три сотрудника милиции, в том числе и Н.Н. Огиенко, но, даже несмотря на боль, он продолжал руководить группой захвата, обеспечил вынос раненых из-под огня.
Те события Николай Николаевич Огиенко помнит, как будто они произошли вчера: «Окружив дом, я подошёл к входной двери и постучал. Я слышал, как кто-то стоит за дверью. Потом этот человек спросил: «Кто там?». Я сказал: «Свои, открывай». Засов открылся, я рывком открыл дверь, но успел сделать лишь один шаг. Бандит, стоявший за дверью, выстрелил мне в упор в лицо, другие злоумышленники открыли огонь из стрелкового оружия, кто-то бросил в моих ребят пару гранат. Так завязался бой. В итоге большинство преступников были обезврежены, остальных задержали позже», - отметил ветеран «Беркут».
В 1995 году банда Вакуленко прекратила своё существование. Злоумышленники предстали перед судом и были приговорены к различным срокам заключения от 5 до 15 лет, одному из них была определена высшая мера наказания - расстрел.
Задержание 18 членов организованной преступной группировки всего за 20 секунд
Под руководством Н.Н. Огиенко прошла не одна успешная спецоперация. В их числе и задержание членов организованной преступной группировки Макану в 1994 году. Узнав планировку двухэтажного особняка и расположение подсобных помещений, Николай Николаевич правильно поставил задачи и распределил силы, лично повёл группу захвата на штурм. «Перед штурмом я включил хронометр. Через 20 секунд мы заняли домостроение и подсобные помещения, задержав 18 членов банды. Никто из них даже не успел воспользоваться оружием», - вспоминает Н.Н.Огиенко. Здесь же у преступников были изъяты: автомат Калашникова, пистолет ТТ, гранаты Ф-1, охотничье ружьё, приборы ночного виденья, радиостанции, несколько единиц холодного оружия и большое количество боеприпасов.
Освобождение заложников
В конце января 1996 года также не обошлось без помощи бойцов «Беркут». В Артёмовском районе Луганска преступник взял в заложники несколько человек и забаррикадировался в доме. К моменту прибытия группы захвата, неуправляемый злоумышленник убил одного из заложников, выстрелив в него из пистолета. Спецназовцы сосредоточилась у входной двери, предварительно подготовив её к проникновению внутрь дома при помощи специальных средств. Тогда Н.Н. Огиенко пошёл на очередной героический поступок. В момент начала штурма он отвлёк внимание преступника на себя, разбив окно в комнате, где тот находился, и появился в проёме в готовности к стрельбе на поражение. Внимание бандита раздвоилось, он успел произвести лишь один выстрел и тут же был обезоружен и задержан.
Оперативное задержание убийцы
В этом же году в Артёмовский РОВД г. Луганск поступила информация о том, что разыскиваемый за убийство гражданин, вернулся в город и свободно разъезжает по улицам на машине. Группы захвата «Беркут» сразу же отправились в места вероятного появления преступника. Вскоре автомобиль вошёл в район действия группы, был захвачен, но вот разыскиваемого в нём не оказалось. Водитель рассказал правоохранителям, что тот, кого они ищут, находится в жилом доме, при этом он вооружён пистолетом и гранатами. Их он закрепил у себя на поясе. В доме также находились в тот момент жена задержанного и его знакомые.
 Действовать в такой ситуации нужно было без промедления. Группа захвата отправилась по указанному адресу. Не ожидая появления правоохранителей, преступник был задержан в течение нескольких секунд, никто не пострадал.
Борьба с членами организованной преступной группировки Седого
Эти события также развивались в 1996 году. Под командованием Н.Н. Огиенко группа захвата начала штурм домостроения, в котором по оперативной информации находись особо опасные преступники. Преодолев двухметровый забор, обрамлённый острыми предметами, бойцы отряда оказались во дворе дома. Практически бесшумно они проникли в жилое помещение, преступники не успели оказать никакого сопротивления – сработал профессионализм спецназовцев и фактор внезапности. В этом доме тогда были изъяты револьвер, пистолеты, осветительные ракеты, приборы ночного виденья, наручники, радиостанции и 8 десятков различных боеприпасов.
В ходе дальнейшей работы с задержанными, в доме матери одного из них, проживающей в п. Родаково, найдены и изъяты автомат Калашникова с патронами, гранатомёт, пулемётная лента с 70 патронами, охотничье ружьё и магазин к винтовке СВД.
Рождение гимна ОМОН «Беркут»
Директор музея МВД В.С. Надаенко рассказывает: «Во время событий по обезвреживанию банды Вакуленко в 1994 году у меня родились несколько строчек, которые в последующем легли в основу написания стихотворения «Беркут». Через какое-то время один из сотрудников Луганской академии внутренних дел Владимир Петраченко написал музыку на эти слова. Так родилась песня «Беркут», которая в последствие стала гимном спецподразделения. Впервые её исполнил солист луганской филармонии, Заслуженный артист Украины Владимир Самарцев. В последствие песня вошла в репертуар ансамбля «Лугари».
Мы – «Беркута» сыны!
Мы – «Беркута» бойцы!
Позвал он нас к себе в тревожный час.
Служили здесь друзья,
И братья, и отцы,
И домом стал вторым
Для всех спецназ!
После распада СССР каждая союзная республика получившая независимость на базе ОМОНа создавала свои специальные подразделения получившие новые названия.


Екатерина Романюк УРЛС МВД ЛНР